Сотрудники калужского Peugeot Citroën готовятся к боям за рабочие места

 
Калуга, 26.03.15 - 14:56
Российский автопром переживает кризис, к которому подключился и калужский завод «Пежо Ситроен»

Российский автопром переживает кризис, к которому подключился и калужский завод «Пежо Ситроен»

Слова премьер-министра Дмитрия Медведева о том, что российский автопром переживает нелегкие времена, подтверждает не только АВТОВАЗ, готовящийся к очередным сокращениям, но и калужский завод «Пежо Ситроен» (Peugeot Citroën). О ситуации на заводе рассказывают профсоюзные активисты.

Сегодня несколько десятков работников предприятия получили приказы об увольнении из-за «истечения срока действия трудового договора». Профсоюз сразу же отреагировал на ситуацию, объявив о начале кампании за восстановление трудовых прав.

Работники «Пежо Ситроен» объявили о том, что руководство завода игнорирует решение суда о незаконности применения срочных трудовых договоров. А это нарушение грозит фактической ликвидацией защищенных трудовых отношений в регионе в целом.

Профсоюз МПРА не раз говорил об опасности срочных договоров: они ставят работников в безоружное положение перед работодателем, т.к. позволяют последнему угрожать непродлением контракта.

«Естественно, «срочники» менее склонны отстаивать свои права и соглашаются на худшие условия труда. Поэтому профорганизация МПРА объявила войну срочным трудовым договорам», - сообщают активисты.

Они отмечают, что закон на их стороне: еще в феврале по решению суда были восстановлены два работника компании, которых уволили «по истечении срока».
Позже работодатель в лице генерального директора предприятия Жана-Кристофа Маршаля проигнорировал предложение МПРА о заключении постоянных трудовых договоров с 18-ю работниками. Сегодня стало известно, что рабочие получили приказы об увольнении.

«Можно уверенно сказать, что компания «Пежо» проводит самое настоящее сокращение, игнорируя законную процедуру, т.е. без каких-либо компенсаций и предложения альтернативных вакансий», - рассказал представитель МПРА в Калуге Дмитрий Кожнев.

«Экономика сегодня» будет следить за событиями на калужском автогиганте, который, к сожалению, является не единственным среди автомобильных предприятий в России, переживающих кризисное время.

Недавно мы рассказывали о ситуации на АВТОВАЗе в Тольятти, где объявлено о сокрщении более тысячи работников РСиС, а также наблюдается практика увольнений по соглашению сторон с выплатой компенсаций. Представитель профсоюза «Единство» Петр Золотарев считает, что этот шаг – хитрость руководства, которое пытается сократить персонал, но не хочет заявлять об этом.

Поступили плохие новости и с заводов Opel и General Motors: автогиганты приняли решение покинуть российский рынок.

Именно поэтому Дмитрий Медведев назвал ситуацию на отечественном автопроме близкой к кризисной. И распорядился направить на поддержку автомобильной отрасли около 10 млрд. рублей. Деньги, в частности, уйдут и на поддержание существующих производственных мощностей, а следовательно, сохранение рабочих мест.

Фото: ФБА «Экономика сегодня», Степан Яцко


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх