Арбузов: Украина де-факто банкрот

 
Киев, Украина, 26.03.15 - 15:11
де-факто страна уже находится в состоянии дефолта.

"При средней ставке в 8% годовых, необходимо будет отдавать 5-6% ВВП, что не соответствует реальности – это неподъемная сумма"

Предшественник Валерии Гонтаревой на посту главы Национального банка Украины, а также бывший первый вице-премьер Сергей Арбузов сообщил, что Украина будет вынуждена отдавать около 6% своего ВВП на погашение долговых обязательств, поэтому де-факто страна уже находится в состоянии дефолта.

По мнению Арбузова, такие обязательства невыполнимы. «Да, пока юридически страна и не находится в состоянии дефолта, но размеры госдолга превышают все разумные пределы. В 2013 году он составлял 40% ВВП, но уже в прошлом году госдолг увеличился уже до 71,5%. Причем главная проблема здесь не в размере задолженности, а в стоимости ее обслуживания. При средней ставке в 8% годовых, необходимо будет отдавать 5-6% ВВП, что не соответствует реальности – это неподъемная сумма», - комментирует экс-глава НБУ.

Среди основных причин столь стремительного роста госдолга Арбузов выделяет закредитованность страны, валютные долги которой значительно подорожали из-за девальвации гривны.

Отметим, что свои прогнозы Сергей Арбузов давал на фоне вчерашнего снижения суверенного рейтинга Украины международным рейтинговым агентством Moody's до преддефолтного. Moody's присвоило Украине рейтинг «Ca», который является предпоследней ступенью в рейтинговой шкале агентства. Причем прогноз является негативным, так как Moody's ожидает сохранения высокой закредитованности страны, даже при условии успешной реструктуризации.

Напомним, что имя Сергея Арбузова сегодня активно всплывало в СМИ на фоне критики деятельности нынешней главы НБУ Валерии Гонтаревой. О том, в каком контексте вспоминали экс-главу Нацбанка, вы можете узнать в нашем материале.

 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх