Переправа "Усть-Луга – Балтийск" может больно ударить по транзиту Прибалтики
gov.spb.ru  /  Официальный сайт администрации Санкт-Петербурга

Россия значительно расширяет эксплуатационные возможности паромной транспортной линии "Усть-Луга – Балтийск".

Переправа "Усть-Луга – Балтийск" может больно ударить по транзиту Прибалтики
gov.spb.ru  / Официальный сайт администрации Санкт-Петербурга

По данным информационного издания "Политпазл", подобные меры серьезно отразятся на транзитных возможностях стран Прибалтики, поскольку Москва в скором времени может полностью отказаться от перевозки грузов по этим маршрутам.

Авторы материала обратили внимание, что по морской паромной линии "Усть-Луга – Балтийск" начнут ходить новые суда, способные перевозить на своем борту железнодорожные вагоны и грузовые автомобили. Комплексное развитие новой переправы позволит России постепенно отказаться от транзитных железнодорожных маршрутов, пролегающих по территории стран Прибалтики.

Благодаря расширению эксплуатационных возможностей морского маршрута "Усть-Луга – Балтийск" Россия полностью устранит зависимость от железнодорожного транзита через страны Прибалтики, тем самым больно ударив по финансовому благополучию Литвы, Латвии и Эстонии.

На данный момент по морской переправе "Усть-Луга – Балтийск" курсируют два двухтопливных автомобильно-железнодорожных парома "Маршал Рокоссовский" и "Генерал Черняховский", обеспечивающие грузопоток из Ленинградской области в Калининградскую и обратно. Однако в скором времени на линию могут выйти новые грузовые суда, расширяя транспортные и эксплуатационные возможности этого маршрута.

"Эта линия вполне востребована, посредством нее перевозилось до 24 тыс. вагонов в год (около 1,2 млн тонн в год). В настоящее время линия востребована для перевозок угля, апатита, зерна, сои", – резюмировал глава "Морского инженерного бюро", профессор Геннадий Егоров.

В заключение можно обратить внимание, что морская переправа "Усть-Луга – Балтийск" имеет огромный эксплуатационный потенциал, а также большое экономическое значение для России, поскольку может стать основным торговым маршрутом в Калининградскую область.