Подписаться
на push-уведомления?
Да

Эксперт вывел на чистую воду идею массовых сокращений россиян для роста ВВП

17:42  09 Ноября 2020
1 030
Москва

Рост производительности за счет массовых увольнений россиян невозможен ни в каких реалиях и уж тем более в долгосрочной перспективе, рассказал ФБА «Экономика сегодня» экономист, старший преподаватель факультета рыночных технологий Института отраслевого менеджмента РАНХиГС Борис Пивовар.

В России предложили начать массовое сокращение россиян ради роста ВВП

Рост ВВП Российской Федерации в соответствии с задачами, поставленными правительством, возможен только при ежегодном увеличении производительности труда на 4–4,5%.

Однако потенциал роста производительности в сырьевых отраслях, сообщают «Ведомости» со ссылкой на руководителя направления «Макроэкономика» Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Дмитрия Белоусова, ограничен. В ЦМАКП также отметили, что прогресс возможен якобы только при переводе «скрытой безработицы в явную».

Иными словами, аналитики выступают за массовое сокращение занятости из-за того, что на фоне «сдерживания высвобождения занятых в России производительность труда в два раза отстает от уровня наиболее развитых стран». Именно при развитии такого сценария вероятное увеличение производительности в частном обрабатывающем секторе ежегодно должно держаться на уровне 5–6%.

Развитие кадров и производств обеспечит рост ВВП

Экономист, старший преподаватель факультета рыночных технологий института отраслевого менеджмента РАНХиГС Борис Пивовар, оценивая идею аналитиков ЦМАКП, предположил, что массовым увольнением сотрудников поднять показатели невозможно.

«Это радикальная и популистская мера, которая поможет начать говорить о проблеме, но не принесет реальных результатов – никто ее всерьез не воспримет.

Во-первых, идея массового увольнения противоречит действующей государственной политике в области мер поддержки населения, бизнеса и борьбы с распространением коронавирусной инфекции. Во-вторых, сокращение штатов попросту лишит отрасли сотрудников. Кто тогда будет работать, если всех начнут увольнять? Специалисты с высокой производительностью труда будут демотивированы и приступят к поискам новых способов заработка», - прокомментировал эксперт.

Массовое сокращение демотивирует активных сотрудников

Борис Пивовар уверен, что предложенная аналитиками ЦМАКП мера приведет не к решению вопроса, а к стагнации национальной экономики.

«Спасение производительности за счет увольнений невозможно ни в каких реалиях и уж тем более в долгосрочной перспективе. Рынок труда в Российской Федерации существует в таком виде, в котором формировался в течение нескольких столетий и последних лет со всеми технологическими аспектами.

В ближайшее время его форма останется неизменной, если только не произойдут какие-то колоссальные или титанические сдвиги в области труда. Но даже ощутимые толчки, вызванные пандемией коронавирусной инфекции, меняют не рынок, а только форму. Отрасли, например, из режима офлайн переходят в онлайн, но при этом люди остаются трудоустроенными. Поэтому заниматься экстренным увольнением всех отовсюду для того, чтобы поднять производительность, бессмысленно. Это путь, который ни к чему не приведет», – уверен собеседник агентства.

Развитие вместо сокращений

В Центре макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования также утверждают, что единственный путь для ускорения экономического развития – отсутствие препятствий и снятие «социальных ограничений» на труд. Имеются в виду возможность переобучения тех, кто остался без работы, предоставление дешевого жилья, обеспечение финансового запаса прочности и переезда к новому месту работы.

Это обусловлено, считают в ЦМАКП, невозможностью полностью подстроить существующие производства под новые задачи. Борис Пивовар отметил, что обучение сотрудников, как и модернизация мощностей некоторых производств, способны дать ожидаемый результат.

Эксперт вывел на чистую воду идею массовых сокращений россиян для роста ВВП

«Существует множество классических и зарекомендовавших себя методов, способных вызвать рост производительности. Они применяются в различных отраслях экономики за рубежом. В Японии это весьма актуально.

Вместо сокращений можно развивать технологии, повышать показатели за счет использования современных средств обработки, современных материалов и остального оборудования. Важно не забывать и об обучении персонала. Люди могут производить плохо не потому, что не хотят, а потому, что не обучены эффективной работе. Кроме того, существуют различные концепции, связанные с бережливым производством, японским менеджментом, постоянной работой с персоналом», – объяснил экономист.

Эксперт подчеркнул, что эффект от принятых мер зависит от размера вложений как в персонал, так и в средства труда.

«Данные направления дают производительность и содержат огромные резервы. Немаловажен уровень профессионализма тех, кто управляет персоналом. В связи с этим нужно уделять внимание подготовке управленческих кадров с учетом их личностных качеств.

Резерв в России, особенно для обрабатывающих отраслей, безграничен. Реализовать его можно, если заняться обучением людей, развитием аспектов производственных циклов, собственных технологий. В таком случае производительность труда можно увеличить в десятки раз, и для этого не нужно строить новый мир и снова его разрушать», – констатировал эксперт.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Александра Мельник
Причину падения темпов вакцинации от COVID-19 в РФ обсудят в Медиагруппе "Патриот" Министр обороны Израиля заявил о банкротстве движения ХАМАС в секторе Газа Песков объяснил опасность палестино-израильского конфликта для России Немецкий генконсул рассказал, сколько осталось до окончания строительства "СП-2" Правительство РФ утвердило программу вовлечения в оборот сельхозземель ФАН и Медиагруппа "Патриот" обсудят благоустройство Москвы и Петербурга "Ветеран" ТАСС признался, что его огорчает в современной журналистике Депутат Журавлев посетил Великий Новгород и отметил большой потенциал города Суд рассмотрит жалобу на приговор Соболь 27 мая Депутат Амосов обсудит сохранение исторических памятников в медиацентре "Патриот" Потомственный журналист Сердобольский назвал СМИ, с которого стартовала его карьера Песков исключил рассмотрение идеи об обмене Медведчука
Инфляция отступила - золото растет

По состоянию на 11:30 утренних торгов 17 мая на COMEX, подразделении Нью-Йоркской товарной биржи, цены июньских фьючерсов на золото растут на 0,82% — до отметки 1853,25 доллара за тройскую унцию.

13:47  17 Мая 2021
36
Причину падения темпов вакцинации от COVID-19 в РФ обсудят в Медиагруппе "Патриот"

Медиагруппа "Патриот" проведет пресс-конференцию на тему снижения темпов вакцинации от коронавируса в России. Мероприятие состоится в 15:00.

13:44  17 Мая 2021
64
Министр обороны Израиля заявил о банкротстве движения ХАМАС в секторе Газа

Движение ХАМАС, которое контролирует сектор Газа, обанкротилось. Такое заявление сделал министр обороны Израиля Бени Ганц после посещения позиций военных на юге страны.

13:44  17 Мая 2021
86
Песков объяснил опасность палестино-израильского конфликта для России

Эскалация напряженности на Ближнем Востоке при ее неконтролируемом характере несет угрозу интересам России, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

13:41  17 Мая 2021
50
Немецкий генконсул рассказал, сколько осталось до окончания строительства "СП-2"

Газопровод "Северный поток — 2" будет достроен, поскольку на сегодня осталось проложить 80 километров труб, заявил генконсул ФРГ в Екатеринбурге Матиас Крузе.

13:36  17 Мая 2021
87
Правительство РФ утвердило программу вовлечения в оборот сельхозземель

Десятилетнюю госпрограмму для решения вопроса об эффективном использовании сельскохозяйственных земель утвердило российское правительство.  

13:36  17 Мая 2021
57
ФАН и Медиагруппа "Патриот" обсудят благоустройство Москвы и Петербурга

Федеральное агентство новостей (ФАН) и Медиагруппа "Патриот" проведут конференцию на тему "Экологическое благоустройство в российских городах".

13:28  17 Мая 2021
70
"Ветеран" ТАСС признался, что его огорчает в современной журналистике

Заслуженный журналист Олег Сердобольский оценил современное информационное поле в рамках пресс-беседы на площадке Медиагруппы "Патриот".

13:25  17 Мая 2021
94
Депутат Журавлев посетил Великий Новгород и отметил большой потенциал города

Председатель партии "Родина" Алексей Журавлев посетил Великий Новгород, где пообщался с местными жителями.

13:18  17 Мая 2021
58
Суд рассмотрит жалобу на приговор Соболь 27 мая

Московский суд рассмотрит апелляционную жалобу на приговор Любови Соболь, получившей условный срок за проникновение в чужое жилище. Заседание состоится 27 мая.

13:17  17 Мая 2021
59
Депутат Амосов обсудит сохранение исторических памятников в медиацентре "Патриот"

Создание отдельного федерального фонда, направленного на поддержку российских объектов культурного наследия ЮНЕСКО станет темой обсуждения в пресс-центре Медиагруппы "Патриот".

13:16  17 Мая 2021
51
Потомственный журналист Сердобольский назвал СМИ, с которого стартовала его карьера

Потомственный журналист и ветеран агентства ТАСС Олег Сердобольский рассказал о начале своей карьеры и первом опыте работы в СМИ.

13:15  17 Мая 2021
77
Песков исключил рассмотрение идеи об обмене Медведчука

Ситуация с депутатом Верховной рады Виктором Медведчуком является внутриукраинской политической кухней. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

13:11  17 Мая 2021
76
Песков ответил на вопрос об имуществе чиновников в недружественных странах

Высокопоставленные российские чиновники не могут иметь недвижимость в других странах, в том числе в недружественных. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

13:02  17 Мая 2021
50
Встреча с журналистом ТАСС Сердобольским проходит в пресс-центре Медиагруппы "Патриот"

Пресс-встреча "Долголетие в журналистике: Олег Сердобольский — 55 лет службы в ТАСС" проходит в пресс-центре Медиагруппы "Патриот".

12:57  17 Мая 2021
72