Подписаться
на push-уведомления?
Да

Спор России и Польши по ценам на газ рассудит «Северный поток – 2»

12:27  10 Ноября 2020
3 853
Варшава, Польша

Спор «Газпрома» и польской компании PGNiG по цене на газ основан на условиях «Ямальского контракта», отмечает заместитель руководителя Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

В Варшаве в очередной раз возбудились из-за цены на российский газ

«Газпром» ответил на инсинуации PGNiG

Российские компании ПАО «Газпром» и ООО «Газпром экспорт» направили предложение польским коллегам из PGNiG пересмотреть цену контракта на поставку газа. Так в России ответили на требование Польши снизить стоимость сырья.

Поляки потребовали уменьшить цену на российский газ, поступающий в страну, начиная с 1 ноября 2020 года.

В «Газпроме» считают, что польские требования не соответствуют условиям, заложенным в «Ямальском контракте», который был заключен Москвой и Варшавой в 1996 году и до сих пор определяет двусторонние газовые отношения.

Поставки осуществляются через газопровод «Ямал – Европа», проложенный из России и в Германию через территорию Белоруссии и Польши. Минимальный объем поставок в Польшу гарантируется принципом «качай или плати» на уровне в 8,7 млрд кубов газа.

В среднем поляки покупают у России по «Ямальскому контракту» порядка 10 млрд кубов газа в год.

«Ямальский контракт» был заключен в 1996 году

«Перед нами ответ «Газпрома» на действия польского партнера, направленные на пересмотр цен на газ. Компания PGNiG сделала это, пользуясь контрактным правом: там предусмотрена возможность изменения цен раз в три года», - заключает Гривач.

Каждая из сторон – как «Газпром», так и PGNiG, может раз в три года предъявлять требования к партнеру по пересмотру цен, и неважно – в сторону их повышения или понижения.

«Поляки воспользовались правом пересмотреть условия контракта и получили в ответ встречное требование «Газпрома». Конъюнктура рынка сегодня сложная: за последние несколько месяцев цена на газ на рынке ЕС успела вырасти в несколько раз. Кроме того, Польша контрактует газ из нероссийских источников и по более высоким ценам», - констатирует Гривач.

В такой ситуации встречное требование «Газпром экспорта» является правильным дипломатическим ходом российской стороны.

«Переговоры по ценам носят встречный характер. Когда одна из сторон запрашивает пересмотр цены, вторая – либо принимает такое требование, либо нет, а в этом случае «Газпром» решил сделать ответное заявление. Позиция российской компании базируется на тезисе, что цена на газ для Польши не соответствуют рынку из-за ее слишком невысокого уровня, - резюмирует Гривач.

Отношения России и Польши носят двусторонний характер

Польша останется импортером российского газа

В 2019 году Польша импортировала 13,47 млрд кубов природного газа. Рекорд поставок был в 2018 году и составляет 13,85 млрд кубов. В 2019 году «Газпром экспорт» поставил в Польшу 9,73 млрд кубов газа.

Поляки на политическом уровне грозятся отказаться от соглашения с Россией и сделать ставку на американский сжиженный природный газ (СПГ), но терминал в Свиноустье хоть и работает, не является приоритетом польской экономики.

В 2019 году компания PGNiG импортировала 3,43 млрд кубов СПГ (после регазификации) из США, Катара и Норвегии. Это на 25% больше объемов предыдущего года. Однако американцы в этих поставках не лидеры.

В 2017 году российский импорт составлял 63% польского потребления, собственное производство – 26%, а СПГ – 11%. Тогда же были опубликованы планы Варшавы по полному отказу от импорта газа из РФ к 2022 году.

По этим планам производство газа в Польше сократится до доли в 20% от внутреннего потребления, доля СПГ вырастет до 37%, а газ из Норвегии займет место российского с долей в 43%. Этот вариант возможен в случае запуска «Северного потока – 2». Тогда ФРГ откажется от норвежского газа в пользу российского, а Осло начнет поставки в Польшу через газопровод Baltic Pipe.

Пока не построены ни «Северный поток – 2», ни Baltic Pipe, да и закупкам СПГ рачительные поляки явно предпочтут российский газ. Таким образом, с польским газовым направлением для «Газпрома» ничего не ясно.

Старт «Северного потока – 2» изменит ситуацию на польском рынке

«Поляки наращивают закупки СПГ, но не такими большими темпами, как они заявляли. Польша подписала ряд соглашений с американскими контрагентами, но с точки зрения экономики они имеют негативный эффект. Так было с катарским контрактом, когда сырье обходилось полякам дороже поставок из России», - заключает Гривач.

Поляки объясняют эти сверхрасходы платой за «энергетическую независимость».

Варшава решила отказаться от Ямальского контракта, после чего польские закупки газа будут происходить по типовым правилам Евросоюза, когда покупатель покупает необходимые объемы на бирже по спотовым сделкам.

«Ямальский контракт не противоречит европейскому законодательству, но он действительно истекает. Польша неоднократно заявляла, что не будет продлевать или перезаключать базовое соглашение. С одной стороны – это переговорная позиция поляков, а с другой – возможно, это политическая установка, напрямую не связанная с экономикой», - констатирует Гривач.

Споры в Варшаве обычно идут не по энергоэффективности и ценовой обусловленности поставок, а по энергобезопасности и другим геополитическим аспектам. Они сегодня в ходу в Польше из-за политики правящей партии.

Заместитель руководителя Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач

«Польша заняла линию проводника американских газовых интересов в ЕС, но польский энергобаланс является заложником климатических обязательств, из-за которых газовый импорт в эту страну должен расти», - резюмирует Гривач.

В среднесрочной перспективе полякам придется увеличить потребление газа, чтобы заместить свою угольную генерацию.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Дмитриева рассказала о бюджетных потерях России и Санкт-Петербурга Санкции против госдолга РФ ударят по финансовым интересам США Санкции Байдена против госдолга РФ страшнее нового пакета Трампа  Реформы МВФ запустили программу самоликвидации Украины Политика США по ДОН открывает «ящик Пандоры» на территории Европы Украина скрывает ненужность Донбасса за разговорами о его восстановлении  Риск смены политики США заставляет поляков задуматься о России Непрозрачность политики США стала угрозой международной безопасности Беспилотник «Посейдон» поставил США в положение стратегического тупика Разрыв отношений с Россией обойдется Европе в 57 млрд долларов Молодежный бизнес позволит РФ решить застарелые проблемы экономики Пенсии работающих россиян поставили вопросы перед экономикой РФ
Наталья Водянова и Наоми Кэмпбелл приняли участие в пикантной фотосессии

Российская супермодель Наталья Водянова сфотографировалась полностью обнаженной для модного журнала LOVE. Компанию ей составили коллеги по подиуму.

1:51  30 Ноября 2020
70
Пандемия заставила россиян увеличить свои сбережения

Депозиты граждан РФ увеличились практически во всех регионах за период пандемии коронавируса. 225 тысяч рублей вкладов в среднем приходится на каждого россиянина.

1:27  30 Ноября 2020
95
Беглов отчитался о проделанной за неделю работе в Петербурге

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов отчитался на своей странице в социальных сетях о работе, проделанной за последнюю неделю.

1:01  30 Ноября 2020
61
Диана Шурыгина посетила караоке после операции по увеличению груди

Диана Шурыгина несколько дней назад решилась на операцию по увеличению груди. Реабилитация после хирургического вмешательства не заняла у девушки много времени.

0:28  30 Ноября 2020
61
Полина Гагарина взбудоражила поклонников проходкой во время примерки платья

Российская певица, участница конкурса "Евровидение — 2015" Полина Гагарина выплеснула накопившуюся энергию на видео. Ролик звезда опубликовала на своей странице в Instagram.

0:01  30 Ноября 2020
97
Просмотр секс-видео Алибасова отразился на здоровье Федосеевой-Шукшиной

Состояние здоровья актрисы Лидии Федосеевой-Шукшиной заметно ухудшилось. Это произошло после просмотра видео с интимными играми Бари Алибасова и его любовницы.

23:40  29 Ноября 2020
90
Малышева сообщила, как минимизировать риск заражения коронавирусом

Спреи для горла и сосательные таблетки, которые содержат в своем составе хлорид цетилпиридиния, могут помочь минимизировать риск заражения коронавирусной инфекцией.

23:20  29 Ноября 2020
84
Комиссар Яррик подвел итоги работы российских миротворцев в НКР

Жители Нагорного Карабаха возвращаются к мирной жизни при содействии российских миротворческих сил.

23:20  29 Ноября 2020
58
Доктор Мясников рассказал о последствиях частого использования наушников

Злоупотребление наушниками может привести к полной потере слуха через 50 лет, заявил врач и телеведущий Александр Мясников в эфире телеканала "Россия-1".

23:02  29 Ноября 2020
73
Караулова рассказала, как застала любовницу бойфренда у себя в душе

Известная российская певица Юлианна Караулова подробно рассказала, как попала в неловкую ситуацию, связанную с ее бывшим парнем.

22:53  29 Ноября 2020
127
Баранец назвал ответ РФ в случае развязанной Украиной и Молдавией войны

Россия не позволит Кишиневу организовать полномасштабную военную операцию в Приднестровье и осуществить захват этого региона.

22:49  29 Ноября 2020
149
Юшков рассказал о скрытых плюсах, которые даст РФ "Пакистанский поток"

Газопровод "Пакистанский поток", который будет построен в Пакистане при сотрудничестве России, будет иметь серьезный экономический потенциал для Москвы, несмотря на отсутствие поставок российского газа.

22:41  29 Ноября 2020
172
Дэвид Линч создаст новый сериал для Netflix

Известный режиссер Дэвид Линч создаст для телекомпании Netflix новый сериал — "Глициния". Об этом сообщает телеканал "360" со ссылкой на Independent.

22:38  29 Ноября 2020
58
Нигериец пришел на свадьбу друга с шестью беременными от него девушками

Эксцентричный житель Нигерии Майк Эз-Нвали Нвогу привел шесть беременных от него девушек на свадьбу актера Уильямса Учембы. 

22:12  29 Ноября 2020
88
Вирусолог Чепурнов подтвердил опасения Мясникова о грядущей пандемии

Российский вирусолог Александр Чепурнов оценил прогноз доктора и телеведущего Александра Мясникова о новой пандемии с еще большой смертностью, пишет радио Sputnik.

21:55  29 Ноября 2020
103