Немецкий эксперт рассказал о неожиданностях в поздравлении Меркель Байдену

Заявление канцлера ФРГ Ангелы Меркель в отношении предварительных итогов выборов президента США стало беспрецедентным, заявил эксперт из Германии Александр Сосновский.

По словам эксперта, власти Германии после выборов в США выступили с заявлением, какого не делали никогда в истории. Поздравительная речь бундесканцлера в отношении кандидата Джо Байдена впервые касалась не только самого политика, но и его кандидата в вице-президенты (Камалы Харрис). Из этого Сосновский делает вывод, что Берлин намерен строить отношения с США не через Байдена, а через Харрис, если демократ действительно станет президентом Америки.

"Меркель поздравила не только Джо Байдена, но и ее (Харрис. - Прим. ред.). Раньше канцлер всегда поздравляла американского президента в единственном числе. Поздравляли Буша, Клинтона, Трампа, но никогда не поздравляли вице-президента. А сейчас Меркель выходит в светло-голубом костюме на голубом фоне Демократической партии США и произносит поздравление, обращаясь сразу и к Харрис, и к Байдену", - сказал Сосновский в эфире канала "Россия-1".

Аналогичный вывод эксперт делает и из публикаций ведущих информагентств Германии. По мнению Сосновского, в Берлине считают, что у Харрис большое будущее в американской политике, и выстраивать отношения с Вашингтоном следует именно через нее.

Сосновский назвал беспрецедентным поздравление Меркель Байдену / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"
 / 

Также Сосновский обратил внимание на заявление инвесторов проекта, который предполагалось построить для поставок американского СПГ в Германию. Бизнесмены, планировавшие участвовать в строительстве данного хаба, дали понять, что не рассчитывают на заморозку "Северного потока - 2" – из этого эксперт делает вывод, что в бизнес-кругах США не рассчитывают на продолжение жесткой борьбы с Россией за европейский рынок энергоносителей, если президентом станет Байден.

Напомним, выборы президента США прошли 3 ноября, однако подсчет голосов в отдельных штатах продолжается до сих пор. Говорить о победе кого-либо из кандидатов нельзя до завершения второго этапа выборов – голосования выборщиков, которое назначено на 14 декабря. Байден и его соперник, президент Дональд Трамп, отказываются признавать поражение: каждый из них считает себя победителем выборов.