Подписаться
на push-уведомления?
Да

Будущее второй БелАЭС зависит от интеграции Москвы и Минска

14:09  10 Ноября 2020
454
Минск, Беларусь

Идея о строительстве второй атомной станции в Белоруссии не имеет экономического обоснования, считает руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов.

7 ноября в Белоруссии открылась БелАЭС

Лукашенко заявил о второй АЭС в Белоруссии

Росатом обсудит с Белоруссией строительство второй АЭС в данной стране после запущенной 7 ноября БелАЭС.

Заявление о второй АЭС впервые сделал белорусский президент Александр Лукашенко в день открытия АЭС, но, несмотря на скепсис экспертов, эта идея приобрела реальные очертания в лице переговоров белорусской стороны и Росатома.

Сомнения базируются на проблемах с окупаемостью БелАЭС из-за недружественных действий Литвы и других прибалтийских стран.

Вильнюс, как и предполагалось, заблокировал импорт электрогенерации из Белоруссии перед открытием БелАЭС, после чего у Минска возникли проблемы с коммерческой окупаемостью данного энергетического проекта.

Будущее второй БелАЭС зависит от интеграции Москвы и Минска

Стоимость БелАЭС составляет 9 млрд долларов, проект полностью профинансирован средствами российского кредита, который Минску придется выплачивать в течение нескольких лет. В Белоруссии рассчитывали на то, что смогут это сделать за счет экспорта электроэнергии в ЕС, но если к литовской блокаде присоединятся Латвия и Эстония, реализовать такой план будет невозможно.

Белорусы предполагали, что экспорт электроэнергии можно будет наладить путем перетока электроэнергии через Латвию в Литву, но в ближайшее время данное направление будет перекрыто Ригой. С экономической точки зрения атомная электроэнергия из Белоруссии для прибалтов дешевле любой альтернативы, но в данный вопрос продолжает активно вмешиваться политика.

Литва и Польша проводят линию давления на белорусские власти, из-за чего торгово-экономическое сотрудничество с Минском будет сокращено. Таким образом, возникают вопросы в экономической рентабельности БелАЭС.

В создавшейся ситуации строительство БелАЭС не имеет смысла. Сбыть эту энергию внутри Белоруссии невозможно, а для России такой проект имеет смысл только в случае полномасштабной экономической интеграции, от которой продолжает отказываться Лукашенко.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко

Атомная станция является долгосрочным проектом

«Политическая конъюнктура в словах Лукашенко стоит на втором месте. Достаточно вспомнить, сколько реализовался проект БелАЭС, особенно если учесть, когда впервые была озвучена идея и началась переговорная стадия», - констатирует Перов.

Идея о строительстве БелАЭС возникла в девяностые годы, немногим позже того, как Александр Григорьевич в 1994 году стал президентом Белоруссии. С учетом этого становится понятным, сколько надо времени на реализацию такого проекта.

«От идеи к практической реализации БелАЭС потребовалось более 20 лет. Мы можем смело ставить такие временные сроки в отношении второй АЭС в Белоруссии. Лукашенко обращался к этой теме в девяностые, нулевые и в начале десятых годов, а получил первый энергореактор только в конце 2020 года и в принципиально новой политико-экономической ситуации», - заключает Перов.

Несмотря на официальный старт БелАЭС, проект далек от реализации: готов только первый энергоблок, которому в течение года предстоит выйти на плановые мощности. Затем данный процесс будет происходить со вторым энергоблоком АЭС.

«Вполне возможно, что вторая АЭС в Белоруссии будет когда-то построена, но вопрос заключается в том, когда. На это потребуется не менее десяти лет, за которые изменится многое как в Белоруссии, так и в мире», - резюмирует Перов.

Руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов

Вторая АЭС в Белоруссии не нужна Москве

Существуют большие сомнения, что РФ согласится пойти на уступки Белоруссии по второй АЭС, даже если вынести за скобки экономическую бесперспективность такого проекта, учитывая проблемы с рентабельностью БелАЭС.

Проект БелАЭС реализуется на российские деньги, на льготных условиях и является еще одним подарком РФ белорусским союзникам.

Собственных денег у Белоруссии нет: в 2021 году страна должна выплатить по внешнему долгу 3 млрд долларов, поэтому Минск непременно обратится к Москве с запросом по реструктуризации данной задолженности.

Для России нет смысла серьезно вкладываться в Белоруссию до тех пор, пока мы не согласуем интеграционные планы в экономике, чего Москва добивается от Минска в течение нескольких лет. В РФ недовольны тем, что сотрудничество с Белоруссией выливается в одностороннюю помощь партнерам, и требуют того, чтобы данный процесс приобрел двустороннюю основу.

Такие запросы Москвы, мягко говоря, не вызывают энтузиазма в Минске, из-за чего интеграционная тема заморожена.

«Сегодня к словам Лукашенко про вторую атомную станцию необходимо относиться сугубо как к громкому заявлению. Ничего серьезного за этим не скрывается, тем более Москва вряд ли пойдет тут навстречу Минску», - констатирует Перов.

Будущее второй БелАЭС зависит от интеграции Москвы и Минска

Идея второй атомной станции в Белоруссии абсурдна с экономической точки зрения, из-за чего абстрактные политические преимущества не сумеют компенсировать коммерческую составляющую. Вторая АЭС Белоруссии не нужна, и это все понимают.

«Участие Москвы в данном проекте будет негативно воспринято в России. Такие деньги лучше потратить на проекты, имеющие политическую подоплеку в подталкивании Минска к интеграции. Вторая АЭС станет потерей времени и денег», - заключает Перов.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Действия Украины в ПАСЕ угрожают отношениям России и Европы Вмешательство в дела других государств превратилось в бизнес для США Вяткин назвал цели иностранного вмешательства во внутренние дела России Развал экономики Прибалтики лишил смысла третью АЭС в Белоруссии Уход из лунной программы США ставит перед РФ новые задачи в космосе Давление на Крым завело в тупик политику Европы по России Отказ от российского рынка превратит экономику ФРГ в мировую провинцию Финансист объяснил разницу между рисковым вложением и инвестированием Чемпионат мира по хоккею усилит экономические проблемы Прибалтики Российская политика Трампа при Байдене сменится на «вашингтонское болото» Политику ФРГ по России после 2021 года определит коалиционное соглашение Долговая ловушка обернулась для Украины нерешаемой проблемой газовых тарифов
Актриса Клорис Личмен скончалась на 95-м году жизни

Лауреатка премии "Оскар" Клорис Личмен скончалась на 95-м году жизни. Такое сообщение передает телеканал NBC News со ссылкой на представителя артистки.

4:17  28 Января 2021
57
ЦБ РФ рассказал о способе снижения числа звонков из банков

Звонки из банков с информацией о предварительно одобренных кредитах можно прекратить, сообщила представитель службы по защите прав потребителей ЦБ РФ Анна Подковкина.

3:44  28 Января 2021
95
Россиянам объяснили, как скажется на рубле крах доллара

Крах доллара сильно повлияет на курс валют развивающихся стран, включая и рубль. Об этом заявил доцент кафедры финансов и цен РЭУ им. Г.В. Плеханова Диана Степанова.

3:09  28 Января 2021
109
Рособрнадзор решил не менять порядок сдачи ЕГЭ в 2021 году

Эпидемиологическая обстановка и санитарные нормы не повлияют на процедуру сдачи ЕГЭ в 2021 году.

2:55  28 Января 2021
96
Минздрав США мог незаконно потратить несколько миллионов долларов

Американский Минздрав незаконно использовал бюджетные средства, выделенные на разработку вакцин и противодействие ЧС.

2:37  28 Января 2021
57
Штрафы за предоставление кальянов в местах общепита вступают в силу в РФ

На территории РФ с конца января вступают в силу штрафы за предоставление кальянов в заведениях общепита.

2:01  28 Января 2021
87
Финансист Рэй Далио предрек рекордную инфляцию в 2021 году

Мировая экономика на фоне восстановления после пандемии может столкнуться с ростом инфляции Об этом заявил сопредседатель хедж-фонда Bridgewater Associates Рэй Далио.

1:53  28 Января 2021
60
"Надоели вконец!": Королева отвергла "крокодильи слезы" любовницы Тарзана

Певица Наташа Королева не собирается прощать одну из любовниц супруга Тарзана Милану Миломанову, несмотря на слезные просьбы девушки.

1:42  28 Января 2021
174
Новый госсекретарь США не исключил сотрудничества Вашингтона и Пекина

Рост враждебности в отношениях между США и Китаем не исключает возможности сотрудничества, сообщил американский госсекретарь Энтони Блинкен.

1:08  28 Января 2021
56
Брат Алексея Навального задержан в Москве

Задержан брат Алексея Навального Олег Навальный. Об этом сообщил директор признанной иноагентом организации ФБК Иван Жданов.

0:37  28 Января 2021
97
Sony опубликовала список бесплатных игр для PS Plus в феврале

Подписчики PS Plus в феврале бесплатно получат игры Control: Ultimate Edition, Concrete Genie и Destruction AllStars.

0:29  28 Января 2021
55
Ведущий-зоолог Николай Дроздов завел себе TikTok

Известный российский телеведущий и зоолог Николай Дроздов создал аккаунт в TikTok для общения с молодым поколением.

0:27  28 Января 2021
89
Назван процент бедных украинцев

Более половины украинцев в начале 2021 года проживали за чертой бедности.

23:55  27 Января 2021
97
Киев предлагает ограничить в правах украинцев с гражданством РФ

Законопроект о лишении граждан Украины с паспортами "страны-агрессора" избирательного права внесен в Верховную раду на рассмотрение.

23:54  27 Января 2021
79
МИД РФ вручил ноту протеста посольству США в Москве из-за фейков о митингах

Представитель посольства США в Москве получил ноту протеста из-за распространения фейков о несанкционированных митингах в России через американские цифровые платформы.

23:19  27 Января 2021
52