Делягин назвал причину неожиданного укрепления рубля к доллару с 9 ноября

Экономист Михаил Делягин объяснил укрепление рубля к доллару и евро, начавшееся 9 ноября. По его мнению, это происходит вопреки новостям из США.

Политическая обстановка в Соединенных Штатах, как считает Делягин, складывается не в пользу России: он отмечает высокие шансы кандидата от демократов Джо Байдена на избрание президентом Америки и напоминает о традиционной антироссийской политике этой партии. Несмотря на это, рубль начал неделю с резкого (в пределах 1,5 рубля) укрепления к доллару и евро после продолжительного периода снижения. На момент публикации курс валюты США на Мосбирже составляет около 76,4 рубля, евро – 90,24 рубля.

"Рубль довольно здорово укрепился. По отношению к доллару он уже вернулся к 76 рублям за доллар, к евро укрепился в пределах 1,5 рубля. Это не очень большой уровень, менее 2%, но это разворот тенденции и позитивная новость", - сказал Делягин.

По словам экономиста, многие аналитики склонны объяснять ситуацию с российской валютой изменением баланса на финансовых рынках. Однако сам Делягин связывает ее с прошедшими накануне перестановками в российском правительстве, которые эксперт называет "радостными и позитивными". Новые кадры, предложенные председателем кабмина, очень квалифицированны, и рынок отреагировал на это соответствующим образом.

Делягин связал рост курса рубля с перестановками в Правительстве РФ / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"
 / 

"Все волшебным образом забывают про другое главное событие. У меня ощущение, что реальным творцом нынешнего укрепления рубля стал председатель правительства Михаил Мишустин. Прошли существенные перестановки в правительстве, и эти перестановки достаточно позитивные. Ни отставки, ни предполагаемые назначения не могли пройти без премьер-министра", - заявил Делягин в эфире "Радио "Комсомольская правда"".

Отметим, во вторник рубль продолжил укрепляться к доллару и евро. Банк России существенно понизил официальные курсы обеих валют на 11 ноября. Доллар потерял более 55 копеек, тогда как курс евро был снижен сразу на 1,14 рубля. Узнать официальные курсы доллара и евро на среду можно в материале "Экономики сегодня".