"Газпром" обернул против Польши ее хитрую газовую тактику
gazprom.ru  / 

Требование "Газпрома" к польской нефтегазовой компании PGNiG об изменении условий Ямальского газового контракта является экономически оправданной стратегией.

Такого мнения придерживается российский эксперт в области энергетики, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. В интервью информационному изданию Sputnik он объяснил, почему представители российской энергетической компании пошли на такой шаг, а также рассказал, согласится ли польская PGNiG на повышение стоимости поставляемого газа.

Ранее представители "Газпрома" отправили запрос польскому нефтегазовому концерну PGNiG на изменение некоторых условий Ямальского контракта, который был заключен между компаниями еще в 1996 году. Российское предприятие планирует поднять контрактную стоимость на поставки газа с ноября 2020 года.

Игорь Юшков, комментируя такое решение российского энергетического гиганта, обратил внимание, что Польша сама регулярно требовала от "Газпрома" снизить стоимость поставляемого газа, обосновывая свои претензии разницей цен трубопроводного газа и сырья на спотовом рынке.

Сейчас же, по словам эксперта, "Газпром" фактически обернул против Польши ее хитрую газовую тактику. Российская компания воспользовалась польской стратегией и решила поднять цены на сырье, оправдывая это показателями спота.

"Компания "Газпром" сейчас просто использует тот же (польский. – Прим. ред.) аргумент. Раз вы к нам претензии предъявляете, всегда выбираете период времени, когда на споте цены ниже, то "Газпром" подает встречное требование – в другой период цены на споте были выше, чем по трубопроводным поставкам, то есть наша цена была ниже, и это несправедливо", – резюмировал Игорь Юшков.