Армения рискует инвестициями после передела границ в Нагорном Карабахе
Федеральное агентство новостей  / 

Будущее политическое и экономическое развитие Нагорного Карабаха поставлено под вопрос, считает главный редактор журнала «Проблемы национальной стратегии» Аждар Куртов.

Положение Нагорного Карабаха серьезно ухудшилось

Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что Ереван вынужден был подписать соглашение о прекращении войны в Нагорном Карабахе, чтобы избежать военного коллапса армянской стороны.

Если бы боевые действия продолжились, то возникла бы большая вероятность падения Степанакерта, Мартуни и Аскерана в результате окружения тысяч армянских военнослужащих силами азербайджанской армии.

Пашинян пошел на соглашение с азербайджанской стороной после рекомендаций Генштаба ВС Армении и политического руководства Нагорного Карабаха, теряющего контроль над многими территориями.

По результатам мирного соглашения 1994 года под контролем непризнанной Нагорно-Карабахской Республики оказались 7 районов бывшей АзССР, которые не входили при СССР в автономную область и были населены азербайджанцами.

Такой контроль был логичным, потому что в рамках советского административного деления граница между Арменией и Нагорно-Карабахской автономной областью проходила по азербайджанской земле. Теперь старый порядок восстанавливается, а контролировать Лачинский коридор будут переброшенные в Нагорный Карабах российские миротворцы.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян
Global Look Press  / Adrien Vautier/Keystone Press Agency

По вчерашнему соглашению армянская сторона возвращает Баку азербайджанские районы, после чего в регионе открываются все экономические и транспортные пути, включая прямое сообщение Азербайджана с Нахичеванью.

Таким образом, в регионе создается новая экономическая и политическая реальности, но пока нет гарантий, что мир устоится.

С 2010 по 2019 годы экономика Нагорного Карабаха росла быстрыми темпами: в среднем свыше 9% в год, с пиком в 2017 году. Тогда рост составил 15,6%, и это был бы мировой рекорд, если бы республика была признана мировым сообществом.

Официальные данные Степанакерта подвергались критике со стороны Баку, но их сложно проверить. В 2019 году ВВП Нагорного Карабаха составил 713 млн долларов, что в мировом масштабе является крошечным показателем.

В пересчете на душу населения ВВП Нагорного Карабаха составлял 4803 доллара США, что немногим больше, чем у Армении и Азербайджана. Баку экономически сильнее Еревана, но у Азербайджана в три раза больше населения, из-за чего уровень жизни в этих странах примерно одинаковый. Аналогичная история характерна и для Нагорного Карабаха.

Проблемой является то, что в экономический процесс были вовлечены азербайджанские территории, находившиеся под контролем Степанакерта. Теперь они безнадежно потеряны для армян вместе с вложенными туда инвестициями.

Степанакерту придется существовать в условиях новой реальности
wikipedia.org  / Marcin Konsek / CC BY-SA 4.0

Ситуация в Нагорном Карабахе остается нестабильной

«Речь идет о судьбе Арцаха (Нагорно-Карабахской Республики) как государственного образования. На сегодня в регионе установлена промежуточная фаза выхода из конфликта. Заключено соглашение о прекращении огня, и если оно будет выполняться, то от военного противостояния перестанут гибнуть люди», - констатирует Куртов.

На официальном уровне в Ереване именно это представляют основным достижением.

«Если мы посмотрим на другие аспекты, то с точки зрения Армении и Нагорного Карабаха все выглядит нерадостно. В свое время армянская сторона сумела провозгласить независимость Арцаха как непризнанного государства и захватить семь районов Азербайджана, которые окружали это образование», - резюмирует Куртов.

Армянская сторона удачно удерживала и развивала эти 7 районов в течение 26 лет после договора 1994 года.

«Это приличный период времени, а по новому соглашению данные районы должны быть поэтапно переданы Азербайджану, что нельзя не расценивать как военное поражение армянской стороны», - заключает Куртов.

Главный редактор журнала «Проблемы национальной стратегии» Аждар Куртов
youtube.com  / Central Asian TV

Дополнительным фактором, который скажется в условиях реальности, является отсутствие договоренностей по политическому будущему Нагорного Карабаха в подписанном вчера соглашении.

Территория бывшей Нагорно-Карабахской области остается под контролем армянской стороны, но статус Арцаха не определен и не признан Баку – нет сомнений, что Азербайджан не согласится на уступки по этому вопросу.

Данное обстоятельство создает предпосылки для нового конфликта в будущем. Для купирования этих рисков в регион были введены российские миротворцы. Новая ситуация задает вопросы по перспективам Нагорного Карабаха.

«Непонятно, будет ли сохранен суверенитет Нагорного Карабаха или он будет передан на особых условиях в состав Азербайджана. Такую ситуацию также нельзя не расценивать как поражение армян», - констатирует Куртов.

Армянское общество вряд ли полностью согласится с подписанным соглашением. На одной чаше весов жизни людей, а на другой – потерянные территории, что является ударом как по Армении, так по армянской диаспоре во всем мире.

«Это уже видно по эксцессам в Ереване, там судьба Пашиняна находится в подвешенном состоянии, но сегодня у Армении и Арцаха нет ресурсов для эффективного продолжения боевых действий», - резюмирует Куртов.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев
Global Look Press  / Piero Tenagli/Keystone Press Agency

Однако эксцессы, наверняка, продолжатся как в Армении, так и на линии разграничения огня в Нагорном Карабахе.

«Что касается экономики, то Азербайджан располагает средствами и при прочном перемирии в относительно короткое время восстановит народное хозяйство переданных регионов. Баку переселит туда азербайджанское население и в пропагандистских целях бросит в данный регион значительные материальные средства», - заключает Куртов.