Угроза Киева выселить россиян из Донбасса приведет Украину к расколу
president.gov.ua  /  Офис Президента Украины

Правительство Украины внесло в Раду весьма спорный законопроект, позволяющий произвольно отселять граждан РФ, которые будут угрожать национальной безопасности. По мнению экс-депутата Рады Алексея Журавко, закон лишь приведет к новым конфликтам.

Угроза Киева выселить россиян из Донбасса приведет Украину к расколу
president.gov.ua  / Офис Президента Украины

Согласно новому законопроекту, Служба безопасности Украины будет докладывать генеральному штабу вооруженных сил о «представляющих угрозу» россиянах, и украинское командование на основе этой информации будет принимать решение о интернировании. В том случае, если оно будет положительным, то органы исполнительной власти должны будут определить порядок содержания задержанных. Бюджет, в свою очередь, должен обеспечить «ссыльных» питанием, жилищно-бытовыми услугами и другими необходимыми для жизни вещами.

Депутат Верховной рады V и VI созывов Алексей Журавко рассказал, как он относится к этому законопроекту. По словам политика, подобные законодательные инициативы лишь усугубят раскол в украинском обществе.

«В народе уже обсуждается этот законопроект, а значит, появляется новый очаг для разговоров, нелюбви и дележа», – объяснил специалист.

Кроме того, Журавко заметил, что сильнее всего данный закон, в случае его принятия, может ударить по Донбассу. Однако руководство Незалежной рассчитывает не это, а всего лишь ищет новые способы насолить России. Теперь у Киева появляется возможность любого россиянина объявить врагом.

Стоит сказать, что на данный момент ситуация вокруг Донбасса нисколько не улучшается, а скорее, напротив. Как сообщалось, бывший президент Украины Леонид Кравчук недавно заявил, что Украина не может выполнить пункты Минских соглашений.