Подписаться
на push-уведомления?
Да

Максим Протасов: Экономика региона должна начинаться с качества продукции  

0:01  12 Ноября 2020
279
Москва

Накануне Всемирного дня качества, который Россия вместе с другими странами отмечает 12 ноября, руководитель Роскачества Максим Протасов в беседе с ФБА “Экономика сегодня” дал оценку состояния потребительского рынка, рассказал о новых направлениях работы организации и перечислил пять условий, которых следует придерживаться при выборе продукции или услуги.  

Протасов: надо всегда быть не до конца довольным имеющимися результатами

- Максим Александрович, объясните, пожалуйста, что же такое Премия Правительства в области качества?  

Национальные премии в области качества в разных странах являются инструментарием, применение которого способствует повышению производительности труда, улучшению эффективности производства, внедрению наилучших систем управления качеством.  

Всего в мире существуют три базовые модели: Премия Деминга (японская награда за успешную разработку и применение методов управления качеством в масштабах всей компании), Национальная Премия качества Болдриджа (ее критерии сформировали философию американского и мирового бизнеса), Европейская Премия качества, ставшая образцом взаимовыгодного сотрудничества организаций Европы под эгидой Европейского фонда управления качеством (EFQM).  

Все они представляют собой модель диагностики деятельности предприятий, которая, как матрица, накладывается на любое предприятие для определения узких мест в работе с точки зрения качества процесса, соответствия применяемых мер стратегии, правильной организации работы персонала, производительности труда и так далее. Использование такой модели позволяет не только выявить недостатки, но и показать руководству и акционерам дорожную карту по их исправлению.  

- Россия ориентируется на европейскую модель, верно?  

Да, более 20 лет назад в России была применена модель EFQM, которая сейчас полностью гармонизирована с нашей моделью диагностики, которую проводят эксперты Роскачества. Для нас важно, чтобы как можно больше организаций и предприятий проходили через эту процедуру, средства на проведение которой выделяются Правительством РФ.

Роскачество проводит тестирование различных групп товаров

То есть государство дает возможность компаниям бесплатно выявить области для улучшения, снизить издержки, улучшить производительность и выявить точки роста. Чем больше предприятий в каждом регионе будут участвовать в этой правительственной Премии, тем более эффективной будет экономика каждого региона.  

К примеру, в Японии принято, что раз в три года компания, которая ведет бизнес по продаже товаров или оказанию услуг, должна проходить диагностику.  

- Что Вы можете сказать о промышленном потенциале Санкт-Петербурга? Как показывают себя предприятия Северной столицы в рамках Премии Правительства РФ в области качества?   

За всю историю правительственной Премии в области качества 162 петербургских предприятия прошли диагностику по принятой модели. Думаю, что для Петербурга это не так многоЕсли же мы говорим об уровне ежегодного участия, то в 2019 и в 2020 годах от Северной столицы участвовали 19 компаний. Отрадно, что в прошлом 2019 году из более чем 300 участников со всей страны два предприятия из Петербурга стали дипломантами конкурса (до победы не хватило совсем немного).  

- Неплохой результат, который говорит о том, что на достигнутом останавливаться нельзя, согласны? 

Абсолютно! Работу в этом направлении надо продолжать, чем мы и занимаемся. Примерно 1,5 года назад было подписано соглашение с правительством Санкт-Петербурга, где стороны обязались содействовать тому, чтобы местные предприятия максимально выходили на диагностику.

Исследование сыров проводилось несколько раз

Отбора для участия в диагностике нет, единственное условие, которое надо соблюдать с точки зрения организационной грамотности и важности понимания процесса  компания должна сама «созреть» для подачи такой заявки.  

- В апреле Роскачеству исполнилось 5 лет. Удалось ли организации достичь главной цели и решить задачи, которые были поставлены при ее создании?  

Надо всегда быть не до конца довольным имеющимися результатами. Но на самом деле сделать удалось много.  

Целью создания Российской системы качества (Роскачество) было формирование национальной системы, института качества, который будет внедрять идеологию качества в стране. И делать это через интеграцию лучших процессов организации производств и опережающую стандартизацию.

Мы смогли запустить непростой, но важный маховик  исследование качества товаров и услуг. Каждую неделю выполняются несколько исследований, с результатами которых мы знакомим россиян. Для нас максимально важно способствовать формированию общества осознанного потребления. 

По результатам проведенного тестирования производители товаров, удостоившихся наивысших оценок и дотянувшихся до опережающих стандартов Роскачества, получают предложение пройти сертификацию производства. И в том случае, если они доказывают, что выпускают товары в РФ и обладают возможностями делать эту продукцию качественно регулярно, то получают государственный Знак качества — главное подтверждение качества в стране. Надо ли говорить о том, что товары с таким знаком имеют определенное преимущество при их продаже в торговых сетях и при экспорте.   

- Поговорим и о новых направлениях исследований Роскачества. К примеру, Центр цифровой экспертизы. Для чего он был организован?  

Есть целый ряд дополнительных задач, которые нам ставило правительство. Центр цифровой экспертизы Роскачества является одной из них.

Новое направление в работе Роскачества - Центр цифровых технологий

Сегодня это компетентный орган, занимающийся исследованием цифровых товаров, мобильных приложений, антивирусов и всего того, что мы загружаем в смартфон. Центр занимается повышением цифровой грамотности населения, что в сегодняшнем мире немаловажно.  

Еще один большой блок, который по поручению правительства мы взяли на себя  Центр экспертизы в области органической продукции, созданный не так давно. 1 января 2020 года в РФ вступил в силу закон об органическом земледелии. И если еще в прошлом году термины «органик», «био», «эко», «натуральные продукты» были расплывчатыми и малопонятными, то сейчас в отношении экопродукции мы вошли в ту сотню стран, где на законодательном уровне закреплены требования к ней.

В настоящее время Роскачество занимается созданием стандартов на эту продукцию, а также образованием производителей и потребителей в области органики вкупе с популяризацией этой продукции в стране.  

- Какие еще направления планируете открывать или расширять? 

В этом плане мы ориентируемся на опыт зарубежных структур, аналогичных Роскачеству. Они успешно действуют в 70 странах мира, мы с ними общаемся, видим, какие блоки находятся в зоне их ответственности.

Один из них  максимальная помощь потребителям в решении их ежедневных задач. Если сейчас мы мониторим и рассказываем им о товарном рынке, то аналогичные организации в других странах выступают в роли своеобразных домашних докторов, отвечая на вопросы граждан, связанные с решением их повседневных задачначиная от приобретения недвижимости, работы с финансовыми учреждениями и заканчивая решением спорных юридических вопросов.

Наличие таких инструментов позволяет потребителю чувствовать себя защищенным. И это та задача, которую мы будем реализовывать. 

Закон «О защите прав потребителей» признан международными специалистами одним из лучших в мире

Другое важное направление, которое есть у наших зарубежных коллег — исследование и рейтингование финансовых учреждений и услуг. Речь идет о банках, страховых компаниях, паевых инвестиционных фондах, финансовых институтах. Мы данной сферой пока не занимаемся, но знаем, что наши международные коллеги очень активно развивают это направление. Есть вероятность, что и мы займемся тем же самым, если будет поставлена соответствующая задача. 

- Закон «О защите прав потребителей», гарантирующий россиянам право на покупку качественного товара и получение качественных услуг, был принят в 1992 году. Ситуация на потребительском рынке, безусловно, стала лучше, но от приобретения низкокачественного и даже контрафактного товара по-прежнему никто не застрахован. Почему так получается?  

Наш Закон «О защите прав потребителей» очень хорошо себя зарекомендовал — недаром по оценке международных специалистов он был признан одним из лучших в мире. Вопрос в том, что этими правами россияне не всегда умеют пользоваться, потому что мало знают о них. Наша задача  объяснять гражданам, что на самом деле они имеют права на очень многое и соединить потребительские истории с их защитниками, что даст свой результат. Это не только восстановление прав и компенсаций, но и влияние на рынок и правила игры в целом.   

Российский товарный рынок достаточно молодой, четверть века — это не так много. Но он очень быстро развивается. За весьма короткий срок мы перешли от периода дефицита к периоду товарного изобилия, поэтому люди просто не успели еще усвоить свои права. Сейчас же он очень активно повышает свою юридическую грамотность в сфере потребления.  

Мы анализируем динамику развития потребительских секторов в других странах и видим, что движемся по тому же пути, который они в свое время прошли. Могу сказать, что мы проходим его быстрее. 

- Можете привести конкретные примеры?  

Конечно. Вот один из самых простых и наглядных примеров: проблема замены пальмовым маслом молочного жира в псевдомолочной продукции еще совсем недавно была галопирующей. Полтора года назад мы проводили федеральное исследование молочной категории и увидели, что максимальная цифра  12% рынка. Это, конечно, немало, но уже не 30% и не 50%.  

Еще совсем недавно проблема замены пальмовым маслом молочного жира в псевдомолочной продукции была галопирующей

Производители поняли, что до потребителя конкретного магазина, торговых сетей неминуемо дойдет информация о том, что в выпускаемом ими сыре нет молока. Значит те средства, которые они вкладывают в свою рекламу, будут потрачены напрасно.  

Роскачество провело сотни исследований, некоторые товары тестировались дважды. Каков принцип отбора товаров или услуг для исследования?  

При включении товаров в список исследований мы ориентируемся в первую очередь на мнение потребителей, хотя у нас есть результаты анализов по продажам в торговых сетях, данные по наиболее раскупаемым товарам, наполнению потребительской корзины, информация о рейтингах продаж в той или иной категории. Нам важно проверить мнения, страхи и мифы, которые формируют потребители, ведь потребление останавливается в тот момент, когда человек перестает доверять товару.  

- Результаты какого исследования, проведенного Роскачеством за пять лет, запомнились и удивили Вас (как в приятном, так и в негативном планах) больше всего и почему?  

Могу назвать несколько моментов, которые вызвали широкий общественный резонанс. Запомнилось исследование филе трески, которое мы проводили несколько лет назад. Тогда оказалось, что во многих образцах, закупленных для исследований, находились минтай или пикша, которые стоят в два с половиной раза дешевле. Это обман потребителя. Выявленная проблема была устранена  как показали результаты повторного исследования производители, которые это допустили, свои игры закончили. Вот вам первая история успеха.  

На рынке есть докторская колбаса высокого качества

Другой пример  докторская колбаса. В ее составе должны быть говядина, свинина и специи. Но в ходе первого тестирования эксперты выявили и мясо птицы, которое не было заявлено в большом количестве образцов. Кроме этого мы нашли в продукции крахмал, каррагинан, консерванты, не указанные в составе. То есть благополучие категории было невысоким.

Результаты повторного исследования, проведенного после определенной работы с производителями, потребители увидели сами — сейчас эти проблемы устранены. Более того, на рынке есть марки докторской колбасы, которые не только соответствуют ГОСТу, но и опережающему стандарту Роскачества — за что они получили Знак качества.  

- Возможно, что-то необходимо изменить на законодательном уровне для улучшения ситуации на потребительском рынке?  

Совершенно точно корректировки законодательной базы требуют гостированного наименования. В качестве яркого примера можно привести йодированную соль. Вот на полке стоят практически две одинаковые упаковки йодированной соли, но в одну из них йод внесен в соответствии с ГОСТом, а другая выпущена по ТУ, и йод в ней содержится в гомеопатических дозах. Но и та, и другая упаковка называются йодированной солью.  

Соль, выпущенная по ТУ, стоит в разы дешевле и потребитель, который стремится все-таки купить не самый дорогой товар, скорее всего, приобретет ее. Но полезных свойств в такой соли нет, и она лишь формально соответствует требованиям закона. Поэтому необходимы законодательные изменения о том, что называться гостированным именем может только тот товар, который выпускается и соответствует рецептуре ГОСТа. 

Максим Протасов: Экономика региона должна начинаться с качества продукции  

Большой вопрос остается к организационно-правовым формам защитников потребителей. Обязательно ли это некие общества, пребывающие в секторе некоммерческих организаций? Сегодня на этом рынке более работают рядовые юристы, которые получают с потребителя деньги за оплату своих услуг, учитывая, что закон «О защите прав потребителей» предусматривает штрафы, но в этой части он функционирует недостаточно.  

- Как производители реагируют на результаты ваших исследований? Не пытаются оспорить результаты?   

Надеюсь, что за пять лет мы уже показали, что тот механизм, который был нами построен (сложный маховик мониторинга), нельзя называть предвзятым. Мы доказали производителю, что, если он хочет находить ошибки и исправлять их, то мы бесплатно ему поможем. Подавляющее большинство предприятий абсолютно точно понимает, что, получив результаты наших исследований, необходимо вначале изучить собственные процессы и найти ошибки либо самостоятельно, либо с нашей помощью, а затем их исправить.  

- Перечислите, пожалуйста, три-пять наиболее важных критериев, на которые следует ориентироваться потребителям при выборе тех или иных товаров или услуг? 

Первое, что могу рекомендовать, скачать мобильное приложение и читать портал Роскачества, где можно найти результаты исследований многих товаров и услуг. Отмечу, что в ФРГ 30% домохозяйств являются постоянными читателями аналогичного потребительского портала.  

Второе  непременно смотреть на условия хранения. В ходе закупки товаров для исследований мы часто видели, что икра хранится не на холодильной полке. Аналогичная ситуация с мясными и рыбными консервами. Обращайте внимание и на соответствие температурного режима.  

Качество товаров проверяется в лабораториях

Третье  проверять сроки годности. В Роскачестве создан специальный Центр изучения потребительского поведения, специалисты которого проводят регулярные опросы. По ним видно, что сегодня уже не менее 75% потребителей ищут информацию о сроках годности товара. Еще год назад их было всего 60%.  

Четвертое  читать маркировку. Возможно, что в составе продукта есть ингредиенты, которые вы не употребляете.  

Пятое  выбирать проверенную продукцию. 69% потребителей говорят о том, что при прочих равных готовы отдать предпочтение продукции с государственным Знаком качества. 76% потребителей заявили о доверии продукции с такой маркировкой. Это говорит о том, что мы сумели возродить государственный Знак качества, который был еще в СССР.  

Читайте нас в Яндексе

Автор: Любовь Быкова
Долговая ловушка обернулась для Украины нерешаемой проблемой газовых тарифов Приход Байдена в Белый дом бьет по интересам Израиля Импичмент Трампа, пандемия и экономические трудности разрывают США Аксаков оценил новации в  «антиотмывочном» законодательстве Безальтернативность «Северного потока – 2» загонит Байдена в санкционный тупик Цифровой рубль ограничит посреднические функции банков От топливного конфликта Белоруссии и Литвы в проигравших останется Украина «Речные санкции» против РФ стали новым правовым абсурдом для Украины Европейскую боязнь гиперзвукового оружия в своих целях пользуют США Крах западного энергоперехода приведет мировую экономику к дефициту нефти Давление Трампа на Байдена ломает правила внутренней политики США В однополярном мире США нет места для СНВ-III
Корнилов рассказал о тревожном для Украины сигнале из США по Донбассу

Политолог Владимир Корнилов озвучил тревожный для Украины сигнал из США. По его мнению, готовится прецедент для признания независимости Донбасса

19:07  20 Января 2021
34
Ученые нашли применение яйцам в изучении работы головного мозга

Исследователи выяснили, какой тип воздействия наиболее опасен для черепа. Эксперимент с яйцом показал, что может случиться с мозгом в результате ударов.

19:06  20 Января 2021
56
Власти Таиланда продлили россиянам срок возможного нахождения в стране

Срок разрешенного для россиян пребывания в безвизовом порядке в Таиланде увеличивается на 15 дней.

19:02  20 Января 2021
65
Сервис Google Messages станет недоступен для Huawei и других Android-смартфонов

Приложение Google Messages перестанет работать на несертифицированных Android-устройствах с 31 марта. Соответствующее предупреждение обнаружено в коде сервиса.

19:00  20 Января 2021
51
МИД Египта и Катара обменялись меморандумами и возобновили дипотношения

МИД Египта сообщил о возобновлении диалога с Катаром после подписания соглашения о прекращении разногласий.

18:59  20 Января 2021
59
Генерал Липовой объяснил, почему Россия не боится провокаций США у своих границ

США вряд ли решатся на реальную атаку, несмотря на регулярные демонстративные учения и провокации у российских границ, считает генерал-майор Сергей Липовой.

18:55  20 Января 2021
93
Названы напитки, способные снизить артериальное давление

Существуют четыре напитка, которые могут помочь снизить показатели артериального давления. Их перечислили медики.

18:55  20 Января 2021
83
COVID-19 вызвал серьезные осложнения у актрисы Алисы Фрейндлих

Известная актриса Алиса Фрейндлих находится в больнице уже несколько недель. Недавно она пережила потенциально опасное состояние, которое называется цитокиновый шторм.

18:52  20 Января 2021
74
Россияне отдают предпочтение сырным продуктам в целях экономии

Производство сырных продуктов с января по ноябрь 2020 года выросло на 5,8%, до 173 300 тонн. Об этом свидетельствуют данные Союзмолока и аналитического центра Milknews.

18:52  20 Января 2021
82
Единый оператор будет заниматься утилизацией отходов Петербурга и Ленобласти

Санкт-Петербург и Ленинградская область зарегистрировали единого оператора по утилизации отходов. Такую информацию предоставили в пресс-службе администрации Ленобласти.

18:49  20 Января 2021
93
Российские авиакомпании начали продавать билеты со скидкой в 50%

Отечественные авиаперевозчики "Аэрофлот" и S7 сильно снизили цены на билеты, чтобы привлечь пассажиров на фоне пандемии коронавируса.

18:49  20 Января 2021
73
Рост финансовой грамотности россиян защитит экономику от кредитных долгов

Кредитная система обеспечивает ускорение экономики, однако может привести к росту долгов населения. Нивелировать этот эффект должны программы повышения финансовой грамотности.

18:44  20 Января 2021
55
Историк рассказал, как "семерка" СССР предотвратила ядерный удар США

Советская межконтинентальная ракета Р-7, известная как "семерка", отметила 61-ю годовщину с даты первого запуска.

18:44  20 Января 2021
89
Путин провел телефонные переговоры с Лукашенко

Президент России Владимир Путин провел телефонный разговор с белорусским лидером Александром Лукашенко. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

18:39  20 Января 2021
60
Подругу "Женщины-Халка" в новом сериале Marvel сыграет Джинджер Гонзага

Актриса шоу Netflix "Космические силы" Джинджер Гонзага сыграет роль лучшей подруги главной героини в будущем сериале Marvel "Женщина-Халк".

18:38  20 Января 2021
64