Новое решение по соглашению ОПЕК+ «встряхнет» цены на нефть
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Решение ОПЕК+ об отсрочке смягчения ограничений в 2021 году можно назвать вполне ожидаемым на фоне распространения коронавирусной инфекции, рассказал ФБА «Экономика сегодня» руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов.

Страны ОПЕК+ обсуждают вероятность смягчения ограничений на добычу нефти, которые рассчитаны на один или два квартала 2021 года. Как сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на источники из числа членов делегаций ряда стран картеля, участники намереваются сохранить существующие квоты на добычу ресурса до первых месяцев следующего года включительно.

Обновленное соглашение стран-участниц ОПЕК+ действует с мая текущего года. Первый этап сделки завершился в августе. Тогда страны снижали добычу на 9,7 млн баррелей в сутки. С сентября и до конца 2020 года объемы сокращения составляют 7,7 млн баррелей в сутки, с 1 января ограничения могут достигнуть 5,8 млн баррелей в сутки.

«Такое решение министров энергетики стран ОПЕК+ можно назвать вполне ожидаемым на фоне распространения коронавирусной инфекции. Еще лето была надежда, что второй волны пандемии не будет, что это страшилки и мировая экономика начнет с осени текущего года восстанавливаться и потянет за собой рост спроса на нефть. Сейчас очевидно, что данный оптимистичный прогноз не сбудется не только до конца 2020 года, но и в начале 2021 года», — прокомментировал Александр Перов.

Договоренность стран останется актуальной до апреля 2022 года, но в декабре 2021 года его условия могут быть пересмотрены. Стало известно, что страны вправе скорректировать параметры выше заданных значений.

Руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов
ФБА «Экономика сегодня»  / 

В апреле нефтяной картель договорился сократить добычу до десяти млн баррелей нефти в день, то есть десятую часть мировых поставок до июля, чтобы не допустить дальнейшего падения цен.

Соглашение ОПЕК+ было направлено на сокращение до 7,7 млн ​​баррелей в день до конца года и почти до шести млн баррелей в день в течение 16 месяцев, начиная с января 2021-го.

Страны ОПЕК+ снова соберутся 17 ноября, но нет гарантий, что они смогут договориться о более глубоких сокращениях в 2021 году, учитывая, что некоторые страны теряют доходы из-за существующих квот на добычу.

Пандемия держит рынки в напряжении

В начале ноября текущего года прошла встреча экс-министра энергетики Российской Федерации Александра Новака с нефтяниками, в ходе которой обсуждалась отсрочка смягчения обязательства до конца года по сокращению нефти в рамках ОПЕК+

Стоимость январского фьючерса на нефть марки Brent на лондонской бирже ICE ускорила рост до 3,49% и достигала $45,13 за баррель. В последний раз Brent торговалась на этом уровне 2 сентября 2020 года.

В ОПЕК+ обсуждают отсрочку смягчения ограничений на добычу нефти в 2021 году
ФБА «Экономика сегодня»  / 

«Рынки реагируют на новости. Последняя реакция отразилась на стоимости нефти, когда она взлетела после сообщений о чудодейственной вакцине. Вверх рванули также фондовые рынки, цены на все марки сырья. Однако мгновенного эффекта от разработанного препарата не произойдет, потребуется время на испытания, производство в необходимом количестве. В связи с этим в скором времени эйфория на рынках постепенно сойдет на нет.

Участникам рынка надоело депрессивное состояние, они хотят позитива и хороших новостей, но реальность рано или поздно стабилизирует стоимость нефти. В таких условиях от стран-участниц ОПЕК+ ожидать иного решения нельзя. Но если ОПЕК+ разочарует рынок обратным, то нефть могла бы торговаться на уровне $30 за баррель», — пояснил эксперт.

Нефть марки WTI торгуется на уровне $43,14 за баррель, что на 3,53% выше уровня закрытия предыдущей сессии. Позже нефть Brent замедлила рост и торговалась на отметке $45 за баррель, в то время как WTI торговалась за $43,01 за баррель. На этом фоне российская валюта укрепляется к доллару и евро. Так, курс доллара снижается до 76,13 рублей, курс евро до 89,77 рублей.

«Вполне возможно, что падение будет относительно незначительным — до уровня сентября-октября текущего года, когда стоимость была на уровне $40 за баррель.

Сейчас весь негатив, который мог случится и, как я надеюсь, уже случился, отразился на рынках. Если не произойдет чего-то экстраординарного, например, конфликт в районе Персидского залива, то цена будет находиться на уровне $38-41 за баррель», — констатировал эксперт.