Подписаться
на push-уведомления?
Да

Турция проводит политику железнодорожного захвата Южного Кавказа

14:35  12 Ноября 2020
2 640
Анкара, Турция

Турция с помощью Азербайджана продолжает политику экономической и политической экспансии на Южном Кавказе, полагает ведущий сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов.

Нахичевань является отдаленным анклавом Азербайджана

Турки имеют большие планы по Южному Кавказу

Министр транспорта и инфраструктуры Турции Адиль Караисмаилоглу сообщил о намерении Анкары построить железную дорогу в Нахичевань – азербайджанский анклав, расположенный между Арменией, Ираном и Турцией.

Караисмаилоглу связал эти планы с событиями в Нагорном Карабахе и подписанием нового магистрального соглашения о прекращении огня между Арменией и Азербайджаном, создавшим новую геополитическую реальность в регионе.

Турки в «самое ближайшее время» планируют завершить изыскательные работы в регионе, однако, если посмотреть на Турцию, то можно увидеть, что железнодорожное сообщение и перевозки уступают в этой стране автомобильному транспорту.

По пассажирскому транспорту на первом месте в Турции находятся автобусы, а на втором – самолеты. Железные дороги существуют и имеют большую историю, но уступают в турецкой экономике другим видам транспорта.

В рамках отношений с Азербайджаном турки активно педалируют это направление.

В октябре 2017 года турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган и его азербайджанский коллега Ильхам Алиев открыли транспортный коридор Баку-Тбилиси-Карс, связавший прямым железнодорожным сообщением Турцию, Азербайджан и Грузию.

До Первой мировой войны территория железной дороги Баку-Тбилиси-Карс входила в состав Российской империи

Была поставлена цель об увеличении трехсторонней торговли по этому пути до 10 млрд долларов. Такая задача не выполнена, но Анкара развивает данный проект в рамках транспортного коридора «Европа – Кавказ – Азия».

Турки хотят создать у себя логистическое подбрюшье ЕС, и им интересна не только энергетика, но и другие товарные направления, включая китайский «Шелковый путь» и фрахты из Юго-Восточной Азии.

Однако Нахичевань является небольшой территорией с ограниченным экономическим потенциалом. Сто лет назад Нахичевань имела смешанное население, где азербайджанцы жили вместе с армянами, но последние сегодня оттуда изгнаны.

В 1828 году Нахичевань была уступлена персидским шахом России, а при советской власти Нахичеванская Автономная Республика вошла в состав Азербайджанской ССР. Население региона 456 тысяч человек, что в три раза больше, чем в Нагорном Карабахе.

Баку вкладывал значительные средства в развитие региона, поэтому там доля ВВП на человека выше, чем в Азербайджане – аналогичная ситуация до последней войны была в Нагорном Карабахе. В Нахичевани открыто автомобильное производство, делается газировка и многие другие товары, значительная часть которых поставляется на турецкий рынок.

Турки располагают территориальным выходом в Нахичевань, поэтому отсутствие прямой связи с Азербайджаном сделало этот регион придатком турецкой экономики. Анкара укрепляет сложившиеся связи националистической риторикой о «едином народе».

У турок большие планы по Азербайджану

Турция проводит экспансионистскую политику

«Перед нами прогнозируемое решение Турции, продолжающее политику Анкары по Южному Кавказу. Она проводится наряду с экспансией в Сирии, Ливии, в Восточном Средиземноморье и Арабском регионе, только теперь турки взялись за территорию бывшего Советского Союза», - констатирует Долгов.

Анкара использует азербайджанцев для продвижения турецких национальных интересов на Южном Кавказе.

«Железная дорога в Нахичевань будет способствовать продвижению национальных интересов Турции в регионе. В данном вопросе нет политического шоу или рекламных заявлений, а только позиция и стратегия Анкары. Турки собираются через Азербайджан и Нахичевань выйти к Каспийскому морю и продвинуть национальные интересы в другие регионы», - резюмирует Долгов.

Туркам крайне интересны мусульманские регионы РФ и бывшего СССР. До Эрдогана на постсоветском пространстве работали школы Гюлена. Сегодня этот человек объявлен в Турции врагом и скрывается в Соединенных Штатах. С помощью школ Гюлена Турция оказывала культурное и политическое влияние на мусульманские страны бывшего СССР.

«Влияние Турции было в Казани и Уфе, но это уже отдельный вопрос», - заключает Долгов.

Турция проводит политику железнодорожного захвата Южного Кавказа

Мир в Нагорном Карабахе откроет дороги в экономике

По подписанному между Арменией и Азербайджаном соглашению на Южном Кавказе должно открыться транспортное сообщение, включая коридор в Нахичевань, последний должен быть полностью разблокирован армянской стороной.

Пока непонятно, как эти планы будут реализованы, но они создают торгово-экономические перспективы. Так что это не совпадение, что турки заявили о строительстве железной дороги в Нахичевань сразу после подписания этого соглашения.

«В какой-то мере данное соглашение по прекращению огня поспособствует открытию транспортного сообщения и возобновлению торговых отношений Армении и Азербайджана», - констатирует Долгов.

Взаимный экономический интерес сбавит накал противостояния, если стороны реализуют подписанный ими меморандум. Тем более продолжение войны вряд ли возможно, теперь Нагорный Карабах защищают российские миротворцы.

Позиции Пашиняна неустойчивы

«Только в ближайшее время благополучной развязки не будет. Слишком сильны эмоции, прежде всего в Армении. Неизвестно, чем закончатся протесты в Ереване. Там есть возможность смены политического руководства», - резюмирует Долгов.

Нужно подождать полгода-год, прежде чем делать вывод об устойчивости сложившейся на Южном Кавказе ситуации.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Стоимость ЖКУ вырастет в среднем на 3,3%

Жилищно-коммунальные тарифы поднимутся на территории России в среднем на 3,3%. Изменения начнут действовать с 1 июля текущего года, передает ФАС.

9:36  25 Июня 2021
90
Telegraph: Джонсон принял решение о проходе британского эсминца Defender рядом с Крымом

Решение о проходе эсминца Defender около полуострова Крым принял премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, пишет Telegraph, ссылаясь на источники.

9:33  25 Июня 2021
76
Жара сохранится в Петербурге на фоне кратковременных дождей

Грозы и кратковременные дожди не станут причиной похолодания в Санкт-Петербурге, рассказал ведущий специалист погодного центра "Фобос" Михаил Леус.

9:31  25 Июня 2021
79
Названо лучшее время для рефинансирования ипотеки

Финансовые эксперты рассказали, какое время является лучшим для рефинансирования ипотечных кредитов граждан Российской Федерации.

9:28  25 Июня 2021
50
Болгарский делегат Милетков заявил о законном воссоединении Крыма с Россией

Крымский является законной частью России. Об этом заявил руководитель посетившей полуостров болгарской делегации Пламен Милетков.

9:28  25 Июня 2021
92
JPMorgan: только 10% инвесткомпаний торгуют криптовалютами

Финансовый холдинг JPMorgan узнал отношение инвестиционных компаний к торговле цифровыми активами.

9:26  25 Июня 2021
72
Сенатор Косачев назвал бессмысленной санкционную политику Украины против России

Санкционная политика Украины против России является бессмысленной и бесполезной. Об этом заявил вице-спикер Совфеда РФ Константин Косачев.

9:21  25 Июня 2021
80
Российские МиГ-31К с гиперзвуковыми ракетами "Кинжал" прибыли в Сирию

Два российских истребителя МиГ-31К появились на авиабазе Хмеймим, расположенной на территории Сирии, рассказали в Министерстве обороны РФ.

9:17  25 Июня 2021
85
Центробанк РФ лишил "Актив банк" лицензии

Банк России подписал приказ о лишении саранского "Актив банка" лицензии на проведение банковских операций. Такая информация содержится в пресс-релизе финансового регулятора.

9:13  25 Июня 2021
70
Доллар подешевел на открытии торгов Мосбиржи

Американская и европейская валюты открыли торги на Московской бирже несущественными изменениями, согласно данным площадки.

9:07  25 Июня 2021
90
Меркель: главы стран ЕС не смогли согласовать саммит с участием президента России

Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель заявила об отсутствии договоренностей по поводу проведения совместного с Россией саммита ЕС.

9:01  25 Июня 2021
52
Задержанную в Минске россиянку Сапегу перевели под домашний арест

Россиянка София Сапега, задержанная в Минске, была переведена под домашний арест. Об этом журналистам рассказал отчим девушки Сергей Дудич.

9:00  25 Июня 2021
89
"Не останавливаться на достигнутом": Путин поздравил выпускников с праздником

Российский лидер Владимир Путин в своем поздравлении напомнил выпускникам, что перед ними сейчас открывается много возможностей, которые они должны использовать по максимуму.

8:55  25 Июня 2021
70
Россияне стали проявлять повышенный интерес к здоровому образу жизни

Несмотря на устойчивый интерес к здоровому образу жизни, исследование показало, что не так много россиян отдают себе отчет о реальном значении понятия ЗОЖ.

8:43  25 Июня 2021
63
Актер из "Папиных дочек" стал жертвой ограбления в Москве

Хулиганы напали на актера Анатолия Хропова в центре столице, где у него должно было пройти выступление. Однако на показе артист так и не появился.

8:22  25 Июня 2021
73