Мураховский объяснил принципы управления российской ядерной триадой
mil.ru  /  Пресс-служба Минобороны РФ

Российская система управления стратегическими силами разработана под любые варианты возможного развития событий, считает главный редактор журнала «Арсенал Отечества», полковник в отставке Виктор Мураховский.

Нестабильность в мире повысила важность ядерной триады

В мире сложилась непростая ситуация: бушует пандемия COVID-19, ухудшается внешнеполитический фон, США выходят из международных соглашений по безопасности и постепенно вступают во внутриполитический кризис.

Данные факторы повышают не только внешнеполитические риски, но и требования для системы национальной безопасности РФ.

В конце мая министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу доложил главе государства, что пандемия коронавируса не сказалась на боеготовности российской армии, а ядерная триада поддерживается на уровне, позволяющим стратегическое сдерживание.

Достижение такой ситуации является первостепенной задачей Минобороны РФ, что в ноябре признал и президент РФ.

Ядерная триада, как считает президент РФ Владимир Путин, остается ключевой гарантией военной безопасности не только нашей страны, но и всего мира. Она продолжает обеспечивать состояние глобальной стабильности.

Однако риски, которые продуцируют США и НАТО, заставляют Россию развивать ядерный щит дальше.

Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу
kremlin.ru  / Пресс-служба Кремля

Стратегические силы являются сложным комплексом

Медиагруппа «Патриот» и Федеральное агентство новостей (ФАН) провели пресс-конференцию, посвященную осеннему призыву в ВС РФ, и обсудили порядок управление российскими стратегическими силами.

«У нас есть Национальный центр управления обороной страны, в его составе находится Центр управления стратегическими силами и Центр управления Ракетными войсками стратегического назначения (РВСН). В комплексе заложена система, обеспечивающая работу стратегических ядерных сил в случае, если противник первым нанес удар по территории РФ. Есть дистанционная система, которая позволяет принимать решения по применению ядерных сил трем лицам», - констатирует Мураховский.

В это число входит президент РФ Владимир Путин – верховный главнокомандующий ВС РФ, министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу и начальник Генерального штаба ВС РФ генерал армии Валерий Герасимов.

Президент РФ Владимир Путин
kremlin.ru  / Администрация президента России

«В России созданы воздушные командные пункты соответствующих должностных лиц, которые позволяют управлять стратегическими ядерными силами и принимать решения по их применению», - заключает Мураховский.

Не надо забывать про командные пункты компонентов Вооруженных сил РФ, имеющих на вооружении ядерное оружие. Они созданы в составе ВМФ РФ, ВКС РФ и РВСН.

«Все эти элементы в совокупности представляют собой систему управления ядерными силами. К ним применяются высочайшие требования по надежности, устойчивости, эффективности, актуальности и скорости действия. Не секрет, что в советское время многие элементы системы производились и разрабатывались за пределами России», - резюмирует Мураховский.

Из-за этого была поставлена задача по импортозамещению и использованию комплектующих только российского дизайна и производства. Так Россия защитилась от рисков, которые были связаны с украинскими компонентами советского ВПК.

Главный редактор журнала «Арсенал Отечества», полковник в отставке Виктор Мураховский
Pr Scr youtube.com  / Большая игра

«Была поставлена задача по доведению данной системы до современных требований с учетом перспективы развития вооружений наших оппонентов и других ядерных государств, их связи и боевого управления», - констатирует Мураховский.

Важным моментом являлась проработка ситуации, когда противник первым применяет ядерное оружие против РФ.

Управление ядерной триадой неприступно извне

«Условия применения ядерного оружия впервые были публично описаны в нормативном акте «Основы политики РФ в области стратегического ядерного сдерживания». Раньше такой документ широкой публике не раскрывался – на нем стоял гриф с двумя нулями допуска. Этот документ в настоящее время является руководством к действию», - заключает Мураховский.

Наблюдается много публикаций о возможности кибервоздействия на российскую систему боевого управления, но на самом деле такие риски отсутствуют и являются плодом фантазий так называемых военных экспертов».

Начальник Генерального штаба ВС РФ генерал армии Валерий Герасимов
пресс-служба Минобороны РФ  / Вадим Савицкий

«Система боевого управления стратегическими силами не имеет никакой связи с внешними системами. Она полностью автономна и защищена от любых видов киберопераций и кибервоздействия», - заключает Мураховский.

Данное обстоятельство позволит стратегическим силам РФ выполнить боевую задачу в любой ситуации.