Сатановский связал с Турцией новый план удара Украины по Крыму и Донбассу

Украина может готовить масштабный удар по Донбассу и применение нового оружия против РФ в Крыму. Об этом заявил политолог Евгений Сатановский.

По словам эксперта, армия России за последние годы серьезно перевооружилась – особенно это касается ядерной триады (стратегическая авиация, атомные подводные ракетоносцы и шахтные ядерные ракеты). Однако это оружие нельзя применить в локальных конфликтах, риск которых Сатановский оценивает более высоко, чем вероятность ядерной войны.

"У меня вопрос: вы в любой войне будете шарашить ядерными зарядами? Они у вас есть, но неприменимы. Вас будут гонять тем, чего у вас нет. Малой кровью можно пустить большую. Поэтому надо дать "оборонке" возможность сделать все, что она успеет", - сказал политолог.

О растущей вероятности новой войны на рубежах РФ, как считает Сатановский, свидетельствуют тревожные заявления Украины. Премьер- министр этой страны Денис Шмыгаль внес в Раду законопроект об интернировании враждебных иностранцев, а украинское руководство резко активизировало сотрудничество с Турцией, в том числе в военной сфере.

"Все очень просто. Следующий удар такого типа будет в Донбассе. Украинская пресса открыто говорит: "ура, беспилотники и БРК (береговые ракетные комплексы)". "Свидомые" вообще очень разговорчивы, и сейчас они открыто говорят: это и есть механизм, по которому мы из Донбасса сделаем котлету", - сказал Сатановский.

Сатановский: противники России планируют пустить большую кровь малой / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"
 / 

Турция также может попытаться распространить свое влияние на западный фланг обороны России за счет сближения с Украиной. Политолог считает, что Анкара давно мечтает получить свое в Крыму, и нынешняя ситуация может восприниматься турецким руководством как достаточно благоприятная для подобной авантюры.

"Это на носу. Может, завтра, может, послезавтра. Естественно, Крым они тоже хотят прибрать с военными базами. И Турция хочет свое получить – она еще в Азербайджане получит желаемое. Например, базу в Нахичевани, куда они собрались тянуть железную дорогу. И это будет еще одна база НАТО у наших границ", - заявил Сатановский в эфире "Вести FM".

Ранее военный эксперт Михаил Ходаренок рассказал, как Россия может привести в чувство любого агрессора с помощью ядерного арсенала. Он допускает возможность отрезвляющего ядерного удара, демонстрирующего всем потенциальным агрессорам военную мощь РФ.