Подписаться
на push-уведомления?
Да

Славянское электричество спровоцировало большой конфликт в Прибалтике

18:34  12 Ноября 2020
2 313
Вильнюс, Литва

Борьба Литвы с поставками российской и белорусской электроэнергий не нравится соседним Эстонии и Латвии, считает старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко.

Открытие БелАЭС привело к панике в Прибалтике

Литовцы ведут борьбу со славянским электричеством

Литва раскритиковала латвийских соседей за закупки электроэнергии в России.

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс заявил, что Вильнюс считает решение Риги начать торговлю электроэнергией с Москвой нарушением трехстороннего соглашения, заключенного прибалтийскими странами. Линкявичюс мотивировал позицию Литвы методикой этого соглашения по торговле электроэнергией с третьими странами. В Прибалтике продолжает действовать документ 2018 года, не предусматривающий возможности торговли с Россией.

Так Литва продолжает развивать тему, связанную с открытием БелАЭС. Вильнюс пролоббировал соглашение с Ригой и Таллином по отказу от закупки белорусской электроэнергии, потому что БелАЭС якобы представляет опасность для экологии региона.

Латыши решили компенсировать потери за счет российской электроэнергии, что снова не понравилось литовцам. По такой схеме электроэнергия с БелАЭС может начать поступать в Прибалтику из России по схеме взаимозачетов.

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс

Для того, чтобы полностью исключить возможность поступления электрогенерации с БелАЭС, прибалтам нужно прекратить закупки электричества не только в Белоруссии, но и в России, но это невозможно по экономическим соображениям.

Во-первых, есть сомнения, что прибалтам хватит электроэнергии без сотрудничества с РФ, а во-вторых, любая альтернатива России и Белоруссии обойдется им дороже и усугубит коронавирусные проблемы их депрессивных экономик.

Борьба с РФ и Белоруссией идет во вред Прибалтике

«Литва будет вовсю стараться помешать существующему энергообмену. Эти действия не обладают экономическим смыслом, но имеют политический. В Литве появилось новое правительство и руководит относительно новый президент Гитанас Науседа. Им нужно заявить о себе, а основу литовских действий составляют постоянные апелляции к Еврокомиссии», — констатирует Оленченко.

Литовцы пытаются пролоббировать отказ от энергии с БелАЭС на весь Евросоюз. Успеха они не имеют, но позиция Брюсселя по белорусским президентским выборам может привести к брожениям в Еврокомиссии.

«Апелляции к Латвии и Эстонии у литовцев также не удаются, потому что Таллин и Рига стараются вести независимую от Вильнюса политико-экономическую линию. Еще у эстонцев и латышей существуют претензии к поведению Литвы, которая по многим вопросам была некорректна с соседями по региону», - заключает Оленченко.

Президент Литвы Гитанас Науседа

Литва с девяностых годов претендует на координирование политики прибалтийских государств. Часто Вильнюс делал это грубо, что очень не нравилось Риге и Таллину, пусть последние публично не заявляли о претензиях.

«Вторым важным фактором является пандемия COVID-19, которая многое обострила. В результате этого события риски, на которые привыкли уповать эти страны, оказались необоснованными. В частности, это российская угроза. Когда началась пандемия, в Прибалтике выяснили, что плохие отношения с Россией создают им одни проблемы», — резюмирует Оленченко.

Если бы у Москвы и прибалтийских республик были нормальные отношения, то они могли бы опереться на Россию.

Литва наступает себе на хвост

«Современное политическое руководство Литвы продолжит делать шаги, направленные на блокировку поступления электроэнергии из России и Белоруссии в Прибалтику, но данная политика носит деструктивный характер», — констатирует Оленченко.

Первой задачей Прибалтики является борьба с пандемией, а вторая — преодоление ее последствий путем обеспечения роста местной экономики. На этом фоне отказ от дешевой электроэнергии станет странным поступком даже для литовцев.

Старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко

«Для улучшения ситуации в экономике прибалтам нужны энергоресурсы и дешевая электроэнергия. Открытие атомной электростанции в Белоруссии открывает им такое окно, поэтому попытка Литвы продавить свои национальные интересы выглядит не к месту. Прибалтийские страны заняты сегодня совершенно другими вопросами», — заключает Оленченко.

Бессмысленность литовской политики можно увидеть по энергетической ситуации в этой стране. До 2010 года Игналинская АЭС полностью обеспечивала потребности Литвы в электроэнергии и приносила Вильнюсу валютный доход.

По соглашению о вступлении в ЕС литовцы отказались от Игналинской АЭС, после чего стали энергодефицитной страной, причем с большой зависимостью от импорта, который до 2014 года стал покрываться Россией и Белоруссией.

Литва в ЕС является аутсайдером

Был построен электрокабель из Швеции — Nordbalt, а в 2016 году энергомост из Польши — LitPol Link. Литовское правительство утверждало, что это удешевит стоимость электроэнергии, но сегодня она в Литве одна из самых дорогих в Европе.

Такая ситуация ставит крест на экономическом развитии страны, поскольку в ней закрыта практически вся промышленность, а бюджетные дела балансируются за счет ежегодных дотаций из ЕС в размере более 1 млрд евро. Полный переход на шведскую и польскую электроэнергии приведет к увеличению бюджетных расходов, которые будут покрываться за счет секвестра социальной сферы.

Только официальный Вильнюс все это не смущает, потому что текущие президент и премьер-министр Литвы являются выходцами из шведского бизнеса, т. е. конечного бенефициара литовских энергетических махинаций.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Читатели немецкого издания Welt призвали разделить Россию Ошибка Байдена приведет к проигрышу Киева в противостоянии с Москвой Нотариус рассказал, кто имеет право на льготы при сделках с жильем Союз садоводов России рассказал о продлении "водной амнистии" для дачников Нарышкин: неприязнь россиян к политике Запада может перерасти в ненависть Госдеп США назвал дату встречи Блинкена и Лаврова в Рейкьявике Российские компании вошли в рейтинг мировых лидеров в своих отраслях Новая видеокарта GeForce RTX 3060 выйдет с ограничениями в майнинге ПФР предупредил об отмене упрощенного порядка начисления пенсий Перечислены характерные особенности новой версии Windows 10 Манижа пообещала быть "более сумасшедшей" в финале Евровидения Аналитик Маслов назвал сроки взрывного роста курса рубля
Читатели немецкого издания Welt призвали разделить Россию

Читатели немецкого издания Welt захотели "разделить" Россию и присвоить себе часть ее арктической территории.

6:21  19 Мая 2021
82
Ошибка Байдена приведет к проигрышу Киева в противостоянии с Москвой

Президент США Джо Байден продолжает упорно игнорировать ухудшения отношений между Вашингтоном и Анкарой. Об этом пишет аналитик издания The National Interest.

6:00  19 Мая 2021
53
Нотариус рассказал, кто имеет право на льготы при сделках с жильем

Ветераны Великой Отечественной войны, дети-сироты и бывшие узники концлагерей могут рассчитывать на льготы при совершении нотариальных действий, в том числе и сделок с жильем.

5:42  19 Мая 2021
93
Союз садоводов России рассказал о продлении "водной амнистии" для дачников

Профильные ведомства начали согласовывать законопроект о продлении так называемой "водной амнистии" для дачников и садоводов.

5:22  19 Мая 2021
90
Нарышкин: неприязнь россиян к политике Запада может перерасти в ненависть

Граждане России с каждым годом все хуже относятся к санкционной политике Запада. Об это заявил директор Службы внешней разведки (СВР) Сергей Нарышкин в интервью BBC.

4:56  19 Мая 2021
51
Госдеп США назвал дату встречи Блинкена и Лаврова в Рейкьявике

Глава МИД РФ Сергей Лавров проведет встречу с госсекретарем США Энтони Блинкеном вечером 19 мая по окончании основной программы министерской сессии Арктического совета (АС).

4:34  19 Мая 2021
57
Российские компании вошли в рейтинг мировых лидеров в своих отраслях

В рейтинг BCG Value Creators 2021 года вошли 15 российских компаний, восемь из них попали в отраслевые топы.

4:13  19 Мая 2021
50
Новая видеокарта GeForce RTX 3060 выйдет с ограничениями в майнинге

Компания Zotac готовит выпуск новой видеокарты GeForce RTX 3060. У нового устройства будут ограничения в майнинге.

3:54  19 Мая 2021
65
ПФР предупредил об отмене упрощенного порядка начисления пенсий

Дистанционный формат начисления пенсий и социальных выплат перестанет действовать в России в ближайшее время, сообщили в Пенсионном фонде России.

3:30  19 Мая 2021
63
Перечислены характерные особенности новой версии Windows 10

Новая версия Windows 10 теперь доступна для простых пользователей. Компания Microsoft приступила к ее поэтапному распространению.

2:50  19 Мая 2021
58
Манижа пообещала быть "более сумасшедшей" в финале Евровидения

Российская певица Манижа начала морально готовиться к финалу Евровидения. Своим боевым настроем она поделилась на пресс-конференции после выступления в полуфинале.

2:26  19 Мая 2021
80
Аналитик Маслов назвал сроки взрывного роста курса рубля

В случае победы над коронавирусом курс российского рубля может укрепиться до показателей 2019 году уже к концу текущего года.

2:08  19 Мая 2021
100
Российский космонавт рассказал о загадочном свечении на поверхности Земли

Космонавт Андрей Борисенко рассказал, как видел загадочное свечение на поверхности Земли, которому затем нашлось научное объяснение.

1:47  19 Мая 2021
68
Компания Google выпустила бета-версию Android 12

Пользователи гаджетов с 18 мая cмогут оценить бета-версию операционной системы Android 12. Компания Google презентовала ее в рамках онлайн-конференции.

1:26  19 Мая 2021
69
Манижа в полуфинале Евровидения получила высокие оценки зарубежных СМИ

Зарубежные журналисты дали высокую оценку выступлению российской певицы Манижи в полуфинале конкурса "Евровидение".

0:54  19 Мая 2021
58