Подписаться
на push-уведомления?
Да

Торговая война с США заставила Китай сделать ставку на АСЕАН

15:07  13 Ноября 2020
1 687
Пекин, Китай

Соглашение о региональном всеобъемлющем экономическом партнерстве должно унифицировать правила торговли в АСЕАН, отмечает директор Центра АСЕАН при МГИМО Виктор Сумский.

В настоящее время идет саммит АСЕАН

Переговоры в АСЕАН идут непросто

Информационное агентство Bloomberg сообщает, что Китай и еще 14 государств заключат крупнейшее соглашение о свободной торговле в мире. Такой документ должен быть подписан на проходящем 12–15 ноября саммите АСЕАН.

В соглашении примут участие государства с совокупным населением в 2,2 млрд человек. Его цель заключается в снижении торговых пошлин, новых правилах электронной торговли, унификации товарных правил и многом другом.

«Данный проект называется Региональным всеобъемлющим экономическим партнерством, переговоры по которому продолжаются десять лет. Речь идет о систематизации странами АСЕАН и приведении ими к общему знаменателю соглашений о свободной торговле, которые у них подписаны с внешними партнерами», - констатирует Сумский.

В качестве внешних партнеров обозначены Япония, Южная Корея, Китай, Австралия, Новая Зеландия и Индия.

Тихий океан является непростым регионом

«Предполагалось, что это должны быть переговоры по формуле «АСЕАН + 6». Сам переговорный процесс выглядит не очень сложно, а единственной проблемой является унификация системы отношений АСЕАН с внешними партнерами. Только на этом пути возникли серьезные трудности, о чем свидетельствует ход переговоров», - резюмирует Сумский.

В конце 2019 года из дискуссии вышла Индия. Индийский премьер-министр Нарендра Моди прокомментировал решение тезисом, что данное соглашение является неприемлемым с точки зрения производителей и экспортеров его страны.

«Пока не похоже на то, что заключение данного соглашения создаст условия, которые переведут отношения между его участниками в качественно новую плоскость. Скорее будет зафиксирован тот уровень взаимопонимания, который сложится в регионе после этих продолжительных и тяжелых переговоров», - заключает Сумский.

Ситуация в мире меняется

Схема этого торгового соглашения начала прорабатываться в других геополитических и геоэкономических условиях, когда никто не ставил под вопрос достоинства модели экспортоориентированной экономики.

«Данная модель успешно работала полвека. Однако теперь главный вопрос заключается в том, насколько установка на безграничную либерализацию внешнеторговых отношений и на продолжение работы экспортоориентированных моделей экономики без внесения в них серьезных корректив соответствует реалиям дня», - констатирует Сумский.

Директор Центра АСЕАН при МГИМО Виктор Сумский

В ближайшие годы многое в мире поменяется, включая положение ведущих экономик Юго-Восточной Азии.

Развивающие страны будут трансформироваться как экономически, так и политически. Это хорошо видно по Китаю, который догнал по ВВП американцев, но в двадцатые годы будет развиваться в других условиях.

Китайцы делают ставку на развитие внутреннего рынка, где происходят большие изменения. Эксперты даже прогнозируют, что если Китай сохранит современные темпы экономического роста, то столкнется с дефицитом рабочей силы.

Еще эта история коррелирует с соглашением о Транстихоокеанском партнерстве, ставшим одним из последних политических результатов президента США Барака Обамы и первой жертвой бурного начала президентства Дональда Трампа.

Только в текущем случае торговое соглашение в Тихоокеанском регионе модерируется не США, а Китаем.

Идея Обамы о Транстихоокеанском партнерстве провалилась

Китай страхуется на случай потери рынков США и ЕС

Заведующий сектором экономики и политики Китая ИМЭМО РАН Сергей Луконин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» заметил, что Китай взял курс на заключение международных торговых договоров.

«Сложно сказать, является этот договор ответом Китая США или нет, но в целом он вписывается экономическую стратегию Пекина. Из-за торговой войны с США и вспышки COVID-19 в Китае был поставлен вопрос об эффективности экономической модели. У китайцев очень большая часть экономики завязана на международную торговлю», - резюмирует Луконин.

Китай превратился в мастерскую мира, но это сделало его чувствительным к политике других государств и в первую очередь американцев, которые при Трампе стали активно применять санкции, рестрикции и другие торговые ограничения.

«Учтя данные процессы, Китай сделал масштабную ставку на максимальное расширение региональной торговли и активизировал действия по заключению международных торговых договоров», - отмечает Луконин.

В Пекине продвигают трехстороннее соглашение с Сеулом и Токио и активно работают в направлении АСЕАН. Данный рынок стал первым направлением применения китайских усилий после начала торговой войны с США.

На этом направлении Китай может встретить активное противодействие. У Пекина напряженные отношения не только с США, но и с Индией, Вьетнамом, Японией и другими соседями по Юго-Восточной Азии и Тихому океану.

Заведующий сектором экономики и политики Китая ИМЭМО РАН Сергей Луконин

«Рынок АСЕАН для Китая существенен, но он не заменит китайцам США и Евросоюз – с последним у Пекина также ожидаются торгово-экономические противоречия. Китай решил встать на путь количественного развития. К АСЕАН китайцы добавят Северо-Восточную Азию, Латинскую Америку и страны Африканского континента», - констатирует Луконин.

Качество этих рынков ниже, чем потребление китайской продукции в США и ЕС, но все же они являются определенной заменой.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Депутаты поспорили о числе пенсионных индексаций Польские и шведские интересы столкнулись в борьбе за литовский лес Действия Украины в ПАСЕ угрожают отношениям России и Европы Вмешательство в дела других государств превратилось в бизнес для США Вяткин назвал цели иностранного вмешательства во внутренние дела России Развал экономики Прибалтики лишил смысла третью АЭС в Белоруссии Уход из лунной программы США ставит перед РФ новые задачи в космосе Давление на Крым завело в тупик политику Европы по России Отказ от российского рынка превратит экономику ФРГ в мировую провинцию Финансист объяснил разницу между рисковым вложением и инвестированием Чемпионат мира по хоккею усилит экономические проблемы Прибалтики Российская политика Трампа при Байдене сменится на «вашингтонское болото»
Более 400 тысяч украинцев получили российское гражданство за 2020 год

Украинцы начали массово получать российское гражданство. Соответствующую статистику приводит ФМС России.

18:00  28 Января 2021
93
Нейросеть научилась определять доминирующий вид деревьев по данным спутника

Алгоритм российской разработки может повысить эффективность лесопользования, помогая распознавать доминирующий вид деревьев в определенном районе по снимку со спутника.

17:55  28 Января 2021
52
Провокация "Досье" Ходорковского подставила под удар польского журналиста

Журналист Мачей Вишневский подал в суд на "Эхо Москвы" и "Центр "Досье" беглого олигарха Михаила Ходорковского. Из-за их ложных публикаций гражданин Польши может оказаться в тюрьме.

17:52  28 Января 2021
78
СК возбудил еще два дела о нападении на силовиков в день митингов в Москве

Полиция задержала еще двоих участников незаконных акций в поддержку блогера Алексея Навального, которые прошли 23 января в центре Москвы. Нарушителям грозит арест.

17:51  28 Января 2021
72
В США рассказали о рекордном снижении ВВП в 2020 году

Показатель ВВП Соединенных Штатов Америки в минувшем году снизился на 3,5%, что стало худшим показателем со времен Второй мировой войны, сообщил Минторг страны.

17:47  28 Января 2021
53
Эксклюзив Шоу-бизнес
Бывший любовник Светланы Бондарчук показал интимное фото модели

Экс-возлюбленный Светланы Бондарчук, фотограф Сергей Табунов опубликовал в Сети интимное фото телеведущей с провокационной подписью.

17:46  28 Января 2021
81
Лавров обсудил с главой МИД Алжира пути развития России и АНДР

В телефонном разговоре главы МИД России и Алжира уделили особое внимание сотрудничеству в борьбе с распространением коронавирусной инфекции.

17:37  28 Января 2021
54
Компанию "Астон Мартин" может выкупить китайская BYD Auto Company

Известный обозреватель Джо Сейвуд предположил, что китайская компания BYD Auto Company может выкупить британскую автомобильную компанию "Астон Мартин" на выгодных условиях.

17:36  28 Января 2021
97
Политика Байдена может стать главной угрозой для нефтедобычи США

Президент США Джо Байден ввел мораторий на предоставление в аренду федеральных земель для разработки нефтяных и газовых месторождений.

17:34  28 Января 2021
83
"Радио Свобода" вместе с другими СМИ ответит в суде за вбросы и дезинформацию

СМИ-иноагента "Радио Свобода" призвали к ответу за публикацию фейковых данных о Федеральном агентстве новостей.

17:31  28 Января 2021
86
Найденный на Венере фосфин в действительности может оказаться диоксидом серы

Фосфин в атмосфере Венеры отсутствует. Его ошибочно приняли за другое вещество, считают американские исследователи.

17:28  28 Января 2021
55
Толстой высказался о наказании Украины и Прибалтики в ПАСЕ за нападки на Россию

Украина и Прибалтика потерпели фиаско в ПАСЕ против России, а отдельным их представителям грозит наказание, заявил вице-спикер Госдумы Петр Толстой.

17:27  28 Января 2021
32
Депутаты поспорили о числе пенсионных индексаций

Законопроект ЛДПР по пенсиям предлагает возвратить старый порядок индексации, заметил председатель комитета Государственной думы РФ по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов.

17:25  28 Января 2021
30
Граждан Украины не устроит второй срок Зеленского

Президент Незалежной Владимир Зеленский заявил о намерении идти на второй срок. Планы политика вызвали негативную реакцию у многих украинцев.

17:21  28 Января 2021
79
Африка обратилась в ВОЗ за помощью в распределении вакцины от COVID-19

Министры здравоохранения и финансов стран Африки намерены встретиться с главой Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и обсудить распределение вакцины от коронавируса.

17:21  28 Января 2021
56