Подписаться
на push-уведомления?
Да

Торговая война с США заставила Китай сделать ставку на АСЕАН

15:07  13 Ноября 2020
1 704
Пекин, Китай

Соглашение о региональном всеобъемлющем экономическом партнерстве должно унифицировать правила торговли в АСЕАН, отмечает директор Центра АСЕАН при МГИМО Виктор Сумский.

В настоящее время идет саммит АСЕАН

Переговоры в АСЕАН идут непросто

Информационное агентство Bloomberg сообщает, что Китай и еще 14 государств заключат крупнейшее соглашение о свободной торговле в мире. Такой документ должен быть подписан на проходящем 12–15 ноября саммите АСЕАН.

В соглашении примут участие государства с совокупным населением в 2,2 млрд человек. Его цель заключается в снижении торговых пошлин, новых правилах электронной торговли, унификации товарных правил и многом другом.

«Данный проект называется Региональным всеобъемлющим экономическим партнерством, переговоры по которому продолжаются десять лет. Речь идет о систематизации странами АСЕАН и приведении ими к общему знаменателю соглашений о свободной торговле, которые у них подписаны с внешними партнерами», - констатирует Сумский.

В качестве внешних партнеров обозначены Япония, Южная Корея, Китай, Австралия, Новая Зеландия и Индия.

Тихий океан является непростым регионом

«Предполагалось, что это должны быть переговоры по формуле «АСЕАН + 6». Сам переговорный процесс выглядит не очень сложно, а единственной проблемой является унификация системы отношений АСЕАН с внешними партнерами. Только на этом пути возникли серьезные трудности, о чем свидетельствует ход переговоров», - резюмирует Сумский.

В конце 2019 года из дискуссии вышла Индия. Индийский премьер-министр Нарендра Моди прокомментировал решение тезисом, что данное соглашение является неприемлемым с точки зрения производителей и экспортеров его страны.

«Пока не похоже на то, что заключение данного соглашения создаст условия, которые переведут отношения между его участниками в качественно новую плоскость. Скорее будет зафиксирован тот уровень взаимопонимания, который сложится в регионе после этих продолжительных и тяжелых переговоров», - заключает Сумский.

Ситуация в мире меняется

Схема этого торгового соглашения начала прорабатываться в других геополитических и геоэкономических условиях, когда никто не ставил под вопрос достоинства модели экспортоориентированной экономики.

«Данная модель успешно работала полвека. Однако теперь главный вопрос заключается в том, насколько установка на безграничную либерализацию внешнеторговых отношений и на продолжение работы экспортоориентированных моделей экономики без внесения в них серьезных корректив соответствует реалиям дня», - констатирует Сумский.

Директор Центра АСЕАН при МГИМО Виктор Сумский

В ближайшие годы многое в мире поменяется, включая положение ведущих экономик Юго-Восточной Азии.

Развивающие страны будут трансформироваться как экономически, так и политически. Это хорошо видно по Китаю, который догнал по ВВП американцев, но в двадцатые годы будет развиваться в других условиях.

Китайцы делают ставку на развитие внутреннего рынка, где происходят большие изменения. Эксперты даже прогнозируют, что если Китай сохранит современные темпы экономического роста, то столкнется с дефицитом рабочей силы.

Еще эта история коррелирует с соглашением о Транстихоокеанском партнерстве, ставшим одним из последних политических результатов президента США Барака Обамы и первой жертвой бурного начала президентства Дональда Трампа.

Только в текущем случае торговое соглашение в Тихоокеанском регионе модерируется не США, а Китаем.

Идея Обамы о Транстихоокеанском партнерстве провалилась

Китай страхуется на случай потери рынков США и ЕС

Заведующий сектором экономики и политики Китая ИМЭМО РАН Сергей Луконин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» заметил, что Китай взял курс на заключение международных торговых договоров.

«Сложно сказать, является этот договор ответом Китая США или нет, но в целом он вписывается экономическую стратегию Пекина. Из-за торговой войны с США и вспышки COVID-19 в Китае был поставлен вопрос об эффективности экономической модели. У китайцев очень большая часть экономики завязана на международную торговлю», - резюмирует Луконин.

Китай превратился в мастерскую мира, но это сделало его чувствительным к политике других государств и в первую очередь американцев, которые при Трампе стали активно применять санкции, рестрикции и другие торговые ограничения.

«Учтя данные процессы, Китай сделал масштабную ставку на максимальное расширение региональной торговли и активизировал действия по заключению международных торговых договоров», - отмечает Луконин.

В Пекине продвигают трехстороннее соглашение с Сеулом и Токио и активно работают в направлении АСЕАН. Данный рынок стал первым направлением применения китайских усилий после начала торговой войны с США.

На этом направлении Китай может встретить активное противодействие. У Пекина напряженные отношения не только с США, но и с Индией, Вьетнамом, Японией и другими соседями по Юго-Восточной Азии и Тихому океану.

Заведующий сектором экономики и политики Китая ИМЭМО РАН Сергей Луконин

«Рынок АСЕАН для Китая существенен, но он не заменит китайцам США и Евросоюз – с последним у Пекина также ожидаются торгово-экономические противоречия. Китай решил встать на путь количественного развития. К АСЕАН китайцы добавят Северо-Восточную Азию, Латинскую Америку и страны Африканского континента», - констатирует Луконин.

Качество этих рынков ниже, чем потребление китайской продукции в США и ЕС, но все же они являются определенной заменой.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Певица Манижа рассказала о выборе костюма для выступления на Евровидении Холодные руки могут указывать на болезнь нервной системы Евросоюз оказался на пороге кризиса с вакцинацией и под угрозой распада Журналист Рар рассказал о нереализованной мечте Евросоюза Медиацентр "Патриот" обсудит Русскую весну и празднование Дня Победы Светлана Лобода умилила фанатов фотографией с младшей дочерью Дандыкин: планы обустройства базы НАТО в Азовском море обречены на провал Резкое сокращение чайных плантаций и виноградников зафиксировано в  Грузии Разработка нового месторождения сохранит потребность КНР в газе РФ Бывший депутат Госдумы Мария Кожевникова рассказала, почему ушла из политики Бесконтактная аренда квартир набирает популярность в России В Госдуме РФ назвали Украину "чистильщиком сапог Вашингтона"
Певица Манижа рассказала о выборе костюма для выступления на Евровидении

Российская певица Манижа намерена выступить на Евровидении в образе женщины рабочего класса. Артистка объяснила, почему решила выбрать красный комбинезон.

22:25  08 Мая 2021
55
Холодные руки могут указывать на болезнь нервной системы

Признаком заболеваний вегетативной нервной системы могут быть холодные руки. Об этом рассказал заслуженный врач России Юрий Серебрянский.

22:04  08 Мая 2021
62
Евросоюз оказался на пороге кризиса с вакцинацией и под угрозой распада

Пандемия коронавируса вскрыла все проблемы ЕС. Брюссель подвергся дискредитации и попал под угрозу развала, который может быть выгоден другим участникам международной арены.

21:42  08 Мая 2021
75
Журналист Рар рассказал о нереализованной мечте Евросоюза

Журналист-международник Александр Рар рассказал, чего на данный момент не смог достичь Евросоюз на пути к мечте.

21:41  08 Мая 2021
72
Медиацентр "Патриот" обсудит Русскую весну и празднование Дня Победы

Конференция активистов Русской весны на тему победы советского народа в Великой Отечественной войне пройдет 9 мая в пресс-центре Медиагруппы "Патриот". 

21:14  08 Мая 2021
64
Светлана Лобода умилила фанатов фотографией с младшей дочерью

Украинская певица Светлана Лобода, которая наслаждается отдыхом в Арабских Эмиратах, показала фанатам трогательный снимок с младшей дочерью Тильдой.

21:03  08 Мая 2021
99
Дандыкин: планы обустройства базы НАТО в Азовском море обречены на провал

Декларации официальных представителей Киева и стран Запада о возможности размещения базы НАТО в Азовском море абсолютно оторваны от реальности, заявил Василий Дандыкин.

20:45  08 Мая 2021
132
Резкое сокращение чайных плантаций и виноградников зафиксировано в Грузии

Грузия не может обеспечивать себя чаем и виноградом. Либеральные реформаторы надеялись, что страна будет жить на туристические деньги, но из-за пандемии COVID-19 план провалился.

20:43  08 Мая 2021
192
Разработка нового месторождения сохранит потребность КНР в газе РФ

Освоение нового крупного месторождения природного газа Люхуа не повлияет на интенсивность потребления Китаем российского сырья, поделился мнением с ФБА «Экономика сегодня» руководитель специальных проектов ФНЭБ Александр Перов.

20:42  08 Мая 2021
59
Бывший депутат Госдумы Мария Кожевникова рассказала, почему ушла из политики

Актриса и экс-депутат Госдумы РФ Мария Кожевникова объяснила, что положило конец ее неожиданно и успешно начавшейся политической карьере.

20:38  08 Мая 2021
94
Бесконтактная аренда квартир набирает популярность в России

Владельцы все чаще предпочитают сдавать свое жилье бесконтактным способом, рассказала директор по развитию партнерской сети сервиса "Суточно.ру" Людмила Лаврентьева.

20:37  08 Мая 2021
54
В Госдуме РФ назвали Украину "чистильщиком сапог Вашингтона"

Депутат Госдумы Руслан Бальбек прокомментировал заявление президента Украины Владимира Зеленского о Великой Отечественной войне.

20:32  08 Мая 2021
80
Российские банки повышают ипотечные ставки

Кредитные организации вслед за повышением ключевой ставки Центробанка РФ пересматривают условия ипотеки.

20:30  08 Мая 2021
58
Макрон предложил наладить экспорт в сфере вакцин против COVID-19

Англосаксонским странам следует отказаться от запрета на передачу технологий в производстве вакцин от коронавирусной инфекции, заявил президент Франции Эммануэль Макрон.

20:30  08 Мая 2021
84
Водителям рассказали, как не допустить поломок турбомотора

Поездка на автомобиле с турбоагрегатом требует определенного подхода. Специалисты объяснили, как предотвратить преждевременные поломки двигателя.

20:26  08 Мая 2021
62