Соглашение о региональном всеобъемлющем экономическом партнерстве должно унифицировать правила торговли в АСЕАН, отмечает директор Центра АСЕАН при МГИМО Виктор Сумский.
Переговоры в АСЕАН идут непросто
Информационное агентство Bloomberg сообщает, что Китай и еще 14 государств заключат крупнейшее соглашение о свободной торговле в мире. Такой документ должен быть подписан на проходящем 12–15 ноября саммите АСЕАН.
В соглашении примут участие государства с совокупным населением в 2,2 млрд человек. Его цель заключается в снижении торговых пошлин, новых правилах электронной торговли, унификации товарных правил и многом другом.
«Данный проект называется Региональным всеобъемлющим экономическим партнерством, переговоры по которому продолжаются десять лет. Речь идет о систематизации странами АСЕАН и приведении ими к общему знаменателю соглашений о свободной торговле, которые у них подписаны с внешними партнерами», - констатирует Сумский.
В качестве внешних партнеров обозначены Япония, Южная Корея, Китай, Австралия, Новая Зеландия и Индия.
«Предполагалось, что это должны быть переговоры по формуле «АСЕАН + 6». Сам переговорный процесс выглядит не очень сложно, а единственной проблемой является унификация системы отношений АСЕАН с внешними партнерами. Только на этом пути возникли серьезные трудности, о чем свидетельствует ход переговоров», - резюмирует Сумский.
В конце 2019 года из дискуссии вышла Индия. Индийский премьер-министр Нарендра Моди прокомментировал решение тезисом, что данное соглашение является неприемлемым с точки зрения производителей и экспортеров его страны.
«Пока не похоже на то, что заключение данного соглашения создаст условия, которые переведут отношения между его участниками в качественно новую плоскость. Скорее будет зафиксирован тот уровень взаимопонимания, который сложится в регионе после этих продолжительных и тяжелых переговоров», - заключает Сумский.
Ситуация в мире меняется
Схема этого торгового соглашения начала прорабатываться в других геополитических и геоэкономических условиях, когда никто не ставил под вопрос достоинства модели экспортоориентированной экономики.
«Данная модель успешно работала полвека. Однако теперь главный вопрос заключается в том, насколько установка на безграничную либерализацию внешнеторговых отношений и на продолжение работы экспортоориентированных моделей экономики без внесения в них серьезных корректив соответствует реалиям дня», - констатирует Сумский.
В ближайшие годы многое в мире поменяется, включая положение ведущих экономик Юго-Восточной Азии.
Развивающие страны будут трансформироваться как экономически, так и политически. Это хорошо видно по Китаю, который догнал по ВВП американцев, но в двадцатые годы будет развиваться в других условиях.
Китайцы делают ставку на развитие внутреннего рынка, где происходят большие изменения. Эксперты даже прогнозируют, что если Китай сохранит современные темпы экономического роста, то столкнется с дефицитом рабочей силы.
Еще эта история коррелирует с соглашением о Транстихоокеанском партнерстве, ставшим одним из последних политических результатов президента США Барака Обамы и первой жертвой бурного начала президентства Дональда Трампа.
Только в текущем случае торговое соглашение в Тихоокеанском регионе модерируется не США, а Китаем.
Китай страхуется на случай потери рынков США и ЕС
Заведующий сектором экономики и политики Китая ИМЭМО РАН Сергей Луконин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» заметил, что Китай взял курс на заключение международных торговых договоров.
«Сложно сказать, является этот договор ответом Китая США или нет, но в целом он вписывается экономическую стратегию Пекина. Из-за торговой войны с США и вспышки COVID-19 в Китае был поставлен вопрос об эффективности экономической модели. У китайцев очень большая часть экономики завязана на международную торговлю», - резюмирует Луконин.
Китай превратился в мастерскую мира, но это сделало его чувствительным к политике других государств и в первую очередь американцев, которые при Трампе стали активно применять санкции, рестрикции и другие торговые ограничения.
«Учтя данные процессы, Китай сделал масштабную ставку на максимальное расширение региональной торговли и активизировал действия по заключению международных торговых договоров», - отмечает Луконин.
В Пекине продвигают трехстороннее соглашение с Сеулом и Токио и активно работают в направлении АСЕАН. Данный рынок стал первым направлением применения китайских усилий после начала торговой войны с США.
На этом направлении Китай может встретить активное противодействие. У Пекина напряженные отношения не только с США, но и с Индией, Вьетнамом, Японией и другими соседями по Юго-Восточной Азии и Тихому океану.
«Рынок АСЕАН для Китая существенен, но он не заменит китайцам США и Евросоюз – с последним у Пекина также ожидаются торгово-экономические противоречия. Китай решил встать на путь количественного развития. К АСЕАН китайцы добавят Северо-Восточную Азию, Латинскую Америку и страны Африканского континента», - констатирует Луконин.
Качество этих рынков ниже, чем потребление китайской продукции в США и ЕС, но все же они являются определенной заменой.