Подписаться
на push-уведомления?
Да

Разрыв отношений с Россией обойдется Европе в 57 млрд долларов

20:35  13 Ноября 2020
19 103
Москва

Дело экс-акционеров ЮКОСа является хорошим маркером качества современных отношений России и Запада, считает проректор Московской высшей школы, доктор исторических наук Борис Шмелев.

Апелляционный суд в Гааге вынес решение против России

Запад ведет с Россией судебную войну

В Минюсте РФ заявили, что Москва не согласна с позицией генпрокурора Нидерландов, рекомендовавшего отклонить просьбу российской стороны о приостановке решения Апелляционного суда Гааги по искам экс-акционеров ЮКОСа.

Причиной заявления стало получение Верховным судом Нидерландов консультативного заключения от генпрокурора страны. Официально его суть не объявлена, но оно может носить неприятный для России характер.

Мнение генпрокурора страны не предрешает вердикт Верховного суда Нидерландов, но открывает дорогу к исполнению решения Апелляционного суда Гааги о взыскании с России 50 млрд долларов в пользу экс-акционеров ЮКОСа.

После этого акционеры ЮКОСа начнут взыскивать с России присужденные средства: такое уже было в 2014 году, когда Апелляционный суд Гааги вынес первое решение. Затем в апреле 2016 года оно было отменено Окружным судом Гааги, но в феврале 2020 года данный орган подтвердил первое решение. Теперь все это оспаривается Россией в Верховном суде Нидерландов.

Длительные разбирательства сказались на стоимости дела: вместе с пенями оно оценивается в 57 млрд долларов.

Стоимость процесса уже 57 млрд долларов

Часто говорят о беспристрастности европейской юстиции, но события последних лет заставили в этом усомниться. Это не первое странное решение в Европе, последовавшее в пользу оппонентов России после 2014 года.

Несколько лет тянулся спор в Стокгольмском арбитраже между «Газпромом» и «Нафтогазом», который обошелся России в 4,6 млрд долларов. Решение было вынесено из-за желания шведских арбитров оказать помощь украинской экономике.

Шведы признали принцип «качай или плати» в части российских обязательств по транзиту, но отказались от него, когда рассматривали претензии «Газпрома» по недозакупкам газа украинской стороной. Там арбитры отменили контрактный принцип.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер заметил, что Стокгольм списал на его компанию проблемы украинской экономики.

Вторым таким прецедентом являются разбирательства по «долгу Януковича», т. е. суверенному российскому кредиту Украине на 3 млрд долларов, предоставленному российской стороной Киеву в 2013 году. Украинские обязательства бесспорны: контракт был составлен по английскому праву, но Высокий суд Лондона в течение пяти лет целенаправленно тормозит процесс.

Если мы посмотрим на Нидерланды, то данная страна устроила скандальное судебное разбирательство по MH17.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер

Запад не откажется от антироссийской политики

«В решении вопросов такого масштаба чистой юстиции не бывает. Мы с уважением относимся к западному и европейскому праву и юстиции, но политизированность подходов во всех ситуациях очевидна», - констатирует Шмелев.

Такие вопросы невозможно рассматривать чисто в правовой сфере: это не коммерческий спор, а элемент давления на Россию, который усилился после того, как в 2014 году произошел геополитический раскол Москвы и Запада.

«Идет борьба между сторонниками тех, кто считает, что Россия в этих ситуация не виновна и не подсудна, с теми, кто считает, что нашу страну надо осудить по политическим причинам. Так оно было, так оно есть и так оно будет. То, что мы наблюдаем в Нидерландах – проявления борьбы между правовым и политизированным подходами к Москве», - резюмирует Шмелев.

Ставки в борьбе очень высокие: посмотрите на объем средств, упомянутых в деле ЮКОСа.

«Есть и история с MH17, где сложно обвинить Россию. Запуск по самолету был сделан не с территории РФ и не российской армией, поэтому любые ссылки к Москве спорны и не обоснованы», - заключает Шмелев.

Проректор Московской высшей школы, доктор исторических наук Борис Шмелев

Судебная борьба с Россией будет идти долго, и чем она закончится - невозможно предсказать.

«Попытки наложить санкции на российскую собственность за рубежом встретят жесткое противодействие РФ. Это может привести к дальнейшему обострению международной обстановки. Мы видим нарастание конфронтации Москвы и Запада», - констатирует Шмелев.

Коллективный Запад не намерен ни в чем уступать России.

«На академических конференция постоянно рассуждают, что России нужно нормализовать отношения с Западом, чтобы встать на путь устойчивого экономического развития из-за большого технологического отставания в ряде отраслей. Это правильно, но на Западе не пойдут на компромисс и потребуют капитуляции России по всем вопросам», - резюмирует Шмелев.

Это признание всех западных обвинений, сдача Крыма и Донбасса, а то и политический суд над нашей страной в Гааге. Противостояние продолжится, а на комплементарное решение в Нидерландах Москве сложно рассчитывать.

Коллективный Запад продолжит давление на РФ

Однако признание Нидерландами и ЕС требования к РФ на 57 млрд долларов и практическое его исполнение вызовут катастрофу в наших отношениях. Это также должны учитывать как политические власти в Европе, так и нидерландские судьи.

«В Брюсселе и на Западе существуют силы, которые могут продавить такое решение. В ответ на его реализацию мы будем конфисковывать собственность западных компаний в России – об этом у нас уже говорили», - заключает Шмелев.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Политика США по ДОН открывает «ящик Пандоры» на территории Европы Украина скрывает ненужность Донбасса за разговорами о его восстановлении  Риск смены политики США заставляет поляков задуматься о России Непрозрачность политики США стала угрозой международной безопасности Беспилотник «Посейдон» поставил США в положение стратегического тупика Разрыв отношений с Россией обойдется Европе в 57 млрд долларов Молодежный бизнес позволит РФ решить застарелые проблемы экономики Пенсии работающих россиян поставили вопросы перед экономикой РФ Славянское электричество спровоцировало большой конфликт в Прибалтике  Голосование по почте превратило Байдена в "бумажного" президента Вакцина от коронавируса стала темой глобальной экономической борьбы Спор России и Польши по ценам на газ рассудит «Северный поток – 2»
Соседка колпинского захватчика раскрыла подробности жизни его семьи

Вооруженный топором мужчина взял в заложники шестерых детей в Колпино. Соседи мужчины рассказали, что знают о его семье. 

15:36  24 Ноября 2020
62
Беглов назначил нового куратора Петербурга в полпредстве СЗФО

Вопросы по Санкт-Петербургу и Ленинградской области будет курировать заместитель полномочного представителя президента в СЗФО Вадим Леонтьев, заявил губернатор Александр Беглов.

15:32  24 Ноября 2020
58
Соколовская пожаловалась на идущую к развалу и краху Украину

Украинская журналистка Янина Соколовская прокомментировала «политику многовекторности», которая якобы проводится действующим руководством страны. По ее мнению, Незалежная идет к развалу и краху.

15:26  24 Ноября 2020
40
Норкин ответил эксперту, назвавшему "ограблением" высокий НДФЛ для богатых

Ведущий НТВ Андрей Норкин задался вопросом о числе россиян с доходом выше 5 млн рублей в год. "Давайте проедемся по Москве и области?" – предложил он

15:25  24 Ноября 2020
57
Аналитики Sohu объяснили, почему США остерегаются комплекса «Мурманск-БН»

Китайское издание Sohu оценило опасность, исходящую от российского комплекса радиоэлектронной борьбы «Мурманск-БН». По мнению автора статьи, это наиболее «дальнобойная» РЭБ из существующих.

15:23  24 Ноября 2020
33
Театр Виктюка потратил круглую сумму на похороны режиссера

Похороны Народного артиста Российской Федерации, режиссера Романа Виктюка обошлись его театру более чем в 388 тысяч рублей, передает Федеральное агентство новостей (ФАН).

15:19  24 Ноября 2020
96
Ростех приступил к поставкам новых агрегатов для кораблей проекта 22350

Судостроительный завод "Северная верфь" получил первый дизель-газотурбинный агрегат М55Р для фрегатов проекта 22350, сообщили в пресс-службе Ростеха.

15:19  24 Ноября 2020
78
Прилучный обратился к подписчикам после "драки за бабушку в гей-клубе"

Госпитализированный накануне актер Павел Прилучный впервые вышел на связь после получения травм. Артист опубликовал ироничный пост на своей странице в Instagram.

15:12  24 Ноября 2020
61
Медведев призвал ввести компенсации за ненормированный рабочий день

Россияне с ненормированным рабочим днем могут получить компенсации. Предложение доработать трудовое законодательство озвучил председатель "Единой России" Дмитрий Медведев.

15:10  24 Ноября 2020
66
Вылетевший на тротуар внедорожник сбил пешеходов в Москве

Два автомобиля столкнулись на Северо-Западе Москвы, один из них вылетел на тротуар и сбил пешеходов, сообщил источник в экстренных службах.

15:10  24 Ноября 2020
57
Минздрав РФ прокомментировал показатели летальности от COVID-19 в России

Показатель летальности от коронавирусной инфекции в России составляет 1,7%. Об этом сообщил замглавы Минздрава РФ Олег Гриднев.

15:05  24 Ноября 2020
67
Михеев оценил фиаско эсминца ВМС США с вторжением в район Владивостока

Независимый политолог Сергей Михеев прокомментировал инцидент с американским эсминцем "Джон Маккейн", который неудачно попытался нарушить границу РФ

15:00  24 Ноября 2020
41
Ученые обучили ИИ распознавать сарказм и юмор

Китайские исследователи научили искусственный интеллект распознавать сарказм в речи людей. Это поможет машинам отойти от четких алгоритмов действия.

14:50  24 Ноября 2020
97
Швейцарские аналитики ждут укрепления рубля до конца года

Ослабление курса рубля швейцарские эксперты назвали сугубо временным явлением, предсказав российской валюте укрепление до конца текущего года.

14:50  24 Ноября 2020
50
Розничная торговля в России сократилась на 2,4% за октябрь

Оборот розничной торговли в России в октябре 2020 года снизился на 2,4% в годовом выражении. С начала текущего года розница уменьшилась на 4,6% до 26 трлн 902 млрд рублей.

14:47  24 Ноября 2020
79