Подписаться
на push-уведомления?
Да

Беспилотник «Посейдон» поставил США в положение стратегического тупика

15:24  14 Ноября 2020
6 837
Москва

У американцев нет средств противодействия новейшему российскому глубоководному комплексу «Посейдон», считает военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.

«Посейдон» является неуязвимым комплексом

США высказали претензии по «Посейдону»

На семинаре Американской ассоциации юристов помощник госсекретаря США по международной безопасности и нераспространению Кристофер Форд рассказал о сомнениях Вашингтона по российским комплексам «Посейдон».

У американцев имеются вопросы по российской политике ядерного сдерживания. Концепция комплексов «Посейдон» предполагает оснащение этих подводных беспилотников сверхмощным ядерным оружием с целью обрушения на прибрежные американские города радиоактивного цунами. Соединенные Штаты сомневаются, что такая концепция соответствует международному праву.

Отсылки Форда к международному праву вызывают улыбку, учитывая выход Вашингтона из ДРСМД, Договора по открытому небу и саботаж продления базового соглашения СНВ-III, которое прекратит действовать через три месяца.

В феврале 2019 года министр обороны РФ, генерал армии Сергей Шойгу доложил об окончании ключевого этапа испытаний комплексов «Посейдон». Так исчезли последние вопросы по технологической готовности военного средства.

Данное заявление было сделано Шойгу на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным после приостановления Москвой выполнения обязательств по ДРСМД. Кремль жестко отреагировал на решение Вашингтона отказаться от соглашения.

Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу

Главным достоинством «Посейдона» Шойгу назвал "недосягаемую" эффективность. У вероятного противника отсутствуют средства борьбы с комплексом, созданным Россией для гарантированного ответа на ядерное нападение США.

У американцев нет аргументов против «Посейдона»

«Комплекс «Посейдон» не имеет средств перехвата. Это подводный автономный аппарат с ядерным зарядом огромной мощности, который движется на глубине в один километр по направлению к территории противника. Затем случается ядерный взрыв, и образуется цунами, которое сметает все на сотни километров вглубь территории», - констатирует Коротченко.

«Посейдон» представляет собой оружие возмездия и будет применен только в случае нанесения Соединенными Штатами ядерного удара по России.

«Посейдон» фактически неуязвим, у США нет средств перехвата, поэтому они давят на жалость и на нормы международного права. Лучше бы Соединенные Штаты вспомнили о международном праве, когда они сбрасывали атомные бомбы на «Хиросиму» и «Нагасаки», когда уничтожали Югославию и Ирак. Тогда об этом в Вашингтоне никто не вспоминал, а сегодня вдруг заголосили», - резюмирует Коротченко.

Военный эксперт, главный редактор журнал «Национальная оборона» Игорь Коротченко

Американцы всегда вспоминают о международном праве, когда им это выгодно. Когда не выгодно, Соединенные Штаты предпочитают эти нормы игнорировать, как в случае выхода из СВПД или признания израильских территориальных аннексий.

«Необходимо спокойно работать, завершить «Посейдон» и принять его на вооружение. Американцы должны знать, что если они на нас посягнут, то их обязательно ждет возмездие», - заключает Коротченко.

Россия не отказывается работать с американцами по вопросу стратегических вооружений и готова пересмотреть условия СНВ-III, включив туда новые российские разработки. Однако это будет возможно только в рамках двусторонней системы уступок.

США полностью не отказались от СНВ-III, так что такие ремарки могут стать заделом перед переговорами.

«Пока Соединенные Штаты не продляют СНВ-III. Вот когда американцы сядут за стол переговоров, мы будем рассматривать их предложения, а до этого обсуждать что-либо бессмысленно», - констатирует Коротченко.

Выход США из ДРСМД дестабилизировал ситуацию в мире

Американцы продолжат давить на «Посейдон»

По международному праву нельзя разрабатывать, хранить и использовать бактериологическое и химическое оружие. Также нельзя размещать ядерное оружие в космосе, но в конвенциях ничего не говорится о морских беспилотниках.

Форд и другие американские эксперты прекрасно об этом знают, а их риторика может быть подготовкой США к очередным обвинениям России в «агрессивных планах», которые так любят придумывать пропагандисты из Госдепа США.

Политолог Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отмечает, что перед нами обычная риторика американцев.

«Американцы просто ищут повод. Если «Посейдон» не противоречит СНВ-III, значит он противоречит международному праву. Для них обычна такая логика. Мы должны очень скептично относиться к той медийной картине, которую рисуют американцы. Они делают ее исключительно для собственных нужд», - резюмирует Брутер.

Россия определяет политическую позицию без участия американцев. Наша страна готова к компромиссам и даже к некоторым уступкам, но риторика США не оказывает никакого влияния на принятие решений в Кремле.

Политолог Международного института гуманитарного политических исследований Владимир Брутер

«Политическая среда в США отличается от российской тем, что там все делается методологически. Чтобы начать стрелять, Соединенные Штаты в рамках предыдущей операции завозят ружья и боеприпасы», - заключает Брутер.

Такая линия характерна для американцев, и не один раз применялась ими в Европе и бывшем СССР. Раз в США началось давление «Посейдона», то комплекс станет предметом для последующих решений Вашингтона.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Россиян предупредили об опасности второго года пандемии Полуфиналисты "Мастеров гостеприимства" представят проекты в формате онлайн Работы Шойгу ушли с молотка за 40 миллионов рублей Глава ФЗНЦ Шугалей провел в ЦАР пресс-конференцию в рамках премьеры фильма "Турист" Роспотребнадзор призвал продолжать соблюдать защитные меры от COVID-19 Собянин заявил о почти стопроцентной защите от заболеваемости COVID-19 Глава СОМБ Иванов на премьере фильма "Турист" рассказал о планах дальнейшего развития ЦАР Премьера совместного фильма России и ЦАР "Турист" состоялась в Банги Нефть "Газпрома" разлилась  — сани к лету не готовил и "Норникель" "Северный поток — 2" поддержали политсилы и бизнес ФРГ Ляйсан Утяшева показала архивные фото в честь дня рождения сына Галина Боб раскрыла имя дочери спустя месяц после родов
Россиян предупредили об опасности второго года пандемии

Второй год пандемии коронавируса нового ипа может быть опаснее первого, оставив большее число погибших от последствий COVID-19.

1:08  15 Мая 2021
74
Полуфиналисты "Мастеров гостеприимства" представят проекты в формате онлайн

Организаторы конкурса "Мастера гостеприимства" решили провести заключительный полуфинал 20 мая в формате онлайн.

0:48  15 Мая 2021
79
Работы Шойгу ушли с молотка за 40 миллионов рублей

Картины и работы из дерева за авторством министра обороны РФ Сергея Шойгу были проданы на благотворительном аукционе за 40 миллионов рублей.

0:19  15 Мая 2021
95
Глава ФЗНЦ Шугалей провел в ЦАР пресс-конференцию в рамках премьеры фильма "Турист"

Пресс-конференция "Гибридные войны: Противостояние информационным фейкам" в рамках премьеры фильма "Турист" о российских инструкторах ЦАР прошла в столице республики — Банги.

23:56  14 Мая 2021
50
Роспотребнадзор призвал продолжать соблюдать защитные меры от COVID-19

Приближение лета и майские праздники вызвали постепенный рост числа заболевших COVID-19.

23:36  14 Мая 2021
98
Собянин заявил о почти стопроцентной защите от заболеваемости COVID-19

Москвичи, привившиеся от коронавируса, не заболевают. С таким заявлением выступил мэр столицы Сергей Собянин.

23:14  14 Мая 2021
75
Глава СОМБ Иванов на премьере фильма "Турист" рассказал о планах дальнейшего развития ЦАР

Пресс-конференция, приуроченная к выходу фильма "Турист" о помощи российских инструкторов ЦАР, состоялась в столице африканской республики.

22:41  14 Мая 2021
91
Премьера совместного фильма России и ЦАР "Турист" состоялась в Банги

Жители Центральноафриканской Республики увидели первый российский фильм о своей стране.

22:16  14 Мая 2021
90
Нефть "Газпрома" разлилась — сани к лету не готовил и "Норникель"

Техногенные происшествия на русском Севере, связанные с разливами энергоносителей, будут повторяться, однако причина кроется не в качестве оборудования и состоянии промышленных объектов, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» эксперт. 

21:47  14 Мая 2021
107
"Северный поток — 2" поддержали политсилы и бизнес ФРГ

Газопровод "СП-2" будет достроен, поскольку его поддерживают не только представители немецкого бизнеса, но и целый ряд немецких политических сил, заявил экономист Ариэль Коэн.

21:41  14 Мая 2021
162
Ляйсан Утяшева показала архивные фото в честь дня рождения сына

Бывшая гимнастка Ляйсан Утяшева поделилась с подписчиками в Instagram архивными фото. Снимки она показала в честь дня рождения сына.

21:31  14 Мая 2021
174
Галина Боб раскрыла имя дочери спустя месяц после родов

Звезда ситкома "Деффчонки" Галина Боб вновь стала мамой — артистка родила дочь. Стало известно, почему имя новорожденной долгое время оставалось тайной для поклонников.

21:27  14 Мая 2021
124
Калашникова хочет через суд вернуть потраченные на психолога 16 млн рублей

Певица и актриса Анна Калашникова собирается судиться со звездным психологом Инной Тлиашиновой, которая выманила у звезды 16 миллионов рублей.

21:24  14 Мая 2021
114
Поляки были вынуждены признать отсутствие перспектив у их яблок на рынке РФ

Польские аграрии начинают проявлять уныние по поводу новых планов конкурентов из РФ.

21:21  14 Мая 2021
197
Всемирная фольклориада CIOFF стартует в Башкирии через 50 дней

Организаторы VI Всемирной фольклориады CIOFF провели в Башкирии церемонию "запуска обратного отсчета". Мероприятие прошло в рамках культурного форума "Арт-Курултай".

21:19  14 Мая 2021
61