Подписаться
на push-уведомления?
Да

Непрозрачность политики США стала угрозой международной безопасности

19:22  14 Ноября 2020
2 437
Москва

Главной проблемой американской политики по Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) и СНВ-III является непрозрачность курса, считает эксперт в области международной безопасности Центра специальных медиаметрических исследований Игорь Николайчук.

Американцы взяли курс на выход из международных договоров по безопасности

США повышают ставки

Президент РФ Владимир Путин заявил о сильном росте геополитических рисков после выхода США из ДРСМД.

Россия стремится стабилизировать ситуацию и не допустить нового витка гонки вооружений. Москва в одностороннем порядке объявила мораторий на размещение ракет средней и меньшей дальности в Европе и Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР) до тех пор, пока от этого воздерживаются американские партнеры. Россия последовательно выступает за формирование конструктивного сотрудничества в мире.

Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу считает, что причиной выхода США из ДРСМД стало стремление сдерживать Россию и Китай. Договор перестал соответствовать американским интересам, и в Вашингтоне решили от него отказаться.

Восстановление военного потенциала РФ, экономический и политический рост Китая, сотрудничество между Москвой и Пекином, как полагает Шойгу, заставили американцев пересмотреть политику по стратегической безопасности.

Нет сомнений, что судьба ДРСМД ждет и СНВ-III, срок действия которого истекает в начале февраля. После этого американцы смогут не только разместить ракеты средней дальности в Европе и Азии, но и вооружить их тактическим ядерным оружием.

Специально под новую ракетную стратегию в США разрабатываются малые ядерные бомбы, девальвирующие сдерживающий потенциал ядерного оружия. Эта программа создает риск его практического применения в локальных конфликтах.

Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу

Выполнение заявленных планов США приведет к беспрецедентному росту напряженности в мире. Уровень эскалации может перекрыть начало восьмидесятых годов, когда Рейган разместил американские ракеты средней дальности в Европе.

Есть большие сомнения по целесообразности такой тактики. Тем более в Белый дом возвращается команда Обамы, при котором в 2010 году в Праге был подписан СНВ-III. Победа Байдена неминуема, нет предпосылок, что Трамп может что-то изменить.

Позиция США является непрозрачной

«Данный вопрос является одним из самых сложных и важных для России. В ближайшее время он займет центральное место на повестке Кремля – возможно, незаметно для широкой публики», - констатирует Николайчук.

Срок действия СНВ-III заканчивается, время для перезаключения договора почти не осталось, а в Вашингтоне не хотят этим заниматься. Еще до Трампа американцы взяли курс на разрушение сложившихся механизмов стратегической стабильности.

«Старт данным событиям дал выход США из Договора об ограничении систем противоракетной обороны (ПРО) в президентство Джорджа Буша-младшего. В последние годы процесс усилился отказом американцев от ДРСМД и от Договора по открытому небу», - заключает Николайчук.

Эксперт в области международной безопасности Центра специальных медиаметрических исследований Игорь Николайчук

Стратегическая стабильность базировалась на нескольких соглашениях. Выход США из Договора по ПРО привел к созданию американцами так называемых компонентов ПРО, имеющих двойное назначение. Выход из ДРСМД оборачивается стартом новой ракетной программы, а отказ от Договора по открытому небу означает дальнейшую ликвидацию СНВ-III.

По Договору по открытому небу смутная ситуация: США из него вышли, а РФ и страны Европы сохраняют участие.

«Непонятна позиция американцев. Они не хотят перезаключать с Россией СНВ-III, но ничего не предлагают взамен. В Вашингтоне не объяснили позицию и не обозначали важные им вопросы, по которым они хотят вести диалог», - резюмирует Николайчук.

Странная позиция США усложняет внешнюю политику РФ. Во многом из-за этого, несмотря на окончание ДРСМД, мы ничего не поменяли и сохранили ракетный паритет, который сформировался в Европе после 1987 года.

Американские решения выглядят странно

«Американцы рассчитывают на сдерживание всех и вся с помощью неких ядерных инструментов, новых доктрин и вооружений. Когда был Трамп, такая позиция была понятной и обозначала накачку деньгами американского военно-промышленного комплекса. Однако у Трампа ничего не вышло из-за проблем в экономике, в результате чего у американцев нет рабочей концепции», - констатирует Николайчук.

Президент РФ Владимир Путин

США выступают против статуса России как великой военной державы и собираются сдерживать Москву и Пекин.

«После коллапса СНВ-III не будет механизмов взаимного согласования интересов, как и концепций, на основе которых Москва и Вашингтон смогут согласовывать ядерный паритет и добиваться безопасности в новых условиях», - заключает Николайчук.

Именно неопределенность является главной угрозой. Американцы могут разместить какое угодно количество ракеты в Азии и в Европе, но это не даст им решающего военного преимущества, а только повысит глобальные ставки.

Существуют сомнения, что Соединенные Штаты на это пойдут, и это ставит под знак вопроса последние американские решения.

«Кроме коронавируса и Навального самым частым запросом в СМИ является третья мировая война, которая якобы скоро начнется. Об этом говорят как не вменяемые, так и вменяемые комментаторы», - резюмирует Николайчук.

Смена Трампа на Байдена еще больше запутает внешнюю политику США

Такой вариант события как был крайне маловероятным, так и остался. Среди ведущих мировых держав нет таких противоречий, которые могли бы привести к конфликту высокой интенсивности, но политика США, безусловно, добавляет проблем.

Отказ США от стратегических соглашений по безопасности сделает российскую дипломатию более чувствительной к внешним рискам.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Политика США по ДОН открывает «ящик Пандоры» на территории Европы Украина скрывает ненужность Донбасса за разговорами о его восстановлении  Риск смены политики США заставляет поляков задуматься о России Непрозрачность политики США стала угрозой международной безопасности Беспилотник «Посейдон» поставил США в положение стратегического тупика Разрыв отношений с Россией обойдется Европе в 57 млрд долларов Молодежный бизнес позволит РФ решить застарелые проблемы экономики Пенсии работающих россиян поставили вопросы перед экономикой РФ Славянское электричество спровоцировало большой конфликт в Прибалтике  Голосование по почте превратило Байдена в "бумажного" президента Вакцина от коронавируса стала темой глобальной экономической борьбы Спор России и Польши по ценам на газ рассудит «Северный поток – 2»
Соседка колпинского захватчика раскрыла подробности жизни его семьи

Вооруженный топором мужчина взял в заложники шестерых детей в Колпино. Соседи мужчины рассказали, что знают о его семье. 

15:36  24 Ноября 2020
62
Беглов назначил нового куратора Петербурга в полпредстве СЗФО

Вопросы по Санкт-Петербургу и Ленинградской области будет курировать заместитель полномочного представителя президента в СЗФО Вадим Леонтьев, заявил губернатор Александр Беглов.

15:32  24 Ноября 2020
58
Соколовская пожаловалась на идущую к развалу и краху Украину

Украинская журналистка Янина Соколовская прокомментировала «политику многовекторности», которая якобы проводится действующим руководством страны. По ее мнению, Незалежная идет к развалу и краху.

15:26  24 Ноября 2020
40
Норкин ответил эксперту, назвавшему "ограблением" высокий НДФЛ для богатых

Ведущий НТВ Андрей Норкин задался вопросом о числе россиян с доходом выше 5 млн рублей в год. "Давайте проедемся по Москве и области?" – предложил он

15:25  24 Ноября 2020
57
Аналитики Sohu объяснили, почему США остерегаются комплекса «Мурманск-БН»

Китайское издание Sohu оценило опасность, исходящую от российского комплекса радиоэлектронной борьбы «Мурманск-БН». По мнению автора статьи, это наиболее «дальнобойная» РЭБ из существующих.

15:23  24 Ноября 2020
33
Театр Виктюка потратил круглую сумму на похороны режиссера

Похороны Народного артиста Российской Федерации, режиссера Романа Виктюка обошлись его театру более чем в 388 тысяч рублей, передает Федеральное агентство новостей (ФАН).

15:19  24 Ноября 2020
96
Ростех приступил к поставкам новых агрегатов для кораблей проекта 22350

Судостроительный завод "Северная верфь" получил первый дизель-газотурбинный агрегат М55Р для фрегатов проекта 22350, сообщили в пресс-службе Ростеха.

15:19  24 Ноября 2020
78
Прилучный обратился к подписчикам после "драки за бабушку в гей-клубе"

Госпитализированный накануне актер Павел Прилучный впервые вышел на связь после получения травм. Артист опубликовал ироничный пост на своей странице в Instagram.

15:12  24 Ноября 2020
61
Медведев призвал ввести компенсации за ненормированный рабочий день

Россияне с ненормированным рабочим днем могут получить компенсации. Предложение доработать трудовое законодательство озвучил председатель "Единой России" Дмитрий Медведев.

15:10  24 Ноября 2020
66
Вылетевший на тротуар внедорожник сбил пешеходов в Москве

Два автомобиля столкнулись на Северо-Западе Москвы, один из них вылетел на тротуар и сбил пешеходов, сообщил источник в экстренных службах.

15:10  24 Ноября 2020
57
Минздрав РФ прокомментировал показатели летальности от COVID-19 в России

Показатель летальности от коронавирусной инфекции в России составляет 1,7%. Об этом сообщил замглавы Минздрава РФ Олег Гриднев.

15:05  24 Ноября 2020
67
Михеев оценил фиаско эсминца ВМС США с вторжением в район Владивостока

Независимый политолог Сергей Михеев прокомментировал инцидент с американским эсминцем "Джон Маккейн", который неудачно попытался нарушить границу РФ

15:00  24 Ноября 2020
41
Ученые обучили ИИ распознавать сарказм и юмор

Китайские исследователи научили искусственный интеллект распознавать сарказм в речи людей. Это поможет машинам отойти от четких алгоритмов действия.

14:50  24 Ноября 2020
97
Швейцарские аналитики ждут укрепления рубля до конца года

Ослабление курса рубля швейцарские эксперты назвали сугубо временным явлением, предсказав российской валюте укрепление до конца текущего года.

14:50  24 Ноября 2020
50
Розничная торговля в России сократилась на 2,4% за октябрь

Оборот розничной торговли в России в октябре 2020 года снизился на 2,4% в годовом выражении. С начала текущего года розница уменьшилась на 4,6% до 26 трлн 902 млрд рублей.

14:47  24 Ноября 2020
79