18 +
Поиск

Появление вакцин от COVID-19 повлияло только на трейдеров и нефтяные фьючерсы, считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

Заместитель председателя Правительства РФ Александр Новак считает, что регистрация вакцин от коронавируса позволяет Москве с оптимизмом смотреть в 2021 год. Вакцины закончат «коронакризис» и восстановят мировую экономику.

Сообщения о новой вакцине привели к росту цен на нефть почти на 10%, из-за чего такие новости, как считает Новак, позитивны для РФ.

В России зарегистрированы две вакцины от коронавируса, а в Евросоюзе лоббируют вакцину фирмы Pfizer. Пока она далека от применения, но в Брюсселе заявили о желании купить 300 млн доз этого препарата для нужд европейских государств.

Вакцина должна помочь Евросоюзу выйти из кризиса. В Брюсселе ожидают падение экономики на 7% в 2020 году, и эта оценка может ухудшится. Сегодня всеобщий карантин был объявлен в Австрии, возможно присоединение к нему других стран ЕС.

«Новак говорит не о положении в материальном секторе экономике, а о рыночных показателях и торговле нефтяными фьючерсами. Трейдеры скупают их на слух и позитивно реагируют на новости о вакцине», - констатирует Юшков.

Ситуация на рынке неоднозначная. Там действует много факторов помимо вакцины. Вчера снижение котировок объясняли доводом МЭА, что вакцина от COVID-19 окажет незначительное влияние на ситуацию в первой половине 2021 года.

Заявление МЭА девальвировало для трейдеров позитив новости о вакцине фирмы Pfizer, созданной американским фармакологическим гигантом совместно с компанией BioNTech из ФРГ. Трейдеров впечатлила заявленная эффективность вакцины Pfizer в 90%, но во-первых, это подтвердится только опытным путем, а во-вторых, у вакцины «Спутник V» данный показатель 92%.

Именно так нефтяной рынок реагирует на новостной фон: положительная информация, цены на фьючерсы идут вверх, негативная, и они сразу поворачивают обратно. Данные колебания не имеют отношения к материальной экономике.

Первичной проблемой нефтяного рынка является коллапс межгосударственных авиаперевозок. Они встали на месте, а это порядка 10 млн баррелей в сутки, т. е. именно та цифра, на которую упало потребление нефти в мире из-за «коронакризиса».

Пока нет предпосылок к восстановлению ситуации, и это видно по трагическому положению авиакомпаний.

«Информационный фон важен. Когда Новак говорил о цене на нефть, он имел в виду нефтяные фьючерсы. Данный показатель нельзя недооценивать – от него зависит стоимость отгрузки нефти, но это биржевая составляющая», - заключает Юшков.

Закрепление цен на нефть на высоких уровнях случится только после отмены карантинных мер на планете, а до этого далеко. Одно дело – создание вакцины, а совершенно другое – массовое вакцинирование населения.

«Когда все будут вакцинированы, а заболевание уйдет, тогда в мире вернется нормальный объем потребления нефтепродуктов. Этого нельзя добиться без снятия ограничений на перемещение между государствами», - резюмирует Юшков.

Пока колебания цен носят спекулятивный характер, связаны с информационным фоном и оторваны от реальной экономики.

«Достаточно одной новости, чтобы трейдеры начали скупать фьючерсы», - констатирует Юшков.

Для РФ основным вопросом является не цена на нефть, а снижение объемов потребления в мире. Весной были разговоры про его падение на 25 млн баррелей в сутки, но теперь экспертное сообщество сходится на цифре в 10 млн баррелей.

За девять месяцев 2020 года «Роснефть» снизила добычу на 10%, что эквивалентно средним потерям РФ. По второму договору ОПЕК+ Москва взяла на себя обязательства сократить добычу до 2 млн баррелей в сутки.

«Сегодня говорят о сокращении потребления по году на 10 млн баррелей в сутки. Что будет затем – неясно. Дело зависит от того, какая будет погода и насколько жесткими будут карантинные меры, зависящие от показателей заболеваемости. На пике падения спроса, когда в США и ЕС существовал жесткий карантин, снижение было на 30 млн баррелей в стуки», - резюмирует Юшков.

В стабильном положении мир потребляет 100 млн баррелей в сутки, а в «коронакризис» 90 млн баррелей в сутки.

«Соглашение ОПЕК+ не выполняется полностью практически всеми участниками. Нефтяные производители столкнулись с большими трудностями и имеют по году дефицитный бюджет. Стороны не то, что жульничают, а лавируют внутри соглашения. Договор может развалиться, когда стороны разуют глаза и поймут, что его принципы не работают», - заключает Юшков.

К этому также подталкивает Ливия, которая восстанавливает добычу, но не подпадает под квоты ОПЕК+.

«Участники ОПЕК+ задаются вопросом, почему в Ливии добывают сколько хотят, хотя эта страна является членом картеля ОПЕК. Ливийский вопрос будет поставлен на заседании ОПЕК+ в начале следующего года», - констатирует Юшков.

Из-за сложной ситуации в Ливии на нее не были распространены квоты ОПЕК+, но это больше игнорировать нельзя. Сегодня в Ливии добывается не менее 1,1 млн баррелей в сутки, и это уже сказалось на мировом рынке.