Банк «плохих долгов» избавит от нерадивых кредиторов

13:28  27 Марта 2015
164
Москва
Банк «плохих долгов» избавит от нерадивых кредиторов
Банк «плохих долгов» избавит от нерадивых кредиторов

Идея о создании «банка плохих долгов» снова поступила на рассмотрение правительства. По сути, речь идет о том, чтобы создать некую новую структуру, на которую банки смогут переложить риски по управлению проблемными долгами.

Такой вариант может быть выгоден и банкам, которые получают возможность списать риски и предприятиям должникам, которые смогут передать урегулирование долгов в третьи руки.

Поручение премьер-министра Дмитрия Медведева предписывает Минфину до 3 апреля подготовить предложение о возможности создания такой структуры на базе Внешэкономбанка (ВЭБ) и Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ).

Как рассказал ФБА «Экономика сегодня» Никита Масленников, глава направления «Финансы и экономика» Института современного развития, «Банк плохих долгов» – одно из предложений и сейчас правительство стремится проработать аргументы за и против. «Ситуация тревожная, банки постоянно бомбардируют регулятор предложениями о том, что надо делать. Очень сильно возрастет просрочка по кредитам по итогам квартала по физическим лицам и по корпоративным кредитам. Банки не хотят рисковать, все считают, что уже рост стоимости риска достаточно большой.

У Сбербанка риск возрастает в три раза по сравнению с прошлым годом до 3,5 процентных пунктов у некоторых других банков еще выше, до 5-6 процентных пунктов, здесь банки находятся в сильном напряжении по поводу того, что придется сворачивать кредитование. Действуют жесткие надзорные нормативы, когда надо начислять дополнительные резервы в зависимости от риска невозврата. А это сокращение прибыли банка», - объясняет эксперт.

Никита Масленников отмечает, что от предложения Минфина ожидается, прежде всего, понимание того, как работать с рисками, как возвращать кредиты и управлять ими. В 2008 году аналогичная идея была отвергнута именно потому, что «Банк плохих долгов» предполагал перекройку системы и слишком трудоемкий процесс работы.

«К «Банку плохих долгов» надо идти начиная с других идей, которые несколько меняют его концепцию. Мне кажется, гораздо более эффективным было бы упрощение процедуры банкротства, можно использовать опыт американского законодательства, когда весь комплекс имущества переходит к новому собственнику. Это не отменяет идею «Банка плохих долгов», но заметно упрощает все процедуры.

Смысл в том, чтобы сместить акцент с получения долгов на налаживание работы предприятия. После передачи предприятия в другие руки, начинается переговорный процесс с кредиторами, но уже понятна трасса, возникает льготный период по возмещению долгов, потому что все понимают, что новый собственник способен наладить функционирование предприятия более эффективно, чем прежний владелец.

У нас же часто затягивается процесс передачи собственности, пока не будет решен вопрос о возмещении долгов, что невозможно физически. В результате процесс длится годами и от этого все только теряют. Если разработать процедуру ускоренной передачи предприятия новому собственнику, можно избежать периода неопределенности и максимально быстро сделать предприятие конкурентоспособным», - предлагает Никита Масленников.

Создание банка плохих долгов широко обсуждалось в процессе выработки антикризисного плана на 2015 год, но в процессе предварительного обсуждения было отвергнуто как спорное и недостаточно проработанное.

Фото: ФБА «Экономика сегодня», Наталья Ростовцева

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Новости партнёров
«Ненужное бахвальство»: эксперт оценил опасный пролет украинских Су-25 Конфликт сильнее, чем в Донбассе: украинский журналист Дубинский прогнозирует раскол Украины после переизбрания Порошенко Ученые рассказали, какие продукты могут спасти от слепоты Инженеры НАСА устранили все проблемы на «Хаббле» На Украине объяснили, как действия РФ оставили страну без дешевого топлива Саудовский министр допустил создание СП с «Роснефтью» и «Лукойлом» Эксперты спрогнозировали рост продаж iPhone XR на 50% к iPhone 8 Саудовский министр допустил подорожание нефти до 100 долларов за баррель Итальянский эксперт рассказал о последствиях выхода США из договора о РСМД Пенсионные фонды США хранят российские активы на 1,5 млрд долларов Facebook купит компанию, занимающуюся кибербезопасностью СМИ узнали, почему встреча Трампа с Си Цзиньпином на G20 пройдет без подготовки
Новости партнёров
Переплаты россиян по новым ипотечным и кредитным ставкам Сбербанка оценил эксперт

Повышение Сбербанком ставок по ипотеке и потребительским кредитам вполне логично в свете изменения Центробанком финансовой политики

12:22  22 Октября 2018
42
В Сети назвали предупреждение РФ о последствиях нападения на Белоруссию ответом на "оранжевые" планы США

Россия будет считать любое нападение на Белоруссию атакой на себя, предупредил посол РФ в Минске Михаил Бабич. В Сети поддержали его заявление

12:22  22 Октября 2018
53
Кудрин рассказал о планах кабмина нивелировать рост цен на бензин

Власти России сделают все возможное для того, чтобы смягчить рост цен на бензин в 2019 году. О том, что правительство разрабатывает необходимые меры, заявил председатель Счетной палаты Алексей Кудрин.

12:17  22 Октября 2018
45
Кудрин: в ближайшие 20 лет РФ будет вести международную торговлю в резервной валюте

В ближайшие 20 лет международная торговля России будет осуществляться в резервной валюте. Об этом заявил глава Счетной палаты Алексей Кудрин.

12:16  22 Октября 2018
55
«Магнит» отчитался о росте прибыли в третьем квартале

Выручка торговой сети «Магнит» по неаудированным результатам компании выросла за 9 месяцев текущего года на 7,7% и составила 905,3 млрд рублей. Об этом говорится в сообщении компании.

12:02  22 Октября 2018
44
Выход США из ДРСМД обернется "холодной войной", уверен Слуцкий

Последствия выхода США из из договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) оценил глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий. По его мнению, такой шаг приведет к началу реальной "холодной войны" и гонки вооружений.

12:00  22 Октября 2018
48
СМИ назвали дату первого пуска «Союза» после аварии

СМИ сообщили предварительную дату первого пуска ракеты-носителя «Союз-ФГ» после аварии.

11:59  22 Октября 2018
49
«Ненужное бахвальство»: эксперт оценил опасный пролет украинских Су-25

Летчик-инструктор назвал бахвальством на грани с глупостью пролет украинских Су-25 на опасной высоте.

11:50  22 Октября 2018
52
Конфликт сильнее, чем в Донбассе: украинский журналист Дубинский прогнозирует раскол Украины после переизбрания Порошенко

Украинский журналист и блогер Александр Дубинский считает, что переизбрание президента Петра Порошенко в 2019 году может привести к новому конфликту в стране, который на фоне глубокого экономического кризиса будет еще сильнее, чем в Донбассе.

11:49  22 Октября 2018
45
Алексей Чепа высказался о новом режиме ЕС по введению санкций за создание или применения химоружия

Евросоюз принял новый режим введения санкций за создание или применение химического оружия. Данное решение прокомментировал зампред комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа.

11:46  22 Октября 2018
59
Массимо Каррера больше не тренирует "Спартак"

Итальянского тренера Массимо Карреру освободили от должности тренера футбольного клуба "Спартак". Соответствующее решение принял Совет директоров ФК.

11:42  22 Октября 2018
52
Кедми связал план США выйти из договора о РСМД с неспособностью американцев достать Россию ракетами с моря

США собираются выйти из договора о РСМД, поскольку не уверены в способности морских ракет ударить по России, заявил израильский аналитик Яков Кедми

11:39  22 Октября 2018
58
Лавров анонсировал проведение форума «Россия-Африка»

Министр иностранных дел Сергей Лавров рассказал о проведении первого общественного форума «Россия-Африка».

11:36  22 Октября 2018
49
СМИ рассказали о добровольном мытье туалетов Кокориным и Мамаевым

Футболисты Александр Кокорин и Павел Мамаев моют в СИЗО «Бутырка» туалеты, сообщили СМИ.

11:23  22 Октября 2018
32
Кудрин: кабмин России выполнит свои обещания и увеличит пенсии

В Счетной палате не сомневаются в том, что правительство России выполнит свои обещания по пенсионной реформе и увеличит размер выплат. Об этом заявил глав СП Алексей Кудрин на полях XVII Форума стратегов.

11:21  22 Октября 2018
58