Банк «плохих долгов» избавит от нерадивых кредиторов

 
Москва, 27.03.15 - 10:28
Идея «Банка плохих долгов» постоянно возникает в периоды кризиса, но отвергается из-за сложности ее применить в существующей системе

Идея «Банка плохих долгов» постоянно возникает в периоды кризиса, но отвергается из-за сложности ее применить в существующей системе

Идея о создании «банка плохих долгов» снова поступила на рассмотрение правительства. По сути, речь идет о том, чтобы создать некую новую структуру, на которую банки смогут переложить риски по управлению проблемными долгами.

Такой вариант может быть выгоден и банкам, которые получают возможность списать риски и предприятиям должникам, которые смогут передать урегулирование долгов в третьи руки.

Поручение премьер-министра Дмитрия Медведева предписывает Минфину до 3 апреля подготовить предложение о возможности создания такой структуры на базе Внешэкономбанка (ВЭБ) и Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ).

Как рассказал ФБА «Экономика сегодня» Никита Масленников, глава направления «Финансы и экономика» Института современного развития, «Банк плохих долгов» – одно из предложений и сейчас правительство стремится проработать аргументы за и против. «Ситуация тревожная, банки постоянно бомбардируют регулятор предложениями о том, что надо делать. Очень сильно возрастет просрочка по кредитам по итогам квартала по физическим лицам и по корпоративным кредитам. Банки не хотят рисковать, все считают, что уже рост стоимости риска достаточно большой.

У Сбербанка риск возрастает в три раза по сравнению с прошлым годом до 3,5 процентных пунктов у некоторых других банков еще выше, до 5-6 процентных пунктов, здесь банки находятся в сильном напряжении по поводу того, что придется сворачивать кредитование. Действуют жесткие надзорные нормативы, когда надо начислять дополнительные резервы в зависимости от риска невозврата. А это сокращение прибыли банка», - объясняет эксперт.

Никита Масленников отмечает, что от предложения Минфина ожидается, прежде всего, понимание того, как работать с рисками, как возвращать кредиты и управлять ими. В 2008 году аналогичная идея была отвергнута именно потому, что «Банк плохих долгов» предполагал перекройку системы и слишком трудоемкий процесс работы.

«К «Банку плохих долгов» надо идти начиная с других идей, которые несколько меняют его концепцию. Мне кажется, гораздо более эффективным было бы упрощение процедуры банкротства, можно использовать опыт американского законодательства, когда весь комплекс имущества переходит к новому собственнику. Это не отменяет идею «Банка плохих долгов», но заметно упрощает все процедуры.

Смысл в том, чтобы сместить акцент с получения долгов на налаживание работы предприятия. После передачи предприятия в другие руки, начинается переговорный процесс с кредиторами, но уже понятна трасса, возникает льготный период по возмещению долгов, потому что все понимают, что новый собственник способен наладить функционирование предприятия более эффективно, чем прежний владелец.

У нас же часто затягивается процесс передачи собственности, пока не будет решен вопрос о возмещении долгов, что невозможно физически. В результате процесс длится годами и от этого все только теряют. Если разработать процедуру ускоренной передачи предприятия новому собственнику, можно избежать периода неопределенности и максимально быстро сделать предприятие конкурентоспособным», - предлагает Никита Масленников.

Создание банка плохих долгов широко обсуждалось в процессе выработки антикризисного плана на 2015 год, но в процессе предварительного обсуждения было отвергнуто как спорное и недостаточно проработанное.

Фото: ФБА «Экономика сегодня», Наталья Ростовцева


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх