Подписаться
на push-уведомления?
Да

«Один пояс — один путь»: перспективы сопряжения ЕАЭС с главным проектом КНР

11:02  16 Ноября 2020
1 681
Москва

Китайский подход к проекту «Один пояс — один путь» позволит воплотить экономические надежды России и других стран-участниц ЕАЭС, рассказал ФБА «Экономика сегодня» эксперт РИСИ, кандидат экономических наук Михаил Беляев.

«Один пояс — один путь»: перспективы сопряжения ЕАЭС с главным проектом КНР

Российская Федерация остается заинтересованной в развитии и укреплении Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который, в свою очередь, взаимодействует с масштабным и амбициозным проектом Китая.

Первое соприкосновение ЕАЭС и развивающегося китайского «Одного пояса — одного пути» определило дальнейшее взаимодействие крупных государств в глобальном экономическом пространстве. Пекин позиционирует свой проект как возможность открыть новые транспортные коридоры, найти крупнейших поставщиков, наладить тесное взаимодействие с Азией и Европой.

Иными словами, «Один пояс — один путь» превращает Евразийский экономический союз в центр большого партнерства между Москвой и Пекином. При этом из всех стран ЕАЭС Российская Федерация оказывает «Одному поясу —  одному пути» наибольшую поддержку, поскольку тот потенциально может предоставить ЕАЭС жизненно важную инфраструктуру.

Поэтому Москва обеспечивает безопасность китайскому капиталу, легитимирует собственную роль ключевого регионального брокера на благо союза и для усиления его экономической мощи.

Состав концепции

«Для китайцев «Один пояс — один путь» гораздо шире, чем привычная транспортная артерия, которая связывает Азию и Европу, Пекин с западноевропейскими рынками.

Пекин с восточной широтой превращает проект в некое философское понятие, предполагающее широкополосное движение от моря до моря. Это долгосрочная стратегическая инициатива, на которой строится вся политика Китая по отношению к другим странам», — прокомментировал экономист Михаил Беляев.

Возрождение древнего Шелкового пути

Впервые инициатива «Один пояс — один путь» прозвучала из уст председателя КНР Си Цзиньпина в 2010 году. Политик предложил объединить проекты «Экономического пояса Шелкового пути» и «Морского Шелкового пути XXI века». Официально идею анонсировали только в ходе визитов в Казахстан и Индонезию осенью 2013 года.

Цели проекта

Президент России Владимир Путин и глава КНР Си Цзиньпин 8 мая 2015 года подписали совместное заявление РФ и КНР по сопряжению проектов Евразийского экономического союза и «Экономического пояса Шелкового пути».

Прежде всего Пекин от Москвы ожидал формальной поддержки инициативы о повышении взаимосвязанности и координации на всем Евразийском континенте, так как проект подразумевает множество других альтернативных транзитных путей в обход территории РФ.

Сопряжение с ЕАЭС

Россия, в свою очередь, проявила заинтересованность в китайском транзите, в использовании возможностей ЕАЭС, а не однобоком подключении к проекту, направленному на развитие Китая.

После строительство «Одного пояса — одного пути» включили в «План социально-экономического развития на 2015 год» и «Доклад о работе правительства». Министр иностранных дел Китая Ван И подчеркнул, что осуществление этой инициативы станет «фокусом» внешнеполитической деятельности КНР.

Меры по формированию

«Россия возлагала большие надежды на «Один пояс — один путь» и рассчитывала на то, что он поможет вывести транспортную магистральную артерию со своих территорий для движения товаров и оживления экономической жизни.

Однако китайская сторона протянула транспортную нитку чуть ниже российских границ для того, чтобы войти в Европу через Италию. Поэтому надежда Москвы на прямые выгоды откладывается на будущее, но это не свидетельствует, что между Китаем и Россией нет взаимодействия по проекту Пекина», — добавил эксперт.

"Экономический пояс Шелкового пути"

Инициатива подразумевает формирование и продвижение новой модели международного сотрудничества и развития с помощью укрепления действующих региональных двусторонних и многосторонних механизмов и структур взаимодействий с участием Китая.

Перспективы взаимодействия

Стороны нацелены на прокладывание маршрутов по территории Российской Федерации, что позволит странам ЕАЭС выйти на рынок Юго-Восточной Азии. Вероятно, в будущем произойдет включение в проект Транссибирской и Байкало-Амурской магистрали, ведь помимо инфраструктурной составляющей подписания соглашения о состыковке проектов преследовало еще две ключевые цели: во-первых, взаимное признание, а во-вторых, создание многостороннего механизма сотрудничества.

"Морской Шелковый путь XXI века"

«Китайский проект хорошо сопрягается с российскими интересами: сотрудничество с Пекином и укрепление связей внутри Евразийского экономического союза. Параллельно будет происходить интеграция с «Одним поясом — одним путем» ради развития всех участников», — подчеркнул Беляев.

Проект призывает к выработке новых механизмов регионального экономического партнерства, стимулированию экономического процветания всех вовлеченных стран, укреплению культурных обменов и связей во всех областях между разными цивилизациями, а также содействию миру и устойчивому развитию.

«Один пояс и один путь» охватывает большую часть Евразии, соединяя развивающиеся страны, в том числе «новые экономики», и развитые страны. На территории проекта сосредоточены богатые запасы ресурсов, проживает 6 % населения планеты, а предположительный экономический масштаб оценивается в $21 трлн.

Финансирование "Одного пояса - одного пути"

Согласно данным Главного таможенного управления Китая, за первые четыре месяца текущего года внешнеторговый оборот между Китаем и странами, расположенными вдоль «Одного пояса — одного пути», составил 2,76 трлн юаней. В годовом выражении объемы увеличились на 0,9%.

Продолжает расти и объем инвестиций китайской стороны в страны, расположенные вдоль экономического пути. Показатели увеличивались также в течение первых четырех месяцев 2020 года.  По данным Министерства коммерции КНР, китайские предприятия инвестировали $4,2 млрд в 52 страны-участницы инициативы «Один пояс — одни путь». Это на 11,7% больше по сравнению с тем же периодом 2019 года.

Экономист Михаил Беляев отметил, что китайский проект позволит реализовывать торговые инициативы, укрепляя обмен и усиливая товарные потоки, включая Транссибирскую железнодорожную магистраль, которая послужит дополнительным импульсом воплощения философии Китая.

«Один пояс – один путь»: перспективы сопряжения ЕАЭС с главным проектом КНР

Читайте нас в Яндексе

Автор: Александра Мельник
Полуфиналисты "Мастеров гостеприимства" представят проекты в формате онлайн Работы Шойгу ушли с молотка за 40 миллионов рублей Глава ФЗНЦ Шугалей провел в ЦАР пресс-конференцию в рамках премьеры фильма "Турист" Роспотребнадзор призвал продолжать соблюдать защитные меры от COVID-19 Собянин заявил о почти стопроцентной защите от заболеваемости COVID-19 Глава СОМБ Иванов на премьере фильма "Турист" рассказал о планах дальнейшего развития ЦАР Премьера совместного фильма России и ЦАР "Турист" состоялась в Банги Нефть "Газпрома" разлилась  — сани к лету не готовил и "Норникель" "Северный поток — 2" поддержали политсилы и бизнес ФРГ Ляйсан Утяшева показала архивные фото в честь дня рождения сына Галина Боб раскрыла имя дочери спустя месяц после родов Калашникова хочет через суд вернуть потраченные на психолога 16 млн рублей
Полуфиналисты "Мастеров гостеприимства" представят проекты в формате онлайн

Организаторы конкурса "Мастера гостеприимства" решили провести заключительный полуфинал 20 мая в формате онлайн.

0:48  15 Мая 2021
79
Работы Шойгу ушли с молотка за 40 миллионов рублей

Картины и работы из дерева за авторством министра обороны РФ Сергея Шойгу были проданы на благотворительном аукционе за 40 миллионов рублей.

0:19  15 Мая 2021
95
Глава ФЗНЦ Шугалей провел в ЦАР пресс-конференцию в рамках премьеры фильма "Турист"

Пресс-конференция "Гибридные войны: Противостояние информационным фейкам" в рамках премьеры фильма "Турист" о российских инструкторах ЦАР прошла в столице республики — Банги.

23:56  14 Мая 2021
50
Роспотребнадзор призвал продолжать соблюдать защитные меры от COVID-19

Приближение лета и майские праздники вызвали постепенный рост числа заболевших COVID-19.

23:36  14 Мая 2021
98
Собянин заявил о почти стопроцентной защите от заболеваемости COVID-19

Москвичи, привившиеся от коронавируса, не заболевают. С таким заявлением выступил мэр столицы Сергей Собянин.

23:14  14 Мая 2021
75
Глава СОМБ Иванов на премьере фильма "Турист" рассказал о планах дальнейшего развития ЦАР

Пресс-конференция, приуроченная к выходу фильма "Турист" о помощи российских инструкторов ЦАР, состоялась в столице африканской республики.

22:41  14 Мая 2021
91
Премьера совместного фильма России и ЦАР "Турист" состоялась в Банги

Жители Центральноафриканской Республики увидели первый российский фильм о своей стране.

22:16  14 Мая 2021
90
Нефть "Газпрома" разлилась — сани к лету не готовил и "Норникель"

Техногенные происшествия на русском Севере, связанные с разливами энергоносителей, будут повторяться, однако причина кроется не в качестве оборудования и состоянии промышленных объектов, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» эксперт. 

21:47  14 Мая 2021
107
"Северный поток — 2" поддержали политсилы и бизнес ФРГ

Газопровод "СП-2" будет достроен, поскольку его поддерживают не только представители немецкого бизнеса, но и целый ряд немецких политических сил, заявил экономист Ариэль Коэн.

21:41  14 Мая 2021
162
Ляйсан Утяшева показала архивные фото в честь дня рождения сына

Бывшая гимнастка Ляйсан Утяшева поделилась с подписчиками в Instagram архивными фото. Снимки она показала в честь дня рождения сына.

21:31  14 Мая 2021
174
Галина Боб раскрыла имя дочери спустя месяц после родов

Звезда ситкома "Деффчонки" Галина Боб вновь стала мамой — артистка родила дочь. Стало известно, почему имя новорожденной долгое время оставалось тайной для поклонников.

21:27  14 Мая 2021
124
Калашникова хочет через суд вернуть потраченные на психолога 16 млн рублей

Певица и актриса Анна Калашникова собирается судиться со звездным психологом Инной Тлиашиновой, которая выманила у звезды 16 миллионов рублей.

21:24  14 Мая 2021
114
Поляки были вынуждены признать отсутствие перспектив у их яблок на рынке РФ

Польские аграрии начинают проявлять уныние по поводу новых планов конкурентов из РФ.

21:21  14 Мая 2021
197
Всемирная фольклориада CIOFF стартует в Башкирии через 50 дней

Организаторы VI Всемирной фольклориады CIOFF провели в Башкирии церемонию "запуска обратного отсчета". Мероприятие прошло в рамках культурного форума "Арт-Курултай".

21:19  14 Мая 2021
61
Анастасия Решетова рассказала, как развивался их роман с Тимати

Модель Анастасия Решетова выпустила на YouTube документальный фильм "Мой монолог". Бывшая возлюбленная Тимати рассказала, как она познакомилась с селебрити.

21:14  14 Мая 2021
124