Подписаться
на push-уведомления?
Да

«Один пояс — один путь»: перспективы сопряжения ЕАЭС с главным проектом КНР

11:02  16 Ноября 2020
1 535
Москва

Китайский подход к проекту «Один пояс — один путь» позволит воплотить экономические надежды России и других стран-участниц ЕАЭС, рассказал ФБА «Экономика сегодня» эксперт РИСИ, кандидат экономических наук Михаил Беляев.

«Один пояс — один путь»: перспективы сопряжения ЕАЭС с главным проектом КНР

Российская Федерация остается заинтересованной в развитии и укреплении Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который, в свою очередь, взаимодействует с масштабным и амбициозным проектом Китая.

Первое соприкосновение ЕАЭС и развивающегося китайского «Одного пояса — одного пути» определило дальнейшее взаимодействие крупных государств в глобальном экономическом пространстве. Пекин позиционирует свой проект как возможность открыть новые транспортные коридоры, найти крупнейших поставщиков, наладить тесное взаимодействие с Азией и Европой.

Иными словами, «Один пояс — один путь» превращает Евразийский экономический союз в центр большого партнерства между Москвой и Пекином. При этом из всех стран ЕАЭС Российская Федерация оказывает «Одному поясу —  одному пути» наибольшую поддержку, поскольку тот потенциально может предоставить ЕАЭС жизненно важную инфраструктуру.

Поэтому Москва обеспечивает безопасность китайскому капиталу, легитимирует собственную роль ключевого регионального брокера на благо союза и для усиления его экономической мощи.

Состав концепции

«Для китайцев «Один пояс — один путь» гораздо шире, чем привычная транспортная артерия, которая связывает Азию и Европу, Пекин с западноевропейскими рынками.

Пекин с восточной широтой превращает проект в некое философское понятие, предполагающее широкополосное движение от моря до моря. Это долгосрочная стратегическая инициатива, на которой строится вся политика Китая по отношению к другим странам», — прокомментировал экономист Михаил Беляев.

Возрождение древнего Шелкового пути

Впервые инициатива «Один пояс — один путь» прозвучала из уст председателя КНР Си Цзиньпина в 2010 году. Политик предложил объединить проекты «Экономического пояса Шелкового пути» и «Морского Шелкового пути XXI века». Официально идею анонсировали только в ходе визитов в Казахстан и Индонезию осенью 2013 года.

Цели проекта

Президент России Владимир Путин и глава КНР Си Цзиньпин 8 мая 2015 года подписали совместное заявление РФ и КНР по сопряжению проектов Евразийского экономического союза и «Экономического пояса Шелкового пути».

Прежде всего Пекин от Москвы ожидал формальной поддержки инициативы о повышении взаимосвязанности и координации на всем Евразийском континенте, так как проект подразумевает множество других альтернативных транзитных путей в обход территории РФ.

Сопряжение с ЕАЭС

Россия, в свою очередь, проявила заинтересованность в китайском транзите, в использовании возможностей ЕАЭС, а не однобоком подключении к проекту, направленному на развитие Китая.

После строительство «Одного пояса — одного пути» включили в «План социально-экономического развития на 2015 год» и «Доклад о работе правительства». Министр иностранных дел Китая Ван И подчеркнул, что осуществление этой инициативы станет «фокусом» внешнеполитической деятельности КНР.

Меры по формированию

«Россия возлагала большие надежды на «Один пояс — один путь» и рассчитывала на то, что он поможет вывести транспортную магистральную артерию со своих территорий для движения товаров и оживления экономической жизни.

Однако китайская сторона протянула транспортную нитку чуть ниже российских границ для того, чтобы войти в Европу через Италию. Поэтому надежда Москвы на прямые выгоды откладывается на будущее, но это не свидетельствует, что между Китаем и Россией нет взаимодействия по проекту Пекина», — добавил эксперт.

"Экономический пояс Шелкового пути"

Инициатива подразумевает формирование и продвижение новой модели международного сотрудничества и развития с помощью укрепления действующих региональных двусторонних и многосторонних механизмов и структур взаимодействий с участием Китая.

Перспективы взаимодействия

Стороны нацелены на прокладывание маршрутов по территории Российской Федерации, что позволит странам ЕАЭС выйти на рынок Юго-Восточной Азии. Вероятно, в будущем произойдет включение в проект Транссибирской и Байкало-Амурской магистрали, ведь помимо инфраструктурной составляющей подписания соглашения о состыковке проектов преследовало еще две ключевые цели: во-первых, взаимное признание, а во-вторых, создание многостороннего механизма сотрудничества.

"Морской Шелковый путь XXI века"

«Китайский проект хорошо сопрягается с российскими интересами: сотрудничество с Пекином и укрепление связей внутри Евразийского экономического союза. Параллельно будет происходить интеграция с «Одним поясом — одним путем» ради развития всех участников», — подчеркнул Беляев.

Проект призывает к выработке новых механизмов регионального экономического партнерства, стимулированию экономического процветания всех вовлеченных стран, укреплению культурных обменов и связей во всех областях между разными цивилизациями, а также содействию миру и устойчивому развитию.

«Один пояс и один путь» охватывает большую часть Евразии, соединяя развивающиеся страны, в том числе «новые экономики», и развитые страны. На территории проекта сосредоточены богатые запасы ресурсов, проживает 6 % населения планеты, а предположительный экономический масштаб оценивается в $21 трлн.

Финансирование "Одного пояса - одного пути"

Согласно данным Главного таможенного управления Китая, за первые четыре месяца текущего года внешнеторговый оборот между Китаем и странами, расположенными вдоль «Одного пояса — одного пути», составил 2,76 трлн юаней. В годовом выражении объемы увеличились на 0,9%.

Продолжает расти и объем инвестиций китайской стороны в страны, расположенные вдоль экономического пути. Показатели увеличивались также в течение первых четырех месяцев 2020 года.  По данным Министерства коммерции КНР, китайские предприятия инвестировали $4,2 млрд в 52 страны-участницы инициативы «Один пояс — одни путь». Это на 11,7% больше по сравнению с тем же периодом 2019 года.

Экономист Михаил Беляев отметил, что китайский проект позволит реализовывать торговые инициативы, укрепляя обмен и усиливая товарные потоки, включая Транссибирскую железнодорожную магистраль, которая послужит дополнительным импульсом воплощения философии Китая.

«Один пояс – один путь»: перспективы сопряжения ЕАЭС с главным проектом КНР

Читайте нас в Яндексе

Автор: Александра Мельник
Политика США по ДОН открывает «ящик Пандоры» на территории Европы Украина скрывает ненужность Донбасса за разговорами о его восстановлении  Риск смены политики США заставляет поляков задуматься о России Непрозрачность политики США стала угрозой международной безопасности Беспилотник «Посейдон» поставил США в положение стратегического тупика Разрыв отношений с Россией обойдется Европе в 57 млрд долларов Молодежный бизнес позволит РФ решить застарелые проблемы экономики Пенсии работающих россиян поставили вопросы перед экономикой РФ Славянское электричество спровоцировало большой конфликт в Прибалтике  Голосование по почте превратило Байдена в "бумажного" президента Вакцина от коронавируса стала темой глобальной экономической борьбы Спор России и Польши по ценам на газ рассудит «Северный поток – 2»
Названы десять популярных маршрутов общественного транспорта у петербуржцев

Десятку самых популярных маршрутов общественного транспорта среди жителей Санкт-Петербурга в ноябре предоставила пресс-служба администрации города. Список возглавил трамвай №100.

11:44  24 Ноября 2020
88
Страны Европы не могут поделить бюджет на семь лет

Страны ЕС обсуждают бюджет на семь лет вперед. Польша и Венгрия отказались принимать документ в ответ на политическое давление со стороны Брюсселя.

11:36  24 Ноября 2020
89
Госкомпании планируют отдать 50% чистой прибыли на дивиденды к 2024 году

Половина чистой прибыли 95% российских госкомпаний будет направлена на дивиденды к 2024 году, сообщают "Известия" со ссылкой на правительственный законопроект.

11:36  24 Ноября 2020
87
МВФ не переведет Украине деньги в текущем году

Власти Украины не успеют выполнить все требования для получения нового транша Международного валютного фон. Это подтвердили в офисе главы государства.

11:34  24 Ноября 2020
60
Отток вкладов в российских банках достиг 305 млрд рублей в октябре

Объем средств российских граждан, размещенных в банковских организациях, снизился по итогам октября 2020 года. Сокращение вкладов за месяц составило 305 миллиардов рублей.

11:33  24 Ноября 2020
52
Путин поздравил теннисиста Медведева с победой на турнире в Лондоне

Даниил Медведев победил на итоговом турнире Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP) и получил поздравление от президента России Владимира Путина. Об этом сообщил Кремль.

11:32  24 Ноября 2020
85
Россияне в Сети ответили на мольбы Латвии к РФ в связи с падением транзита

Власти Латвии обратились к России из-за катастрофического падения грузопотока через страну. Россияне в Сети отреагировали на мольбы Риги

11:31  24 Ноября 2020
32
Инвесторы обеспечили разворот курса доллара

Курс доллара на торгах американских бирж резко развернулся на фоне изменений деловой активности. Утром 24 ноября американская валюта снизилась до уровня начала осени.

11:25  24 Ноября 2020
81
Аналитики зафиксировали рекордный рост цен на жилье в Крыму

Спрос на крымскую жилплощадь вырос за счет программы льготного ипотечного кредитования в России. Высокий интерес поспособствовал увеличению стоимости недвижимости в 1,5 раза.

11:21  24 Ноября 2020
100
Депутат Госдумы предложил отказаться от научных баз Web of science и Scopus

Первый зампред комитета ГД по экономической политике Сергей Калашников предложил отказаться от оценки результатов российских ученых по публикациям в Web of science и Scopus.

11:21  24 Ноября 2020
81
Изменения в Налоговом кодексе РФ улучшат жизнь многих россиян

Президент Российской Федерации Владимир Путин одобрил новые поправки в Налоговый кодекс, многие из которых сделают жизнь россиян более комфортной.

11:19  24 Ноября 2020
80
Федун ожидает сокращения экспорта нефти и газа из РФ в ЕС к 2040 году

Экспорт нефти и газа из России в Европу к 2040 году может сократиться, заявил вице-президент по стратегическому развитию "Лукойла" Леонид Федун.

11:14  24 Ноября 2020
70
Садальский обвинил шоу "Голос" в продажности из-за "новой дочки Алсу"

Садальский снова высказался в своем Instagram-аккаунте о музыкальном проекте "Голос". По его мнению, руководители шоу профессионально непригодны.

11:12  24 Ноября 2020
83
Украинские СМИ описали будущее страны

Украинское издание «Главред» опубликовало материал, посвященный будущему страны после прихода к власти в США Джо Байдена. По мнению автора статьи, Незалежная по-прежнему останется «буферной зоной», которую Вашингтон использует в своих интересах.

11:06  24 Ноября 2020
59
В Москве подтвердили 5838 новых случаев COVID-19 за сутки

Число случаев коронавируса в Москве за последние сутки увеличилось на 5838. Госпитализированы 1648 пациентов с COVID-19.

11:04  24 Ноября 2020
94