Тысячи фермеров в Молдавии митингуют из-за антироссийских санкций

 
Кишинев, Молдова, 27.03.15 - 10:36
Молдавия

По словам молдавских аграриев, из-за потери рынка России у них не хватает средств на полевые работы этой весной

В Молдавии тысячи фермеров требуют от правительства компенсировать ущерб от потери российского рынка из-за санкций. В пятницу аграрии начали массовые акции протеста.

Для того чтобы обратить внимание правительства на проблемы отрасли, фермеры Молдавии заблокировали 34 трассы национального значения, выведя сюда более тысячи единиц сельскохозяйственной техники. Аграрии требуют, чтобы Кишинев компенсировал им убытки от потери российского рынка, который оказался закрыт для Молдавии из-за продуктового эмбарго РФ.

По словам главы Национальной федерации фермеров Молдавии Валерия Косачука, который ранее был министром сельского хозяйства, «пока это мирная акция». «То, как мы будем отстаивать свои права дальше, еще предстоит решить», - заявил он. Сегодня у фермеров не хватает средств даже для обработки полей весной, добавил Косачук.

Ключевые требования митингующих – увеличение государственных субсидий в отрасль, снижение ставок по кредитам для аграриев и стоимости топлива, а также сохранения НДС на нынешнем уровне в 8% (Международный валютный фонд требует увеличения ставки до 28%). По предварительным данным, правительство готово удовлетворить только последнее требование, несмотря на обещания полностью компенсировать ущерб от санкций, данные ранее.

Сообщается, что наибольший урон он антироссийских санкций и ответных мер Москвы понесли садоводы Молдавии, поскольку страна являлась основным импортером яблок в РФ после Польши. Найти альтернативные рынки сбыта аграрии не смогли, поскольку Европа отказалась сертифицировать молдавские яблоки по своим стандартам качества.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх