Пандемия лишила Литву и Украину альтернатив торговым коридорам из РФ
Новостное агентство «Харьков»  / 

Закрытие торговых представительств как на Украине, так и в Литве не отразится на процессах с РФ, в отличие от карантинных мер, рассказал ФБА «Экономика сегодня» профессор кафедры управления персоналом и психологии, проректор Финансового университета при Правительстве Российской Федерации Александр Сафонов.

Украинский экономист Юрий Гаврилечко в материале для портала «Главред» предположил, что государство понесет убытки в связи с активным развитием программы импортозамещения в Российской Федерации. Такой вывод аналитик сделал в ответ на решение премьер-министра РФ Михаила Мишустина подписать постановление о закрытии торговых представительств на Украине и в Литве.

«Экономика Украины развивалась в едином социально-экономическом комплексе Советского Союза. Поэтому большинство ее промышленных предприятий были настроены на обеспечение кооперационных связей внутри страны.

В связи с этим говорить о том, что какие-то факторы могут оказать влияние и заставить Украину заместить потерю российского рынка, нельзя. Поменять его на иностранный – это фантастика, так как, например, те же комплектующие не производятся на Западе», - считает экономист Александр Сафонов.

Что для России хорошо - для Украины плохо

После активации санкций украинской стороной, а также Европейским союзом и Соединенными Штатами Америки, Москва взяла курс на развитие импортозамещения. Юрий Гаврилечко отметил в публикации, что раньше Киев поставлял в Россию «значительную часть продукции с высокой добавочной стоимостью, в частности продукцию машиностроения», а сейчас - гораздо меньше.

Также украинский эксперт выразил уверенность, что российская сторона будет «забирать какую-то часть полезных ископаемых, продуктов питания разной номенклатуры», но «с более высокотехнологичными товарами будет наблюдаться дальнейшее снижение товарооборота».

«Украина еще обладает достаточно развитой металлургией, которая обеспечивает поставки на территорию Российской Федерации для строительства трубопроводного транспорта. Если Москва прекратит закупки, то больше никто приобретать не будет – подобного активного строительства нет ни в одной стране», - считает эксперт Сафонов.

Проректор Финансового университета при Правительстве РФ Александр Сафонов
ФБА «Экономика сегодня» /

Россия, как отметил Гаврилечко, остается одним из крупнейших партнеров Украины по внешнеэкономической деятельности, несмотря на снижение оборота и объемов торговли из-за обмена персональными и экономическими санкциями. Так, в марте 2018 года кабинет министров Украины свернул программу сотрудничества с Москвой на период с 2011 года по 2020 год.

В настоящее время экспорт из Российской Федерации в Киев состоит из минеральных продуктов, оборудования и транспортных средств, продукции химической промышленности, сельскохозяйственного сырья, продовольственных товаров, металла и изделий из него. Импорт - аналогичного состава.

Между тем в экспертном сообществе полагают, что закрытие торговых представительств как на Украине, так и в Литве не отразится на процессах с российской стороной. Прежде всего это обусловлено тем, что страны в последнее время чинили препятствия, мешая процессам развиться до приемлемого уровня. К тому же работа учреждений из-за этого перестала отвечать политическим и экономическим интересам страны.

Украина пыталась саботировать торговлю с РФ во вред себе
Федеральное агентство новостей /

«Если говорить о продуктах питания, то любые действия, связанные с замещением импорта из Украины, не сильно бьют по российской экономике. Впрочем, ситуацию не изменит и закрытие торгового представительства.

Большинство потребителей украинской продукции - крупные компании, работающие напрямую, без посредников. Их деятельность не прекратится, как и попытки торговать через Белоруссию, поскольку существуют прямые взаимосвязи», - подчеркнул экономист Сафонов.

Белоруссия использовалась как транзитная территория для транспортировки товаров в Россию и из нее в Литву. Однако закрытие торгового представительства по Вильнюсу ударит больнее, чем по Киеву. Предполагается, что из-за этого ВВП Литвы упадет в целом на 18%.

Показатели идут на понижение

Итоги 2019 года продемонстрировали, что товарооборот между Украиной и Россией составил $11,5 млрд – это меньше на 24%, по сравнению с данными за 2018 год. Эксперты ожидают, что в 2020 году показатели не превысят $5 млрд. Это доказывает спад объемов в два раза.

Александр Лукашенко предложил правительству перенаправить все торговые потоки из Литвы на другие маршруты
ФБА «Экономика сегодня» /

Российская торговля с Литвой показывает похожую тенденцию. В 2019 году оборот составил $4 млрд, но по итогам текущего года прогнозируется снижение до $2,5 млрд.

Торговые представительства давали Киеву и Вильнюсу продвигать свою продукцию на российском рынке. Сейчас же единственный обходной путь в виде транзита через Белоруссию оказывается недоступным для Украины из-за закрытых границ республики на фоне пандемии коронавирусной инфекции. Для Литвы - по той же причине, дополненной летним решением Александра Лукашенко о переориентировании торговых потоков с литовских портов на другие.