Подписаться
на push-уведомления?
Да

Пандемия лишила Литву и Украину альтернатив торговым коридорам из РФ

15:50  17 Ноября 2020
4 544
Москва

Закрытие торговых представительств как на Украине, так и в Литве не отразится на процессах с РФ, в отличие от карантинных мер, рассказал ФБА «Экономика сегодня» профессор кафедры управления персоналом и психологии, проректор Финансового университета при Правительстве Российской Федерации Александр Сафонов.

Белоруссия закрыла границы с Латвией, Литвой, Польшей, Украиной

Украинский экономист Юрий Гаврилечко в материале для портала «Главред» предположил, что государство понесет убытки в связи с активным развитием программы импортозамещения в Российской Федерации. Такой вывод аналитик сделал в ответ на решение премьер-министра РФ Михаила Мишустина подписать постановление о закрытии торговых представительств на Украине и в Литве.

«Экономика Украины развивалась в едином социально-экономическом комплексе Советского Союза. Поэтому большинство ее промышленных предприятий были настроены на обеспечение кооперационных связей внутри страны.

В связи с этим говорить о том, что какие-то факторы могут оказать влияние и заставить Украину заместить потерю российского рынка, нельзя. Поменять его на иностранный – это фантастика, так как, например, те же комплектующие не производятся на Западе», - считает экономист Александр Сафонов.

Что для России хорошо - для Украины плохо

После активации санкций украинской стороной, а также Европейским союзом и Соединенными Штатами Америки, Москва взяла курс на развитие импортозамещения. Юрий Гаврилечко отметил в публикации, что раньше Киев поставлял в Россию «значительную часть продукции с высокой добавочной стоимостью, в частности продукцию машиностроения», а сейчас - гораздо меньше.

Также украинский эксперт выразил уверенность, что российская сторона будет «забирать какую-то часть полезных ископаемых, продуктов питания разной номенклатуры», но «с более высокотехнологичными товарами будет наблюдаться дальнейшее снижение товарооборота».

«Украина еще обладает достаточно развитой металлургией, которая обеспечивает поставки на территорию Российской Федерации для строительства трубопроводного транспорта. Если Москва прекратит закупки, то больше никто приобретать не будет – подобного активного строительства нет ни в одной стране», - считает эксперт Сафонов.

Проректор Финансового университета при Правительстве РФ Александр Сафонов

Россия, как отметил Гаврилечко, остается одним из крупнейших партнеров Украины по внешнеэкономической деятельности, несмотря на снижение оборота и объемов торговли из-за обмена персональными и экономическими санкциями. Так, в марте 2018 года кабинет министров Украины свернул программу сотрудничества с Москвой на период с 2011 года по 2020 год.

В настоящее время экспорт из Российской Федерации в Киев состоит из минеральных продуктов, оборудования и транспортных средств, продукции химической промышленности, сельскохозяйственного сырья, продовольственных товаров, металла и изделий из него. Импорт - аналогичного состава.

Между тем в экспертном сообществе полагают, что закрытие торговых представительств как на Украине, так и в Литве не отразится на процессах с российской стороной. Прежде всего это обусловлено тем, что страны в последнее время чинили препятствия, мешая процессам развиться до приемлемого уровня. К тому же работа учреждений из-за этого перестала отвечать политическим и экономическим интересам страны.

Украина пыталась саботировать торговлю с РФ во вред себе

«Если говорить о продуктах питания, то любые действия, связанные с замещением импорта из Украины, не сильно бьют по российской экономике. Впрочем, ситуацию не изменит и закрытие торгового представительства.

Большинство потребителей украинской продукции - крупные компании, работающие напрямую, без посредников. Их деятельность не прекратится, как и попытки торговать через Белоруссию, поскольку существуют прямые взаимосвязи», - подчеркнул экономист Сафонов.

Белоруссия использовалась как транзитная территория для транспортировки товаров в Россию и из нее в Литву. Однако закрытие торгового представительства по Вильнюсу ударит больнее, чем по Киеву. Предполагается, что из-за этого ВВП Литвы упадет в целом на 18%.

Показатели идут на понижение

Итоги 2019 года продемонстрировали, что товарооборот между Украиной и Россией составил $11,5 млрд – это меньше на 24%, по сравнению с данными за 2018 год. Эксперты ожидают, что в 2020 году показатели не превысят $5 млрд. Это доказывает спад объемов в два раза.

Александр Лукашенко предложил правительству перенаправить все торговые потоки из Литвы на другие маршруты

Российская торговля с Литвой показывает похожую тенденцию. В 2019 году оборот составил $4 млрд, но по итогам текущего года прогнозируется снижение до $2,5 млрд.

Торговые представительства давали Киеву и Вильнюсу продвигать свою продукцию на российском рынке. Сейчас же единственный обходной путь в виде транзита через Белоруссию оказывается недоступным для Украины из-за закрытых границ республики на фоне пандемии коронавирусной инфекции. Для Литвы - по той же причине, дополненной летним решением Александра Лукашенко о переориентировании торговых потоков с литовских портов на другие.   

Читайте нас в Яндексе

Автор: Александра Мельник
Политика США по ДОН открывает «ящик Пандоры» на территории Европы Украина скрывает ненужность Донбасса за разговорами о его восстановлении  Риск смены политики США заставляет поляков задуматься о России Непрозрачность политики США стала угрозой международной безопасности Беспилотник «Посейдон» поставил США в положение стратегического тупика Разрыв отношений с Россией обойдется Европе в 57 млрд долларов Молодежный бизнес позволит РФ решить застарелые проблемы экономики Пенсии работающих россиян поставили вопросы перед экономикой РФ Славянское электричество спровоцировало большой конфликт в Прибалтике  Голосование по почте превратило Байдена в "бумажного" президента Вакцина от коронавируса стала темой глобальной экономической борьбы Спор России и Польши по ценам на газ рассудит «Северный поток – 2»
Власти Москвы пообещали позаботиться о брошенном в квартире мальчике

Власти Москвы сообщили, что займутся благоустройством ребенка после его выписки из больницы.

22:43  23 Ноября 2020
98
Медики подтвердили COVID-19 у начальника штаба космодрома Плесецк

Врачи диагностировали коронавирусную инфекцию у нового начальника штаба 1-го Государственного испытательного космодрома Минобороны РФ Плесецк Дмитрия Демина.

22:22  23 Ноября 2020
86
Гарик Харламов решил отказаться от своего четырехэтажного особняка

Спор вокруг четырехэтажного загородного дома Гарика Харламова между известным юмористом и его бывшей супругой был завершен. Судя по последней информации, шоумен решил переписать элитную недвижимость на свою дочь.

22:06  23 Ноября 2020
46
Вскрытие выявило ряд опасных заболеваний у дочери Владимира Конкина

При вскрытии дочери актера Владимира Конкина, Софии Конкиной, был обнаружен целый перечень заболеваний.

22:05  23 Ноября 2020
105
Певец Муромов назвал настоящего убийцу исполнителя Игоря Талькова

Исполнитель Игорь Тальков был убит 30 лет назад в ленинградском Дворце спорта "Юбилейный". Свидетель трагедии певец Михаил Муромов впервые решил раскрыть личность стрелявшего.

21:53  23 Ноября 2020
69
Бывший зэк выдал себя за политконсультанта на сайте "Эха Москвы"

Радиостанция "Эхо Москвы" недавно опубликовала на своем сайте статью антироссийской направленности. Ее автором является бывший депутат с уголовным прошлым.

21:50  23 Ноября 2020
79
Возгорание произошло на станции метро "Тверская" в Москве — СМИ

Столичные пожарные проверяют информацию о возгорании на станции "Тверская" на Замоскворецкой линии Московского метрополитена.

21:34  23 Ноября 2020
88
Врачи из Перми помогли жителю США с неизлечимой болезнью

Врачи из больницы в Перми смогли добиться значительного улучшения в состоянии здоровья пациента из Техаса Алана Спенсера, который страдает от неизлечимого недуга.

21:10  23 Ноября 2020
50
Инвестиции в российскую недвижимость могут упасть на 18% к концу года

Объем инвестиций в российскую коммерческую недвижимость по итогам 2020 года будет на 18% ниже, чем годом ранее, и составит около 230 млрд рублей.

21:07  23 Ноября 2020
68
Аналитики подсчитали объем сокращения мировых дивидендов в 2020 году

В третьем квартале 2020 года глобальный объем дивидендов снизился на 14,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил около $330 млрд.

21:06  23 Ноября 2020
91
Эксперты назвали главные киберугрозы в 2021 году

Аналитики исследовательского центра GReAT "Лаборатории Касперского" раскрыли главные киберугрозы грядущего 2021 года.

21:05  23 Ноября 2020
54
Промышленная активность на Украине падает 17 месяц подряд

Объемы промышленного производства по итогам октября снизились на 5% в годовом выражении, сообщила Государственная служба статистики Украины.

21:02  23 Ноября 2020
99
Крупнейший ретейлер музыкальных инструментов в США стал банкротом

Guitar Center — крупнейшая сеть магазинов музыкальных инструментов в США, объявила о банкротстве. Однако компания планирует продолжить работать в процессе реструктуризации.

20:59  23 Ноября 2020
98
Глава Минобороны Белоруссии Хренин рассказал о боеготовности страны

Глава Министерства обороны Белоруссии Виктор Хренин доложил главе государства о готовности страны к выполнению боевых задач.

20:59  23 Ноября 2020
91
Актриса Ирина Муравьева впала в истерику от полупустого зала

Звезда фильма "Карнавал" Ирина Муравьева была буквально напугана пустыми рядами на спектакле "На всякого мудреца довольно простоты".

20:58  23 Ноября 2020
156