Подписаться
на push-уведомления?
Да

Минск планирует поторговаться с РФ о кредите на вторую АЭС

18:38  17 Ноября 2020
495
Минск, Беларусь

Сложно представить новые масштабные совместные российско-белорусские проекты, которые будут завязаны на ядерную энергетику, рассказал ФБА «Экономика сегодня» ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков

Строительство БелАЭС идет по типовому российскому проекту

Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота в ходе онлайн-пресс-конференции заявил, что введение в эксплуатацию атомной электростанции позволит Белоруссии и Российской Федерации продвинуться в реализации проектов в атомной сфере и развитии научно-исследовательской работы.

При открытии Белорусской АЭС, напомнил Рапота, выдвигалось несколько идей по поводу дальнейшего сотрудничества, якобы исключающего остановку на запуске только одной станции. Госсекретарь Союзного государства отметил, что с инициативой «развить очень интересные научно-исследовательские работы выступает руководство института Курчатова в Москве».

Белорусская сторона воодушевлена и видит хорошие перспективы в сотрудничестве в радиационной медицине, проектах, связанных с использованием радиоактивных изотопов в сельском хозяйстве, промышленности.

Ведущий аналитик ФНЭБ, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков

«После оценки реализации БелАЭС становится непонятным, о каких еще совместных проектах может идти речь, ведь сначала нужно озаботиться обслуживанием станции, которое будет проходить через Росатом и его подразделения. Речь идет о поставках ядерного топлива, возврате в Россию для переработки, обучении персонала и других нюансах.

По факту это обычное сотрудничество в рамках клиент - поставщик. И чего-то сверхъестественного, например, строительства в Белоруссии предприятия по переработке отработанного топлива, происходить не будет», - считает эксперт Игорь Юшков.

Однако по утверждению Госсекретаря Союзного государства, Россия и Белоруссия обсуждают возможности возведения второй атомной электростанции, так как БелАЭС в итоге «покроет 40% нынешнего энергопотребления Республики Беларусь, а две такие электростанции – почти 100% энергопотребления со всеми вытекающими последствиями».

Великие мечты о ядерной энергетике

Григорий Рапота заявил о планах с уверенностью, однако с оговоркой, что «это пока еще разговоры, но они ведутся самым серьезным образом». Уточнение стало ответом на заявление генерального директора Росатома Алексея Лихачева, прозвучавшего в начале ноябре текущего года. Он заявил, что компания «готова участвовать в строительстве второй АЭС в Белоруссии, если Минск примет такое решение» и даже «оптимизирует стоимость и сократит сроки реализации проекта».

Лихачев, выступая в эфире телеканала СТВ, заверил, что «больше 50% общестроительных работ сделали белорусские специалисты». Это, по мнению Лукашенко, является «уникальной ситуацией во всем мире».

Гендиректор "Росатома" Алексей Лихачев

Поэтому глава компании «Росатом» выразил уверенность, что, если Минск пойдет дальше, то будет реализовано большее количество компетенций белорусскими специалистами, которые «явно сократят сроки, явно оптимизируют стоимость».  

«Сложно представить новые масштабные совместные российско-белорусские проекты, которые будут завязаны на ядерную энергетику. Единственное, что возможно – это обучение персонала, социальные и гуманитарные проекты в виде детских садов, экскурсий, обучающих программ для университетов.

Минск заявлял о том, что намерен все делать самостоятельно, без помощи Российской Федерации и компании «Росатом». Ждать какой-то молниеносной технической интеграции не стоит», - уверен Юшков.

Планы Минска опережают возможности

Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко подтверждал необходимость второй АЭС, чтобы не зависеть от поставок нефти и газа. Белорусский лидер подчеркнул, что страна готова «не просто помогать», но и «участвовать».

«Строительство БелАЭС происходит за счет выделенного Российской Федерацией кредита. То есть Минск получил средства, передал их Росатому, который реализовал на них проект.

Безусловно, корпорация готова выполнить свою работу еще раз, а Минск взять кредит, заранее обсудив выгодные для себя условия. Однако вопрос в том, готово ли российское правительство в условиях дефицитного бюджета из-за пандемии коронавирусной инфекции выделить колоссальную сумму», - добавил эксперт.

Россия одолжила Белоруссии $10 млрд на БелАЭС

БелАЭС возводится за счет госкредита России в объеме до $10 млрд. По прежним условиям соглашения погашение кредита должно было начаться через шесть месяцев после ввода АЭС в эксплуатацию, но не позже 1 апреля 2021 года. Возврат денег предусматривался 30 равными долями каждые шесть месяцев. Но Москва снизила ставку до 3,3% годов и сделала ее фиксированной, а доступность кредита продлила на два года.

Строительство Белорусской атомной электростанции идет по типовому российскому проекту нового поколения «три плюс» АЭС-2006. Считается, что БелАЭС будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1200 МВт каждый. Генеральным подрядчиком выступает «Атомстройэкспорт», который входит в состав корпорации «Росатом».

Первый энергоблок БелАЭС включен в объединенную энергосистему Белоруссии 3 ноября, а 7 ноября его вывели на мощность 400 МВт. Ввод в промышленную эксплуатацию первого энергоблока БелАЭС запланирован на начало 2021 года. По планам белорусских властей, ввод второго блока должен произойти в 2022 году.

Однако заявление государственно секретаря Союзного государства Григория Рапоты, подытожил Игорь Юшков, больше звучит, как политическое сообщение, чем уведомление о реальных планах.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Александра Мельник
Принц Чарльз может существенно сократить численность королевской семьи Володин призвал запретить анонимность в Сети после трагедии в Казани Переходная пенсионная кампания 2020 года побила новый рекорд Украину ожидают новые протесты из-за дестабилизации тарифов на газ Галь Гадот прокомментировала слухи о возможном каннибализме Арми Хаммера Рост Ethereum делает инвестиции в недвижимость привлекательнее Названы истинные причины строительства тоннеля между Финляндией и Эстонией Правоохранители уничтожили боевика с оружием под Симферополем Нефтяной аналитик рассказал об ответе России на американский сланец На украинском ТВ осознали обнищание страны из-за Майдана Литва переплатит миллионы евро из-за методики энергоэкспорта в Латвии Россия может возобновить регулярные рейсы на популярный пляжный курорт
Принц Чарльз может существенно сократить численность королевской семьи

Принц Чарльз объявил о планах сократить количество членом королевской семьи. Об этом заявил известный британский телеведущий Джайлз Брандрет.

1:00  12 Мая 2021
70
Володин призвал запретить анонимность в Сети после трагедии в Казани

Спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил о необходимости запретить анонимность в интернете для ограничения пропаганды насилия.

0:28  12 Мая 2021
61
Переходная пенсионная кампания 2020 года побила новый рекорд

Большинство россиян решили не переводить свою накопительную пенсию страховщику и оставить ее без изменений в 2020 году.

23:51  11 Мая 2021
64
Украину ожидают новые протесты из-за дестабилизации тарифов на газ

Если цены на газ не стабилизируются, Украину будут ждать новые тарифные бунты. Об этом заявил глава украинской государственной компании "Нафтогаз»" Юрий Витренко.

23:28  11 Мая 2021
53
Галь Гадот прокомментировала слухи о возможном каннибализме Арми Хаммера

Израильская модель и актриса Галь Гадот, комментируя скандал вокруг Арми Хаммера, с которым она вместе снималась в картине "Смерть на Ниле", заявила, что ситуация является сложной.

23:17  11 Мая 2021
77
Рост Ethereum делает инвестиции в недвижимость привлекательнее

Популярность криптовалют растет пропорционально их стоимости. Как на этом можно заработать, минимизировав риски падения котировок цифровых денег, разбирались эксперты отдела финансовой аналитики ФБА "Экономика сегодня".

22:50  11 Мая 2021
30
Названы истинные причины строительства тоннеля между Финляндией и Эстонией

Своим мнением поделился эстонский экономист Леонид Цингиссер в беседе с корреспондентом Baltnews.

22:37  11 Мая 2021
76
Правоохранители уничтожили боевика с оружием под Симферополем

Силовики ликвидировали вооруженного боевика под Симферополем.

22:26  11 Мая 2021
59
Нефтяной аналитик рассказал об ответе России на американский сланец

Президент России Владимир Путин поставил перед ответственными ведомствами серьезную, но выполнимую задачу по освоению запасов в арктическом регионе.

22:23  11 Мая 2021
443
На украинском ТВ осознали обнищание страны из-за Майдана

По мнению украинского экспертного сообщества, последствия Майдана привели к настоящему социально-экономическому разгрому Незалежной.

22:15  11 Мая 2021
121
Литва переплатит миллионы евро из-за методики энергоэкспорта в Латвии

Применяемая Латвией и Эстонией методика торговли электроэнергией с третьими странами обойдется литовцам в 100 млн евро, сообщил замминистра энергетики Альбинас Зананавичюс.

21:54  11 Мая 2021
119
Россия может возобновить регулярные рейсы на популярный пляжный курорт

Россия может возобновить полеты в Болгарию с 1 июня текущего года. Такой информацией поделились эксперты портала Tourdom.

21:34  11 Мая 2021
145
Модель Анастасия Решетова похвасталась часами за 16 миллионов рублей

Модель Анастасия Решетова продемонстрировала поклонникам роскошный аксессуар. Ведущая шоу "Ты — топ-модель" стала обладательницей часов стоимостью в несколько миллионов рублей.

21:16  11 Мая 2021
203
Ксения Бородина и звезда "Маски" Юсиф Эйвазов отреагировали на трагедию в Казани

Российские знаменитости пополнили ряды скорбящих по жертвам стрельбы в одной из школ Казани, в результате которой, согласно последним данным, погибли девять человек.

21:03  11 Мая 2021
117
Соратник Навального переложил ответственность за финансирование ФБК на спонсоров

Соратник осужденного блогера Алексея Навального Леонид Волков призвал сторонников не прекращать пожертвования его структурам, но самим оценивать риски уголовного наказания.

20:52  11 Мая 2021
247