Раскрыто влияние мата на восприятие боли
pexels.com

Люди часто используют нецензурные выражения, чтобы легче перенести боль. Однако это работает не всегда и даже может навредить организму, выяснили исследователи.

Невролог, нейрофизиолог Александр Будик рассказал в эфире радио Sputnik, что при использовании мата человеческий организм начинает испытывать стресс, поскольку воспринимает нецензурные выражения в качестве агрессии. В этом состоянии чувство восприятия боли может притупиться. Похожие ощущения испытают боксеры во время боя.

"Боксеры во время боя на ринге, несмотря на полученные травмы, продолжают сражаться. Это связано с тем, что высокий уровень гормонов стресса резко изменяет в центральной нервной системе восприятие боли. Что в обычном состоянии для человека будет сильная боль, то в возбужденном состоянии он не почувствует", — уточнил нейрофизиолог.

Однако Будик предупредил, что постоянное использование мата заставляет организм все время испытывать стресс. В этом случае начинает увеличиваться нагрузка на сердечно-сосудистую, нервную и другие системы. Впоследствии это может привести к проблемам со здоровьем.

Вместо использования нецензурных слов во время болезненных ощущений, невролог советует отвлекаться на посторонние вещи.

"Вместо этого мы начнем обращать внимание на окружающих, и таким образом наша боль будет восприниматься менее остро. Когда мы переключаем фокус внимания с того места, где болит, тогда уменьшается боль", — пояснил Будик.