Подписаться
на push-уведомления?
Да

Адамидов предсказал мировой экономике судьбу СССР

12:19  19 Ноября 2020
2 023
Москва

Рост мирового госдолга угрожает благосостоянию развитых стран, считает экономист Дмитрий Адамидов.

В мире зафиксирован повсеместный рост госдолга

Развитые экономики решают проблемы за счет госдолга

Institute of International Finance сообщил, что объем мирового долга к концу года составит 277 трлн долларов. Данная сумма будет равняться 365% от глобального ВВП и являться следствием роста госдолга развитых государств.

Летом госдолг США увеличивался на 1 трлн долларов в месяц. Правительство Трампа активно вливает деньги в американскую экономику: Федеральная резервная система провела количественное смягчение на 4,5 трлн долларов, а недавно был принят очередной план на 2 трлн долларов.

Американцы реализуют классическую антикризисную политику, когда структурные экономические проблемы решаются за счет большого количества денег в обороте. Данная линия была впервые применена в 1974 году, когда в Соединенных Штатах прекратился беспрерывный с 1940 года экономический рост, толчком к которому послужили события Второй мировой войны.

Аналогичные процессы происходят в Евросоюзе (ЕС). «Коронакризис» подвел черту под европейской политикой финансовой экономики. Она правит бал на старом континенте, благодаря чему в 2019 году Брюсселю удалось снизить суммарный госдолг до 79,3% от ВВП ЕС.

ФРС США провела беспрецедентную программу количественного смягчения

Из-за «коронакризиса» уровень госдолга в ЕС достиг 101,7% от европейского ВВП. В Еврокомиссии уже объявили: они не рассчитывают на то, что в 2021 и 2022 годах данный показатель снизится. Новый локдаун только добавит проблем европейской экономике.

Развитые государства, а вместе с ними и остальной мир встали перед стратегической проблемой, когда уровень госдолга вышел за пределы разумного, а решение проблемы за счет экономического роста не прослеживается.

Коллективный Запад может повторить опыт СССР

«Коронакризис» выступил для глобального хозяйства «черным лебедем», но госдолгом на Западе начали баловаться задолго до 2020 года, и только правительство ФРГ систематически прилагало усилия для купирования проблемы.

«Госдолг грозит либо невозможностью его обслуживать — дефолтами и реструктуризацией, либо инфляцией, которая за счет роста цен снимет бремя долга с государства. В условиях неограниченной эмиссии, не привязанной ни к каким обеспечительными активам, например, золоту, это означает высокую инфляцию в 2021–2025 годах», — констатирует Адамидов.

Данный процесс должен коснуться ведущих мировых валют, включая американский доллар и евро.

Суммарный госдолг ЕС беспрецедентно вырос в 2020 году

Схожие процессы шли в мире в семидесятые годы. Тогда в мировой экономике появился такой термин как «стагфляция», в рамках которого низкие темпы экономического роста сочетаются с высокой инфляцией. Данная ситуация является тупиком для народного хозяйства.

«По основным мировым валютам можно ожидать двузначную инфляцию. Это должно произойти, но пока непонятно когда. Однако в ближайшие три-четыре года мы должны увидеть изменения в глобальной экономике», — заключает Адамидов.

В истории СССР была схожая ситуация. Москва с 1988 по 1990 годы делала заимствования на внешнем рынке, после чего была произведена большая эмиссия, инфляция какое-то время сдерживалась госрегулированием, но обернулась гиперинфляцией.

Правительство Горбачева пошло на сдачу международных позиций, рассчитывая за счет уступок перестроить советскую экономику и окончательно интегрировать ее в мировое хозяйство, но вместо этого правительство СССР получило коллапс государства.

Новая экономическая реальность коснется всех

«В рамках мировой экономики будет немножко не так. Финансовый рынок сегодня другой по сравнению с советским, но процесс схожий: сначала растет госдолг, затем происходит небольшая дефляция, а после нее резкий рост инфляции», — резюмирует Адамидов.

Инфляция представляет собой налог на общество — не существует социальных слоев или хозяйственных агентов, которые ее не почувствуют. Данные процессы становятся угрозой благосостоянию и уровню жизни развитых государств.

Экономист Дмитрий Адамидов

«Экономический рост в глобальной экономике остановился давно. После кризиса 2008–2009 годов мир уперся в потолок роста, а старая модель экономики девяностых-нулевых полностью себя исчерпала», — констатирует Адамидов.

После «великой рецессии» (так события 2008–2009 годов обозначили американские экономисты) на Западе не придумали новой модели экономического развития, из-за чего мир въехал в «коронакризис» на старых рельсах.

«Мир ожидает стагфляцию. В семидесятые годы данный процесс коснулся США и нескольких европейских государств, а сегодня всего мира. В Юго-Восточной Азии рост еще некоторое продолжится за счет внутренних источников — эффекта низкой базы, но в целом экономический кризис носит глобальный и повсеместный характер», — заключает Адамидов.

Двадцатые-тридцатые годы XXI века мир проживет при низком экономическом росте, когда накопленный «жирок» постепенно израсходуется.

«Это будет новая реальность, от которой человечество успело отвыкнуть», — резюмирует Адамидов.

Вопрос только в ведущих развивающихся странах: будет ли там реальный экономический скачок. До этого Индия, Китай и другие лидеры Юго-Восточной Азии в качестве главного драйвера использовали огромные резервы дешевой рабочей силы.

Китай не избежит мировых финансовых проблем

Население в Азии растет, но это экстенсивный пусть экономического развития — смогут ли лидеры региона предложить что-то иное.

«Китай находится в состоянии СССР конца шестидесятых годов, когда происходил переход от индустриализации к застою, аналогичному если не стагфляции, то минимальному экономическому росту», — заключает Адамидов.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Дмитриева рассказала о бюджетных потерях России и Санкт-Петербурга Санкции против госдолга РФ ударят по финансовым интересам США Санкции Байдена против госдолга РФ страшнее нового пакета Трампа  Реформы МВФ запустили программу самоликвидации Украины Политика США по ДОН открывает «ящик Пандоры» на территории Европы Украина скрывает ненужность Донбасса за разговорами о его восстановлении  Риск смены политики США заставляет поляков задуматься о России Непрозрачность политики США стала угрозой международной безопасности Беспилотник «Посейдон» поставил США в положение стратегического тупика Разрыв отношений с Россией обойдется Европе в 57 млрд долларов Молодежный бизнес позволит РФ решить застарелые проблемы экономики Пенсии работающих россиян поставили вопросы перед экономикой РФ
Пандемия заставила россиян увеличить свои сбережения

Депозиты граждан РФ увеличились практически во всех регионах за период пандемии коронавируса. 225 тысяч рублей вкладов в среднем приходится на каждого россиянина.

1:27  30 Ноября 2020
95
Беглов отчитался о проделанной за неделю работе в Петербурге

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов отчитался на своей странице в социальных сетях о работе, проделанной за последнюю неделю.

1:01  30 Ноября 2020
61
Диана Шурыгина посетила караоке после операции по увеличению груди

Диана Шурыгина несколько дней назад решилась на операцию по увеличению груди. Реабилитация после хирургического вмешательства не заняла у девушки много времени.

0:28  30 Ноября 2020
61
Полина Гагарина взбудоражила поклонников проходкой во время примерки платья

Российская певица, участница конкурса "Евровидение — 2015" Полина Гагарина выплеснула накопившуюся энергию на видео. Ролик звезда опубликовала на своей странице в Instagram.

0:01  30 Ноября 2020
97
Просмотр секс-видео Алибасова отразился на здоровье Федосеевой-Шукшиной

Состояние здоровья актрисы Лидии Федосеевой-Шукшиной заметно ухудшилось. Это произошло после просмотра видео с интимными играми Бари Алибасова и его любовницы.

23:40  29 Ноября 2020
90
Малышева сообщила, как минимизировать риск заражения коронавирусом

Спреи для горла и сосательные таблетки, которые содержат в своем составе хлорид цетилпиридиния, могут помочь минимизировать риск заражения коронавирусной инфекцией.

23:20  29 Ноября 2020
84
Комиссар Яррик подвел итоги работы российских миротворцев в НКР

Жители Нагорного Карабаха возвращаются к мирной жизни при содействии российских миротворческих сил.

23:20  29 Ноября 2020
58
Доктор Мясников рассказал о последствиях частого использования наушников

Злоупотребление наушниками может привести к полной потере слуха через 50 лет, заявил врач и телеведущий Александр Мясников в эфире телеканала "Россия-1".

23:02  29 Ноября 2020
73
Караулова рассказала, как застала любовницу бойфренда у себя в душе

Известная российская певица Юлианна Караулова подробно рассказала, как попала в неловкую ситуацию, связанную с ее бывшим парнем.

22:53  29 Ноября 2020
127
Баранец назвал ответ РФ в случае развязанной Украиной и Молдавией войны

Россия не позволит Кишиневу организовать полномасштабную военную операцию в Приднестровье и осуществить захват этого региона.

22:49  29 Ноября 2020
149
Юшков рассказал о скрытых плюсах, которые даст РФ "Пакистанский поток"

Газопровод "Пакистанский поток", который будет построен в Пакистане при сотрудничестве России, будет иметь серьезный экономический потенциал для Москвы, несмотря на отсутствие поставок российского газа.

22:41  29 Ноября 2020
172
Дэвид Линч создаст новый сериал для Netflix

Известный режиссер Дэвид Линч создаст для телекомпании Netflix новый сериал — "Глициния". Об этом сообщает телеканал "360" со ссылкой на Independent.

22:38  29 Ноября 2020
58
Нигериец пришел на свадьбу друга с шестью беременными от него девушками

Эксцентричный житель Нигерии Майк Эз-Нвали Нвогу привел шесть беременных от него девушек на свадьбу актера Уильямса Учембы. 

22:12  29 Ноября 2020
88
Вирусолог Чепурнов подтвердил опасения Мясникова о грядущей пандемии

Российский вирусолог Александр Чепурнов оценил прогноз доктора и телеведущего Александра Мясникова о новой пандемии с еще большой смертностью, пишет радио Sputnik.

21:55  29 Ноября 2020
103
Директор центра "Вектор" анонсировал завершение пандемии коронавируса

Пандемия коронавируса завершится в 2021 году. Так считает генеральный директор Государственного научного центра "Вектор" Роспотребнадзора Ринат Максютов.

21:34  29 Ноября 2020
107