Подписаться
на push-уведомления?
Да

Профессор Сафонов назвал базовые бюджетные проблемы РФ

16:07  19 Ноября 2020
325
Москва

Эффективная бюджетная политика является подспорьем для выхода России из экономического кризиса, считает профессор Финансового университета при Правительстве РФ Александр Сафонов.

России удалось удержать доходы бюджета на приемлемом уровне

ФНС активно борется с последствиями кризиса

Президент РФ Владимир Путин провел встречу с руководителем Федеральной налоговой службы (ФНС) Даниилом Егоровым.

Налоговая политика носит для России важнейшее значение. Во-первых, из-за снижения экспортных доходов от углеводородов, а во-вторых, из-за бюджетной консолидации, означающей постоянное обновление главного финансового документа страны.

Встреча была приурочена к тридцатилетию образования Главной налоговой инспекции внутри советского Минфина. Данная структура является родоначальником современной ФНС, ставшей главным фискальным ведомством страны.

На российское налоговое направление влияют три фактора. Первым из них является снижение нефтяных доходов, связанное с падением цен на мировом рынке и ограничениями на добычу, которые Россия взяла на себя по соглашению с ОПЕК+.

По словам Егорова, снижение доходной базы консолидированного бюджета РФ составляет 11%, пик падения приходится на второй квартал 2020 года и равняется 26%. Суммарные доходы ФНС за десять месяцев 2020 года составили 16,9 трлн рублей.

Глава ФНС Даниил Егоров

Ведомство планирует выйти в 2020 году на 20,5 трлн рублей доходов консолидированного бюджета РФ, что на десять процентов меньше показателя 2019 года. Это терпимо, хотя не стоит забывать про валютный курс рубля и уровень инфляции.

Добиться такого успеха в мировой кризис позволила стабильность нефтегазовых доходов. В рублях в 2020 году они могут быть даже выше, чем в 2019 году. Монетарное сокращение доходной базы бюджета происходит по другим направлениям.

Поддержка бизнеса ради сохранения занятости сказалась на объеме выплат по подоходному налогу и страховым взносам. По решению Путина, для малого бизнеса налоговая нагрузка была снижена с 30 до 15%. Это касается 74% российских организаций.

Однако ФНС по подоходному налогу суммарно собрала на четыре процента больше денег, чем в 2019 году, и осталась в плюсе по страховым взносам.

В сложных условиях 2020 года ФНС серьезно поддержала бизнес. Цифровизация помогла ведомству выдать субсидии на зарплаты в размере 91 млрд рублей. Была развернута блокчейн-платформа, благодаря которой бизнес получил 500 млрд рублей льготных кредитов. Еще ФНС сотрудничает с банковским сектором, чтобы облегчить процесс кредитования в России.

Президент РФ Владимир Путин

Ведомство вернуло самозанятым, выплаченные ими в 2019 году налоговые выплаты, сократило проверки бизнеса. Если в 2010 году ФНС провело 70 тысяч выездных проверок в год, то по 2020 году их число равняется девяти тысячам.

Россия оказалась в сложной бюджетной ситуации

«На федеральный бюджет серьезно влияют экономический кризис и потери, вызванные пандемией коронавируса. На сегодняшний день они достигли для российских финансов максимального характера», — заключает Сафонов.

Одновременно эти тренды больно ударили по доходам населения РФ и многим направлениям хозяйственной деятельности.

«Если бы не было остановки производств и бизнесов, то мы могли бы иметь другую картину. Есть стратегическая проблема, связанная с изменением объема потребляемых энергоресурсов. Эти тренды зависят не только от «коронакризиса», но и от других моментов, включая замещение трубопроводного газа на сжиженный природный газ на европейском рынке», — резюмирует Сафонов.

Не надо забывать про «зеленые» проекты, создающие российской энергетической отрасли большие риски. Данная ситуация напрямую отражается и на экономическом планировании РФ, учитывая долю нефтегазовых доходов в бюджете.

В реальности это выражается в урезании большинства расходных статей бюджета кроме социальной сферы, обороны и других неотложных направлений, а под нож в первую очередь идут базовые инвестиционные проекты.

Профессор Финансового университета при Правительстве РФ Александр Сафонов

В условиях упавшей экономики, кризиса малого бизнеса и снижения мирового энергопотребления новые бюджетные доходы России взять неоткуда — повышение НДФЛ для лиц с доходами свыше 5 млн рублей является косметическим решением. Сокращение, консолидация, эффективность расходования средства — перед нами вынужденные меры Правительства РФ.

«В США активно используют эмиссионную политику для того, чтобы поддержать бизнес и преодолеть кризисные циклы, а в России пошли по пути урезания расходов бюджета. Данные средства остаются единственным источником поддержки экономики для форсирования и сглаживания экономических циклов», — констатирует Сафонов.

На этот счет существуют разные мнения, но в Москве приняли решение не использовать госдолг для прохождения кризиса.

«Для того, чтобы нам выйти на новый экономический тренд и получить перспективы, России необходимо обновлять экономику. Когда это случится — вопрос, но, по крайней мере, не в ближайшие два года», — заключает Сафонов.

Трудности создают огромные социальные расходы — президент и Правительство РФ от них никогда не откажутся. Данная тема является не только частью политической программы России, но и летом была включена в Конституцию РФ.

Из-за этого сокращение госрасходов касается главным образом инвестиций в реальный сектор экономики.

России нужно обеспечить экономический рост

«Нельзя противопоставлять развитие и обеспечение социального сектора. Это классическое непонимание экономических процессов. Развитие экономики и изменение ее структуры не означает снижение расходов на социальные цели, которые также являются поддержкой нового облика народного хозяйства. Это образование, здравоохранение, спрос и борьба с бедностью», — резюмирует Сафонов.

Именно это должно стать базовыми элементами новой российской экономики.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Дмитриева рассказала о бюджетных потерях России и Санкт-Петербурга Санкции против госдолга РФ ударят по финансовым интересам США Санкции Байдена против госдолга РФ страшнее нового пакета Трампа  Реформы МВФ запустили программу самоликвидации Украины Политика США по ДОН открывает «ящик Пандоры» на территории Европы Украина скрывает ненужность Донбасса за разговорами о его восстановлении  Риск смены политики США заставляет поляков задуматься о России Непрозрачность политики США стала угрозой международной безопасности Беспилотник «Посейдон» поставил США в положение стратегического тупика Разрыв отношений с Россией обойдется Европе в 57 млрд долларов Молодежный бизнес позволит РФ решить застарелые проблемы экономики Пенсии работающих россиян поставили вопросы перед экономикой РФ
Беглов отчитался о проделанной за неделю работе в Петербурге

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов отчитался на своей странице в социальных сетях о работе, проделанной за последнюю неделю.

1:01  30 Ноября 2020
61
Диана Шурыгина посетила караоке после операции по увеличению груди

Диана Шурыгина несколько дней назад решилась на операцию по увеличению груди. Реабилитация после хирургического вмешательства не заняла у девушки много времени.

0:28  30 Ноября 2020
61
Полина Гагарина взбудоражила поклонников проходкой во время примерки платья

Российская певица, участница конкурса "Евровидение — 2015" Полина Гагарина выплеснула накопившуюся энергию на видео. Ролик звезда опубликовала на своей странице в Instagram.

0:01  30 Ноября 2020
85
Просмотр секс-видео Алибасова отразился на здоровье Федосеевой-Шукшиной

Состояние здоровья актрисы Лидии Федосеевой-Шукшиной заметно ухудшилось. Это произошло после просмотра видео с интимными играми Бари Алибасова и его любовницы.

23:40  29 Ноября 2020
68
Малышева сообщила, как минимизировать риск заражения коронавирусом

Спреи для горла и сосательные таблетки, которые содержат в своем составе хлорид цетилпиридиния, могут помочь минимизировать риск заражения коронавирусной инфекцией.

23:20  29 Ноября 2020
82
Комиссар Яррик подвел итоги работы российских миротворцев в НКР

Жители Нагорного Карабаха возвращаются к мирной жизни при содействии российских миротворческих сил.

23:20  29 Ноября 2020
58
Доктор Мясников рассказал о последствиях частого использования наушников

Злоупотребление наушниками может привести к полной потере слуха через 50 лет, заявил врач и телеведущий Александр Мясников в эфире телеканала "Россия-1".

23:02  29 Ноября 2020
73
Караулова рассказала, как застала любовницу бойфренда у себя в душе

Известная российская певица Юлианна Караулова подробно рассказала, как попала в неловкую ситуацию, связанную с ее бывшим парнем.

22:53  29 Ноября 2020
116
Баранец назвал ответ РФ в случае развязанной Украиной и Молдавией войны

Россия не позволит Кишиневу организовать полномасштабную военную операцию в Приднестровье и осуществить захват этого региона.

22:49  29 Ноября 2020
137
Юшков рассказал о скрытых плюсах, которые даст РФ "Пакистанский поток"

Газопровод "Пакистанский поток", который будет построен в Пакистане при сотрудничестве России, будет иметь серьезный экономический потенциал для Москвы, несмотря на отсутствие поставок российского газа.

22:41  29 Ноября 2020
161
Дэвид Линч создаст новый сериал для Netflix

Известный режиссер Дэвид Линч создаст для телекомпании Netflix новый сериал — "Глициния". Об этом сообщает телеканал "360" со ссылкой на Independent.

22:38  29 Ноября 2020
58
Нигериец пришел на свадьбу друга с шестью беременными от него девушками

Эксцентричный житель Нигерии Майк Эз-Нвали Нвогу привел шесть беременных от него девушек на свадьбу актера Уильямса Учембы. 

22:12  29 Ноября 2020
88
Вирусолог Чепурнов подтвердил опасения Мясникова о грядущей пандемии

Российский вирусолог Александр Чепурнов оценил прогноз доктора и телеведущего Александра Мясникова о новой пандемии с еще большой смертностью, пишет радио Sputnik.

21:55  29 Ноября 2020
101
Директор центра "Вектор" анонсировал завершение пандемии коронавируса

Пандемия коронавируса завершится в 2021 году. Так считает генеральный директор Государственного научного центра "Вектор" Роспотребнадзора Ринат Максютов.

21:34  29 Ноября 2020
103
Новая льгота ждет россиян в декабре 2020 года

Некоторые российские граждане могут получить новую льготу. Оформить необходимые документы нужно успеть до 1 декабря 2020 года.

21:02  29 Ноября 2020
76