Баданин начал собирать деньги для "Проекта" по методу Навального
wikipedia.org  /  VOA / Public Domain

Главный редактор издания "Проект"* Роман Баданин объявил о начале сбора пожертвований, несмотря на финансирование, поступающее с Запада.

Краудфандинговую кампанию публично поддержали блогер Алексей Навальный и юрист "Фонда борьбы с коррупцией"** (признан иноагентом в РФ) Любовь Соболь. В своем видеообращении Навальный назвал "Проект" российским изданием, вот только зарегистрировано оно в столице Литвы, а адресом штаб-квартиры указан штат Калифорния. Именно там расположен университет Стэнфорд, где учился Баданин.

"Проект" был основан именно на территории США, а средства на начальный капитал выделили фонд Стэнфорда и "Национальный фонд в поддержку США" (признан нежелательным на территории России), финансируемый Конгрессом США, напоминает Nation News.

Баданин рассказывал, что в дальнейшем деньги поступали от неких крупных спонсоров. Бывший сотрудник "Проекта" Андрей Константинов утверждает, что среди них есть и беглый олигарх Михаил Ходорковский. Разумеется, ни в какие отчетности это не попадает благодаря регистрации за пределами РФ. Вероятно, нынешний сбор средств нужен Баданину лишь с репутационной точки зрения, чтобы хоть как-то объяснять бюджет. Такой метод уже успешно обкатан тем же Навальным и его ФБК**.

* Организация признана нежелательной на территории РФ.

** НКО, включенная в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента; экстремистская организация, запрещенная в России.