ДНР выдавит Коломойского с российского рынка

 
Москва, 27.03.15 - 12:37

 

итогам расследования могут быть введены заградительные пошлины на ферросплавы заводов Коломойского

Поставки ферросплавов в Россию по демпинговым ценам принесли украинскому олигарху в прошлом году почти 200 млн долларов

Вокруг отправленного в отставку губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского не утихают скандалы. Российским СМИ стало известно, что поставки ферросплавов в Россию по демпинговым ценам принесли украинскому олигарху в прошлом году почти 200 млн долларов.

Заводы Коломойского

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) возбудила по этому поводу в декабре прошлого года сразу два расследования, одно из которых антидемпинговое, а второе компенсационное. Но при этом в комиссии подчеркнули, что российские металлурги продолжают получать ферросплавы Коломойского, а расследование может продолжаться до конца текущего года.

Так что же такое ферросплавы? Это металлургическое сырье, которое позволяет значительно улучшить характеристики стали. На Украине их производством занимается три завода – Запорожский, Стахановский и Никольский. Все они принадлежат украинскому олигарху. Но демпинговать на российском рынке Коломойскому позволяет не монополия на производство ферросиликомарганца, а значительные льготы от правительства Украины на электроэнергию для работы этих предприятий.

Данные ЕЭК свидетельствуют о занижении цен на рынке практически на 20%. Причем в прошлом году объемы поставок сырья оказались рекордными, что позволило олигарху еще сильнее обогатиться. В ЕЭК также сообщили, что два проводимых ими расследования являются параллельными, а решения, которые будут приняты по итогам расследования, не будут связаны друг с другом.

Завод ДНР

Но кроме заводов Коломойского, производство ферросплавов имеется и в принадлежащем ДНР Краматорске, которое по известным причинам не может претендовать на льготы от Киева. Предприятие способно ежегодно выпускать до 150 тысяч тонн ферромарганца, что примерно сравнимо с объемами поставок заводов олигарха в Россию.

В любом случае до конца расследования сложно говорить о чем-то конкретно. По итогам расследования могут быть введены заградительные пошлины на ферросплавы заводов Коломойского, но это не окончательное решение.

Широко известно, что олигарх является персоной нон грата в России. В прошлом году российские власти объявили его в розыск, а активы и имущество были арестованы. Никто и не удивится, если вслед за арестованным зданием в Москве и санаторием в Крыму будут остановлены и поставки ферросплавов, которым необходимо будет найти замену. Может быть, она находится как раз в Краматорске.

Напомним, что на прошлой неделе Следственный комитет России совместно с Прокуратурой инициировали расследование, чтобы узнать принадлежат ли Коломойскому акции российской горнодобывающей компании Evraz. По данным за 2013 год компания произвела порядка 16,1 млн тонн стали.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх