Подписаться
на push-уведомления?
Да

ФРГ решила переиграть США заменой стратегии по «СП-2»

10:51  20 Ноября 2020
19 963
Москва

Германия намерена превратить историю с «Северным потоком – 2» в геополитическую из-за вероятных издержек на фоне открытого противостояния США, рассказал ФБА «Экономика сегодня» ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

Строительство "Северного потока - 2" остается незавершенным

В Германии прошли слушания всех фракций бундестага, кроме «Зеленых», где практически все представители выступили в поддержку «Северного потока – 2». В ходе поименного голосования о предложении «Альтернативы для Германии» 546 депутатов в комитете по энергетики высказались против, а 83 человека – за.  Председательствующая на пленарном заседании бундестага, вице-президент Клаудиа Рот сообщила, что один депутат воздержался.

Как заявил на слушаниях представитель фракции ХДС/ХСС Марк Гауптманн, «демократ Джо Байден не отходит от позиций администрации Дональда Трампа, напротив, готов наложить еще более жесткие санкции на страховые компании и ведомства, которые занимаются сертификацией». Политик, указав на «двойную мораль в дебатах» с Вашингтоном о «Северном потоке – 2», подчеркнул, что его фракция отклоняет «экстерриториальные санкции».

По мнению Марка Гауптманна, Германия нуждается в газопроводе по трем причинам, среди которых «обеспечение энергобезопасности Европы на фоне падения добычи газа в ЕС, диверсификация поставок газа при соблюдении интересов стран Восточной Европы, включая Украину». Также он напомнил о «геополитических интересах» а продолжении сотрудничества с Российской Федерацией.

Ведущий аналитик ФНЭБ, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков

«В данном случае немцы пытаются превратить историю с «Северным потоком – 2» в геополитическую, потому что все попытки отвечать американцам или противодействовать строительству газопровода на уровне государства повлекут за собой существенные издержки.

То есть Германия при активном противостоянии рискует ухудшить отношения с Соединенными Штатами, с Российской Федерацией. Поэтому немцам выгоднее говорить, что «Северный поток – 2» является лишь коммерческим проектом и реализуется в рамках законодательства Европейского союза и ФРГ», - прокомментировал эксперт Игорь Юшков.

США гнут свою линию

Ранее сенаторы Соединенных Штатов Америки направили письмо в дирекцию порта Мукран с угрозами предприятию, принадлежащему городу Засниц и федеральной земле Мекленбург-Передняя Померания. Американская сторона предупредила о финансовых последствиях в случае продолжения строительства газопровода.

На фоне действий и намерений Вашингтона депутат Социал-демократической партии Германии Тимон Греммельс призвал вести политический диалог с Россией и торговать с ней, включая приобретение газа.

Либералы из Свободной демократической партии ранее выступили за мораторий на строительство «Северного потока — 2», однако одновременно они против экстерриториальных санкций США в отношении трубопровода, аргументировав это тем, что Германия интегрирована в европейский газовый рынок, есть объемы импорта, рынок конкурентен, а строящийся газопровод «важный, но не решающий агент для энергообеспечения».

США не намерены сдаваться в борьбе против "СП-2"

Таким образом немецкая сторона, поясняет эксперт Игорь Юшков, старается занять нейтральную позицию, не совершая никаких решительных действий, которые бы стали серьезным отпором Вашингтону.

Газопровод «Северный поток – 2» предполагает строительство двух ниток общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Его реализацией занимается Nord Stream 2 AG с единственным акционером «Газпромом». Суммарно финансируют проект на 50%, то есть на сумму до 950 млн евро каждый Европейские партнеры в лице Royal Dutch Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall.

Против проекта активно выступают США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ, а также Украина и ряд европейских стран. Штаты в декабре 2019 года ввели санкции против проекта, потребовав от компаний, ведущих прокладку, немедленно прекратить строительство. Швейцарская Allseas практически сразу заявила о приостановке прокладки газопровода.

В октябре США расширили санкции, распространив их также на компании, предоставляющие услуги, оборудование или финансирование для модернизации или оснащения судов, работающих на проекте.

Трубоукладчик "Академик Черский"

«Германия сейчас пытается минимизировать риски и издержки. Но ничего предпринимать она не будет. Если же поступать по европейскому законодательству, то проект «Северный поток – 2» заработает. Благодаря этому страна станет крупнейшим распределительным центром газа в Европе. Тогда же количество газопроводов, приходящих из Российской Федерации в Германию, достигнет трех: «Северный поток – 1», «Северный поток – 2», «Ямал – Европа». Очень выгодно для ФРГ», - добавил эксперт Юшков.

Немецкий нейтралитет

Германия пыталась наладить диалог США, согласившись на строительство терминалов для сжиженного природного газа (СПГ). Но работы застопорились. В ожидании решения ФРГ по «Северном потоку – 2», а также действий Белого дома немецкая газета Die Welt предупредила о «решающей схватке» за российский газопровод.

«Берлин не откажется от проекта, который повысит значение Германии в Европе и сделает ее гарантом газоснабжения всех стран ЕС. К тому же, немцы прекрасно понимают, почему американцы противодействуют «Северному потоку – 2». Белый дом хочет запереть России сначала на транзите газа через Украину, а потом его перекрыть. Из-за этого в Европе возникнет дефицит газа и поднимутся цены, что приведет к безоговорочному переходу на СПГ из США», - считает Юшков.

Берлин надеется на улучшение трансатлантических отношений при Джо Байдене, который является противником проекта. Сейчас американский сенат, напомнила газета, обсуждает новые санкции, для страховых и сертификационных компаний, сотрудничающих с российскими судами при завершении строительства газопровода.

Демократ Джо Байден на посту президента США может усилить санкции против "СП-2"

«Немцы строили терминал для сжиженного природного газа, но не специально для американского. Ведь ни одного контракта на поставку ресурса из Соединенных Штатов у ФРГ нет.

Поэтому в их терминал может приходить сжиженный природный газ из любой страны, от любого производителя. В том числе он придет и из России, так как в порте, где возводят СПГ-терминал, одним из акционеров строительства является «Новатэк», запустивший большой СПГ-завод «Ямал-СПГ» и один малотоннажный в Высоцке Ленинградской области», - объяснил собеседник агентства.

Издание отмечает, что «до недавнего времени правительство Германии оставляло открытым вопрос о завершении строительства газопровода, но ему вскоре придется дать четкий и ясный ответ».

В начале ноября до начала обсуждения новых ограничений в конгрессе США, компания, ответственная за строительство терминала для американского СПГ в немецком порту Вильгельмсхафен, отказалась от участия в проекте. Из-за этого, уверены немецкие журналисты, «федеральное правительство рискует столкнуться с угрозой санкций, которые оно стремилось предотвратить. В ближайшее время у него не будет ничего, что можно было бы предложить США, чтобы те отказались от воплощения в жизнь своих намерений.

Немецкая сторона, уверен Игорь Юшков, продолжит занимать формальную позицию, заявляя, что «Северный поток – 2» отвечает всем европейским законам и поэтому имеет право на запуск. Однако Берлин не намерен ничего предпринимать для ускорения процесса, опасаясь санкций США и аналогичного ответа России. Таким образом, ФРГ попросту боится потерять такого поставщика, как Москва, предоставляющего уже в течение 50-ти лет доступный по цене и бесперебойный в поставках газ.

Опрос по теме
Что будет с "Северным потоком — 2"?

Читайте нас в Яндексе

Автор: Александра Мельник
Дмитриева рассказала о бюджетных потерях России и Санкт-Петербурга Санкции против госдолга РФ ударят по финансовым интересам США Санкции Байдена против госдолга РФ страшнее нового пакета Трампа  Реформы МВФ запустили программу самоликвидации Украины Политика США по ДОН открывает «ящик Пандоры» на территории Европы Украина скрывает ненужность Донбасса за разговорами о его восстановлении  Риск смены политики США заставляет поляков задуматься о России Непрозрачность политики США стала угрозой международной безопасности Беспилотник «Посейдон» поставил США в положение стратегического тупика Разрыв отношений с Россией обойдется Европе в 57 млрд долларов Молодежный бизнес позволит РФ решить застарелые проблемы экономики Пенсии работающих россиян поставили вопросы перед экономикой РФ
Российский истребитель перехватил самолет ВВС США над Черным морем

Российский истребитель Су-27 заметил американский самолет-разведчик RC-135 над Черным морем, передает Национальный центр управления обороной.

19:06  28 Ноября 2020
84
Украинский социолог предложил сценарий переформатирования страны

Приближенный к украинскому политику Юлии Тимошенко социолог Виктор Небоженко предложил сценарий переформатирования государственной власти в стране. По мнению эксперта, власть в государстве должна быть поделена на троих.

18:57  28 Ноября 2020
53
Лавров созвонился с главой МИД Армении

Министр иностранных дел России Сергей Лавров провел телефонные переговоры с коллегой из Армении Арой Айвазяном.

18:54  28 Ноября 2020
66
Любовь Успенская рассказала о личных проблемах на шоу "Пацанки"

Певица Любовь Успенская приняла участие в программе "Пацанки". Артистка провела не только мастер-класс по вокалу, но и поделилась личной драмой с участницами шоу.

18:53  28 Ноября 2020
75
Посольство США озвучило выделенную Украине сумму с 2014 года

Соединенные Штаты с 2014 года регулярно выделяют денежные средства Украине, следует из официального заявления американского посольства студии украинского журналиста Савика Шустера.

18:48  28 Ноября 2020
72
Раскрыта причина неудачи США в вопросе остановки "Северного потока — 2"

Несмотря на ужесточение санкционного давления США против "Северного потока — 2", Россия должна справиться со всеми проблемами, которые препятствуют завершению проекта.

18:45  28 Ноября 2020
63
Реализация "Северного потока — 2" будет продолжена до конца года

Сотрудники одной из радиостанций заявили о продолжении строительства "Северного потока —2".

18:43  28 Ноября 2020
84
Сафронов обвинил Малахова в пагубном воздействии на здоровье Джигарханяна

Российский художник Никас Сафронов рассказал о пагубном воздействии телевизионщиков на актера театра и кино Армена Джигарханяна.

18:42  28 Ноября 2020
78
Российский посол может появиться на инаугурации президента США

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков рассказал, кто из представителей РФ будет присутствовать на инаугурации президента США.

18:40  28 Ноября 2020
57
В Москве определили производителей самого качественного хлеба

Церемония награждения победителей конкурса "Московское качество — 2020" накануне прошла в редакции "Вечерней Москвы". Как уточнили в издании, он проводится уже в шестой раз.

18:38  28 Ноября 2020
85
Брошенная родственниками Светлана Светличная всерьез задумалась о завещании

Известная по фильму «Бриллиантовая рука» актриса Светлана Светличная на данный момент находится в больнице и пребывает в весьма мрачном настроении. Артистка даже задумалась о составлении завещания.

18:34  28 Ноября 2020
51
Россия готовится раскрыть «невидимую» сторону проекта «Северный поток – 2»

Окончание строительства «Северного потока – 2» позволит России ускорить выход на глобальный рынок водорода, рассказал ФБА «Экономика сегодня» ведущий аналитик ФНЭБ, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

18:30  28 Ноября 2020
34
Послание президента Федеральному собранию в этом году не планируется

Послание президента России Владимира Путина Федеральному собранию не планируют проводить в этом году. Об этом сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

18:28  28 Ноября 2020
58
Максим Галкин показал трогательное фото Пугачевой с сыном Гарри

Телеведущий и юморист Максим Галкин показал подписчикам в Instagram совместную фотографию Аллы Пугачевой с семилетним сыном Гарри.

18:17  28 Ноября 2020
89
Сатановский сообщил о «любопытной развилке» после гибели ядерщика из Ирана

Российский востоковед и политолог Евгений Сатановский рассказал о том, чем может закончился история с убийством иранского ядерщика Мохсена Фахризаде. По мнению специалиста, уже скоро на территорию Ирана могут быть введены американские войска.

18:00  28 Ноября 2020
109