Товары Made In Russia бьют рекорды продаж в Польше

В Польше из-за продуктового эмбарго рекордно вырос спрос на российские товары, пишет польская газета Metro. «Продажи товаров Made In Russia бьют все рекорды», - сообщает издание.

После того, как Россия ввела продовольственное эмбарго в ответ на санкции Запада, экспорт продовольственных товаров из Польши сократился на 30%, до 880 млн евро, отмечает газета. При этом, в 2014 году Польша импортировала из России на 78,9% больше продуктов (на сумму 160,6 млн евро) – это связано с ослаблением курса рубля, в результате чего российские товары стали для страны дешевле собственных.

«Такого бума на российскую продукцию в Польше не было никогда», - пишет издание. Фактически польские бизнесмены поддерживают российских аграриев вместо того, чтобы поддерживать собственных. «Теперь не россияне из Калининградской области едут закупаться в Польшу, а поляки едут в Калининград. И покупают не только продукты, но и бензин и другие товары – например, электронику», - пишет газета.

Среди европейских аграриев, пострадавших от эмбарго России, польские садоводы понесли наибольший урон. Дело в том, что Польша, которая является крупнейшим импортером яблок Старого Света, во многом ориентировала свою агропромышленность на Россию. В Европе же польские яблоки не смогли найти альтернативные рынки, поскольку рынок ЕС перенасыщен. Похожие проблемы у молдавских фермеров, но в отличие от польских, у них нет доступа в Европу.