18 +
Поиск

Водородная энергетика в информационном пространстве является главным трендом уходящего года, рассказал ФБА «Экономика сегодня» заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов.

Посол по особым поручениям Министерства иностранных дел РФ, старшее должностное лицо Арктического совета от Российской Федерации Николай Корчунов заявил, что Южная Корея создаст фонд для работы с Москвой в области водородной энергетики.

Консультации прошли с директором департамента Министерства иностранных дел Республики Корея 19 ноября текущего года. Ранее вице-премьер и экс-министр энергетики России Александр Новак озвучил задачи на новом посту, среди которых сохранение кооперации с другими странами для стабилизации рынка углеводородов. Власти уже занимаются разработкой предложений по стимулированию развития водородных технологий в стране и представят перечень в следующем году.

«Водородная энергетика в информационном пространстве является главным трендом уходящего года. В первую очередь тренды задает Евросоюз, принявший водородную стратегию. Например, Германия, как и другие страны, утвердили национальные стратегии.

Страны Азиатско-Тихоокеанского региона немного отстают – водородные проекты там не так известны, но государства все равно делают громкие заявления. Япония периодически вспоминает о водороде и производстве автомобилей, работающих на нем. Однако это сырье хоть и является важным, но не доминирует с точки зрения объемов, несмотря на то, что активно применяется в разных областях», - рассказал эксперт Александр Фролов.

Правительство Российской Федерации утвердило план мероприятий по развитию водородной энергетики в стране до 2024 года, устанавливающий меры по формированию и развитию отрасли.

Так Минэнерго, Минпромторг, Минэкономики, Минобрнауки и Минприроды обязались в первом квартале 2021 года продумать и создать концепцию модернизации водородной энергетики, параллельно подготовив предложения по стимулированию развития необходимых технологий.

«Водород можно использовать в качестве батарейки, позволяющей накапливать энергию некоего промежуточных возобновляемых источников. Для Европейского союза данный ресурс является большим аккумулятором, который позволит в будущем сглаживать стыки производства электроэнергии на солнечных и ветровых электростанциях», - добавил собеседник агентства.

Решение властей принято в связи с потенциалом страны в области водородной энергетики, а также расположение вблизи рынков сбыта водорода в Европейском союзе и Азиатско-Тихоокеанском регионе. Кроме того, развивать отрасль позволяет ресурсная баз и научный задел в сфере производства, транспортировки и хранения водорода.

«Главный тренд – не просто водород, а тот, что получается с применением возобновляемых источников энергии. Самым экологичным считается водород, «извлеченный» из воды, иным словами зеленый.

Россия продвигает на международной арене идею получения ресурса из природного газа, а также из воды с применением атомной энергии, генерируемой АЭС. Данное направление не до конца одобрен европейским сообществом, но страна двигается в нем», - отметил эксперт.

Российская сторона намерена наладить двустороннее сотрудничество по водороду с Кореей, Германией, Японией, Данией, Италией, Австралией, Нидерландами и другими государствами, а в 2024 году «Газпром» и «Росатом» совместно с Минпромторгом, Минэнерго, Минобрнауки и Минэкономики смогут обеспечить создание, производство и применение водорода без выбросов углекислого газа.

Александр Фролов предположил, что сотрудничество с Сеулом в этой области может подразумевать совместное производство перспективного оборудования, специальных емкостей и подобного, так как Южная Корея является крупным судостроительным государством. Республика Корея задумывается об экологичной трансформации собственной системы и приступает к исследованию возможностей водородной энергетики, выбрав в партнеры Российскую Федерацию.