Подписаться
на push-уведомления?
Да

РФ получила преимущество перед Саудовской Аравией в борьбе за рынок КНР

10:48  21 Ноября 2020
1 854
Москва

КНР испытывает проблемы с собственной добычей нефти и поэтому вынуждена покупать сырье у России и Саудовской Аравии, инициируя некое соперничество между ними, рассказал ФБА «Экономика сегодня» руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов.

Китай нарастил объемы импорта во время пандемии

Российская Федерация и Саудовская Аравия, сообщает международное агентство новостей Reuters, вступили в борьбу за статус крупнейшего поставщика нефти в Китай. Последний остается одним из немногих государств, которые в последнее время наращивают объемы приобретаемого сырья на фоне пандемии коронавирусной инфекции.

«Китайская сторона испытывает проблемы с собственной добычей нефти и поэтому вынуждена покупать сырье у других государств в очень крупных объемах, по сравнению со спросом остальных стран.

КНР постепенно преодолевает последствия пандемии коронавируса и при этом мирится с падением собственной добычи, несмотря на все усилия, которые Пекин предпринимает для развития государственного производства, в том числе и сланцевой нефти», - пояснил Перов.  

Крупнейшим экспортером нефти на китайские территории традиционно считалась Россия. Так, в 2018 году стране удалось поставить около 71,49 млн тонн ресурса, нарастив объем почти на 20%, по сравнению с предыдущим годом. В 2019 году Россия увеличила экспорт на 9% и реализовала КНР 77,64 млн тонн.

Руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов

В тот же год Саудовская Аравия попыталась подвинуть Российскую Федерацию, заняв лидирующую позицию за счет наращивания объемов поставляемой нефти в 1,5 раза, по сравнению с данными 2018 года, то есть до 83,32 млн тонн. Суточный объем составил около 1,67 млн баррелей против российских 1,55 млн баррелей.

«Россия и Саудовская Аравия считаются самыми крупными поставщиками нефти на китайский рынок, при этом российская сторона уже в течение нескольких лет занимала лидирующее место.

Но по итогам 2019 года немного вперед вырвался Эр-Рияд, а последние 11 месяцев текущего года сопровождаются упорным соперничеством – что покажет декабрь, угадать сложно», - прокомментировал эксперт Александр Перов.

Китай пользуется моментом

Текущий год стал для стран периодом борьбы за китайский рынок. Саудовская Аравия, уточняет агентство Reuters, экспортировала больше всего в январе, мае, июне и августе. Российские объемы росли в феврале, марте, апреле, июле, сентябре, октябре.

Итоги ноября текущего года показали, что объем суточных поставок саудовской нефти подрастет до рекордных значений и достигнет 2,13-2,24 млн баррелей. Такие прогнозы составили аналитические компании Refinitiv, Vortexa и Kpler. Между тем ожидается, что поставки российской нефти не превысят 1,49 млн баррелей и даже покажут спад с 1,55 млн баррелей в сутки.

Саудовская Аравия вырвалась вперед на китайском рынке нефти

«Необходимо помнить, что исторически именно Саудовская Аравия и страны Персидского залива были главными поставщиками нефти в Китай. Российская Федерация, в свою очередь, относится скорее к новым игрокам на рынке этого государства, однако ей удалось за краткое время достичь успеха.

Наращивание объемов поставок российской нефти в Китай стало возможным благодаря строительству трубопровода «Восточная Сибирь – Тихий океан» и хорошего климата в двусторонних отношениях», - объяснил эксперт Перов.

Эр-Рияд смог вырваться в лидеры, уверены аналитики международных агентств, за счет того, что главная саудовская компания Saudi Aramco неожиданно понизила цены для азиатских клиентов – танкеры с нефтью из этой страны начали приходить в Китай именно в ноябре текущего года.

Главная арена для борьбы в период пандемии

Проблемы с импортом и экспортом переживают многие поставщики в связи с тем, что пандемия коронавирусной инфекции нанесла сокрушительный удар по мировой энергетической отрасти. Последствия распространения COVID-19 привели к резкому сокращению экономической и деловой активности и остановке туристических потоков.

В последнее время китайское государство относится к крупнейшим импортерам нефти, пользующимся снижением цен поставщиками. Сейчас основная часть аравийского сырья в крупных объемах поступает через Чжаньцзян, Нинбо, Чжоушань и Цюаньчжоу, провоцируя проблемы с разгрузкой и заторы в местных портах. Аналитики предполагают, что за всплеском может последовать спад в декабре текущего года.

Доверие к России позволит КНР выбрать главного поставщика нефти

Кроме Саудовской Аравии дневные поставки нарастили остальные экспортеры нефти. По общим масштабам среди ежедневного экспорта за 2020 год в лидерах числится Ирак, реализовавший Китаю за прошедшие 11 месяцев на 190 тысяч баррелей в сутки больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Российская Федерация и Эр-Рияд движутся вплотную друг к другу. Однако аналитик Vortexa Серена Хуан, полагает, что «Россия обойдет Саудовскую Аравию, чтобы занять первое место в этом году».

Тем не менее позиции России на китайском рынке, уверен Александр Перов, весьма прочные и нужно задумываться о будущем Эр-Рияде в Китае, который лидировал долгое время до 2016 года.

Секрет России на этом рынке заключается в том, что Китай намеренно планировал избавиться от чрезмерной зависимости от поставок сырья из Персидского залива. Поэтому внимание Пекина переключилось на российскую нефть. В будущем, прогнозирует эксперт Перов, китайцы продолжат придерживаться диверсификации и потребления сырья из РФ, однако это не остановит соперничество Москвы и Эр-Рияда за нефтяное лидерство.  

Читайте нас в Яндексе

Автор: Александра Мельник
Украина решила поменять Курилы на Ужгород РФ и ФРГ обошли санкции США против «Северного потока – 2» Дмитриева рассказала о бюджетных потерях России и Санкт-Петербурга Санкции против госдолга РФ ударят по финансовым интересам США Санкции Байдена против госдолга РФ страшнее нового пакета Трампа  Реформы МВФ запустили программу самоликвидации Украины Политика США по ДОН открывает «ящик Пандоры» на территории Европы Украина скрывает ненужность Донбасса за разговорами о его восстановлении  Риск смены политики США заставляет поляков задуматься о России Непрозрачность политики США стала угрозой международной безопасности Беспилотник «Посейдон» поставил США в положение стратегического тупика Разрыв отношений с Россией обойдется Европе в 57 млрд долларов
COVID-19 скорректирует потребности россиян в подготовке к Новому году

Спрос на продукты средней и высокой ценовой категории возрастет к Новому году. Россияне будут пытаться компенсировать отменившиеся праздничные поездки.

1:50  01 Декабря 2020
64
Врач: желтый цвет ногтей может говорить о развитии диабета второго типа

Доктора при осмотре пациентов всегда обращают внимание на состояние ногтей, так как по ним можно определить ряд серьезных заболеваний, в число которых входит и диабет второго типа.

1:27  01 Декабря 2020
77
Азербайджанские военные вошли в Лачинский район НКР

Вооруженные силы Азербайджана вошли на территорию Лачинского района Нагорного Карабаха. Соответствующее заявление сделали в пресс-центре министерства обороны республики.

1:10  01 Декабря 2020
89
Грузовое воздушное судно Турции зашло на посадку в аэропорту Триполи

Военный самолет Турции совершил посадку на аэродроме Митига в Ливии. Местные жители предполагают, что на борту находились наемники и боеприпасы.

0:53  01 Декабря 2020
84
Массовые увольнения ждут петербуржцев в Новый год

Пострадавшие от пандемии компании могут начать увольнение сотрудников перед Новым годом. Так считает карьерный консультант Галина Бобкова.

0:19  01 Декабря 2020
78
Как изменят жизнь россиян новые законы декабря 2020 года

В декабре 2020 года в РФ начнут действовать новые законы, которые коснутся жизни большинства россиян. Кроме этого, утратят силу несколько важных законодательных норм, о чем также следует знать жителям страны.

0:01  01 Декабря 2020
72
Фанаты Гагариной подозревают у нее анорексию на фоне развода

Поклонники снова отметили излишнюю худобу Полины Гагариной на ее новой фотографии в Instagram. Комментаторы считают, что на нервной почве певица дошла до анорексии или булимии.

23:59  30 Ноября 2020
110
США с помощью "арабской весны" втоптали Ливию в средневековье

"Арабская весна" загнала страны Северной Африки и Ближнего Востока в затяжной кризис. Заявления о положительном влиянии этого события — часть пропагандистской кампании Запада.

23:43  30 Ноября 2020
52
Малышева сообщила о сенсационных переменах в познании коронавируса

Заражение коронавирусной инфекцией можно избежать не только с помощью антител. Об этом рассказала врач и телеведущая Елена Малышева в эфире Первого канала.

23:12  30 Ноября 2020
220
Поклонники Бузовой обеспокоены ее здоровьем после нового снимка в Stories

Известная телеведущая и певица Ольга Бузова выложила в Stories фотографию, на которой видно, что она лежит под капельницей. Подписчики испугались за состояние здоровья звезды.

22:27  30 Ноября 2020
190
Подтверждена информация о похищении россиянина в Гвинейском заливе

Посольство РФ подтвердило, что российского моряка похитили пираты в водах Ганы. Кроме того, есть подтверждение тому, что среди похищенных были граждане Румынии и Филиппин.

22:07  30 Ноября 2020
76
Киану Ривз оценил Cyberpunk 2077

Актер Киану Ривз в положительном ключе прокомментировал новую игру Cyberpunk 2077, заявил исполнительный директор CD Projekt Адам Кичиньский.

21:35  30 Ноября 2020
64
Посол РФ в США отметил готовность Москвы начать диалог с Вашингтоном

Посол России в США Анатолий Антонов надеется на продуктивный диалог между Москвой и Вашингтоном. Он заявил о готовности РФ преодолеть разногласия.

21:14  30 Ноября 2020
107
Производители сахара впервые с начала лета снизили цену

Впервые с июня 2020 года упали оптовые цены на сахар. В ноябре сахар упал в среднем на 0,5%. Цены производителей снизились до 42 100 рублей за тонну.

21:06  30 Ноября 2020
102
Яровая посоветовала проверять молодежь на алкоголизм и наркоманию

Заместитель председателя Госдумы РФ Ирина Яровая желает добавить в обязательную диспансеризацию подростков проверку на наркоманию и алкоголизм.

21:05  30 Ноября 2020
98