Подписаться
на push-уведомления?
Да

США возвращаются к варварским методам в борьбе против «СП-2»

20:59  21 Ноября 2020
3 115
Москва

В борьбе с «Северным потоком – 2» США забыли о принципах свободного рынка, которые Вашингтон продвигал во время борьбы с протекционизмом старых колониальных держав, рассказал ФБА «Экономика сегодня» президент Фонда поддержки научных исследований и развития гражданских инициатив «Основание» Алексей Анпилогов.

Методы борьбы с «Северным потоком – 2» отбрасывают США в XIX век

Представители Соединенных Штатов Америки выходят на контакт с организациями, которые участвуют или причастны к реализации проекта строящегося магистрального газопровода из Российской Федерации в Германию через Балтийское море «Северный поток – 2». Как сообщает немецкое информационное агентство DPA со ссылкой на источник в администрации президента Дональда Трампа, американцы угрожают грядущими санкциями и просят представителей компаний подготовиться.

По словам неназванного представителя американской стороны, «США не хотят, чтобы пришлось вводить санкции против европейских организаций» и предупреждают компании о необходимости выйти из проекта. Но в публикации издания отсутствует конкретика об участниках звонков и организациях, которым они адресованы.

«Влияние государства на любое коммерческое предприятие довлеющее. Фактически у правительств есть силовой инструментарий, которого нет даже у самой могущественной корпорации.

Однако инструментарий неэкономического принуждения в практике международного права должен использоваться исключительно для защиты государственности при разрушительном влиянии бизнеса на экономику», – оценил действия США эксперт Алексей Анпилогов.

Государственный секретарь США Майкл Помпео видит угрозу для ЕС в "СП-2"

Американские политики не раз прибегали к подобным неполитическим мерам. Так, в августе 2020 года сенаторы Тед Круз, Том Коттон и Рон Джонсон написали коллективное письмо, в котором пригрозили последствиями оператору германского порта Мукран в лице компании Faehrhafen Sassnitz GmbH, если она не прекратит использовать гавань в качестве логистической базы проекта.

Ранее государственный секретарь США Майкл Помпео сообщил, что американское внешнеполитическое ведомство включит «Северный поток – 2» и «Турецкий поток» в перечень проектов, подпадающих под закон «О противодействии противникам Америки посредством санкций». Этот документ утвержден в 2017 году и предусматривает применение Правительством США ограничительных мер в отношении тех государств, которые заключают с Россией крупные контракты на закупку у нее оружия и военной техники.

Назад в колониализм: чем дальше, тем абсурднее

Вашингтон считает «Северный поток – 2», предназначенный для транспортировки российского газа европейским потребителям, угрозой энергетической безопасности ЕС. По этой причине в Белом доме с прошлого года строят различные козни, призванные остановить строительство трубопровода во что бы то ни стало. Однако все, что удалось предпринять администрации американского президента и Конгрессу США, – ввести ряд различных санкций, не закрывших проект, но достаточно больно ударивших по его перспективам.

Президент Фонда поддержки научных исследований и развития гражданских инициатив «Основание» Алексей Анпилогов

«В случае с «Северным потоком – 2» под личиной некоего свободного доступа на европейский рынок и устранения зависимости от российского газа нам показывают ширму, за которой стоят старая монополия с экономическим принуждением.

Немцы и французы открыто заявляют, что государственная политика США в последнее время превратилась в набор противоположностей. Все принципы свободного рынка, которые Вашингтон продвигал во время борьбы с протекционизмом старых колониальных держав на фоне их требования доступа на рынок в первой половине XX века, сейчас забыты», – считает Анпилогов.

Последние ограничения для проекта утверждали Сенат и Палата представителей в ноябре текущего года. Политики пришли к выводу, что после окончания строительства газопровода новые санкции должны коснуться страховых и сертификационных компаний, работавших с российскими судами. Предполагается, что меры внесут в закон об оборонном бюджете США на 2021 год.

«Свои методы Вашингтон использует не только для России, способной найти другие рынки сбыта газа, но и для ЕС. Проект «Северный поток – 2» является резервной картой, которую разыгрывать в спешке не обязательно.

Это объясняется  избыточной мощностью трубопровода. Поэтому сейчас речь идет о том, насколько европейцы могут говорить о своей экономической независимости. Данный момент является основным, и он обсуждается французской и немецкой прессой», – отметил собеседник агентства.

Евросоюз негодует: куда зайдут США

Решение американской стороны взбудоражило Европейский союз и, в частности, Германию. Издание Handelsblatt передавало, что комитет немецкой экономики обратился к председателю Палаты представителей Соединенных Штатов Нэнси Пелоси и членам Демократической партии с прошением отказаться от санкций против нашумевшего проекта.

Германия возмущена технологией борьбы США с "СП-2"

Берлин неоднократно заявлял, что экстерриториальные санкции США незаконны, потому что «Северный поток – 2» является сугубо экономическим проектом. Глава комитета парламента ФРГ по вопросам экономики и энергетики называл действия Вашингтона с «методами мафии», ведь так Америка добивается монополии в Европе и неоспоримого права на реализацию своего СПГ, который, по мнению администрации Трампа, избавит ЕС от зависимости от газа из России.

«Американская сторона нарушает собственные принципы свободной торговли, конкуренции, равенства и другие. Поэтому, когда европейские компании, участвующие в проекте, получают телефонные угрозы от Правительства США, происходит разрушение доверия к Вашингтону и экономической силе этого государства», – добавил эксперт.

Последнее, считает Алексей Анпилогов, может достичь каких-то целей за счет своей силы, но XXI век отличается от предыдущих тем, что сегодня хорошо продаются лишь стандарты и идеи. Мир ищет новый метод, способный совместить свободный рынок XIX–XX веков, глобализм и свежую экономическую направленность. И когда Соединенные Штаты пытаются вернуться к колониальному миру, они проигрывают гонку за новый стандарт.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Александра Мельник
Байден может применить против РФ стратегию «троянского коня» Украина решила поменять Курилы на Ужгород РФ и ФРГ обошли санкции США против «Северного потока – 2» Дмитриева рассказала о бюджетных потерях России и Санкт-Петербурга Санкции против госдолга РФ ударят по финансовым интересам США Санкции Байдена против госдолга РФ страшнее нового пакета Трампа  Реформы МВФ запустили программу самоликвидации Украины Политика США по ДОН открывает «ящик Пандоры» на территории Европы Украина скрывает ненужность Донбасса за разговорами о его восстановлении  Риск смены политики США заставляет поляков задуматься о России Непрозрачность политики США стала угрозой международной безопасности Беспилотник «Посейдон» поставил США в положение стратегического тупика
Критика в адрес Навального обернулась для журналиста Олевского увольнением

Журналист Тимур Олевский больше не является сотрудником телеканала "Настоящее время" (признан иноагентом в РФ). Его уволили за критику блогера Алексея Навального.

23:30  03 Декабря 2020
70
Глава Роспотребнадзора назвала способ остановить распространение COVID-19

Повсеместное соблюдение мер предосторожности позволит остановить распространение коронавируса. Так считает глава Роспотребнадзора Анна Попова.

23:05  03 Декабря 2020
57
Трамп призвал провести полную судебную ревизию бюллетеней

Результаты выборов в США не пройдут проверку на честность. В этом убежден американский президент Дональд Трамп.

22:43  03 Декабря 2020
77
Анкара продолжает снабжать ПНС Ливии иностранными наемниками

Турция продолжает заниматься переброской иностранных наемников в Ливию. Об этом заявил глава управления ЛНА по поддержанию морального духа Халид Махджуб.

22:21  03 Декабря 2020
86
Власти Петербурга обсудили меры безопасности на время матчей ЧЕ-2021

Периметры безопасности создадут на Крестовском острове во время проведения матчей чемпионата Европы по футболу в Санкт-Петербурге. Об этом сообщили в пресс-службе Смольного.

21:57  03 Декабря 2020
74
ОПЕК+ нашел секретную комбинацию: чем ответит рынок нефти на новый вызов

Решение ОПЕК+ об изменении квот с января 2021 года позволит участникам своевременно реагировать и влиять на ситуацию на рынке, рассказал ФБА «Экономика сегодня» ведущий аналитик ФНЭБ, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

21:33  03 Декабря 2020
90
Жители Намибии избрали Адольфа Гитлера в региональный совет

Политик Адольф Гитлер Уунона одержал победу на выборах в региональный совет Намибии.

21:21  03 Декабря 2020
89
Трамп раскрыл незаконные схемы голосования по почте в США

Федеральное агентство новостей опубликовало обращение президента США Дональда Трампа к народу. Заявление было сделано 2 декабря.

21:20  03 Декабря 2020
60
Родные умиравших от коронавируса штурмовали клинику в Одессе

Бойцы Нацгвардии помешали штурму больницы в Одессе. На отчаянные меры решились родственники больных коронавирусом.

21:16  03 Декабря 2020
108
Отец погибшей в прямом эфире девушки не будет участвовать в похоронах

Отец 27-летней Валентины Г., которая скончалась во время прямого эфира блогера Reeflay, не собирается участвовать в ее похоронах.

21:13  03 Декабря 2020
77
Роспотребнадзор сократит время выдачи результатов теста на COVID-19

Время выдачи результатов тестов на COVID-19 в России будет сокращено. Это пообещала глава Роспотребнадзора Анна Попова.

21:09  03 Декабря 2020
79
Новак оценил влияние выборов в США и вакцин от COVID на нефтяной рынок

Президентские выборы в Соединенных Штатах и создание вакцин от коронавируса положительно сказались на рынке нефти. Такое мнение выразил вице-премьер РФ Александр Новак.

21:05  03 Декабря 2020
78
Участница "Холостяка" Адаменко изувечила лицо в ДТП на Бали

Участница седьмого сезона шоу "Холостяк", модель Лиза Адаменко рассказала о страшном ДТП, в которое попала на отдыхе на Бали.

21:03  03 Декабря 2020
94
Найдено пригодное место для жизни на Марсе

Жизнь на Марсе могла существовать под толщей льдов. К такому выводу пришли американские ученые.

20:59  03 Декабря 2020
65
Бывший президент ЦАР пытался нарушить нормы избирательного законодательства

Экс-президент ЦАР Франсуа Бозизе не смог зарегистрировать себя в качестве кандидата на пост главы государства, потому что предоставил заведомо недостоверную информацию.

20:54  03 Декабря 2020
58