Подписаться
на push-уведомления?
Да

Украина скрывает ненужность Донбасса за разговорами о его восстановлении

12:34  22 Ноября 2020
2 674
Киев, Украина

Расчеты сумм, необходимых для восстановления Донбасса, являются любимым занятием украинских властей, полагает независимый эксперт по постсоветскому пространству Андрей Суздальцев.

Украинцы любят высчитывать, сколько нужно потратить на восстановление Донбасса

На Украине вспомнили о Донбассе

Советник по информационной политике украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Алексей Арестович заявил, что на восстановление Донбасса необходимо от 15 до 21 млрд долларов инвестиций.

Киев собирается сделать Донбасс зоной приоритетного развития. По словам Арестовича, существуют государства, готовые помочь украинцам по разминированию региона и экологическим вопросам, но для этого нужна демилитаризация региона.

Личность Арестовича заставляет усомниться в обоснованности чисел и наличии у Киева программы по Донбассу.

Арестович является выпускником Одесского института сухопутных войск, с 1999 по 2005 годы он работал в существовавшем только формально Главном управлении разведки Украины, а затем нашел себя в жизни как актер и блогер.

Арестович снимался в сериалах «Возвращение Мухтара» и «Брат за брата», работал в киевском театре «Черный квадрат», вел психологические тренинги, а в 2013 году числился психологом-консультантом и конфликтологом в телевизионном шоу канала ICTV.

Этот специалист широкого профиля развернулся после государственного переворота на Украине 2014 года, начав обслуживать интересы Петра Порошенко. Арестович вспомнил «военное прошлое» и превратился в «военного эксперта».

Еще таких людей на Украине называют «порохоботами».

Советник по информационной политике украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Алексей Арестович

Украинский военный эксперт времен 2014 года – это обязательно «генератор бреда», но Арестович выделялся даже на таком фоне. Арестович затем публично признался, что он три года врал украинской аудитории по политическим соображениям.

И теперь данный персонаж принимает участие в переговорах по Донбассу. Очевидно, что его наличие в переговорном процессе гарантирует, что дискуссия не приведет ни к каким результатам кроме очередной порции бессмысленных заявлений.

Для восстановления Донбасса нет базового условия – реализации Минских соглашений. Украина систематически их саботирует, а надежды на Зеленского не оправдались - тот унаследовал политику Порошенко вместе с такими людьми, как Арестович.

Если вынести за скобки политику и рассуждать только об экономике, то Киев также не делает шагов в этом направлении. Для начала нужно хотя бы разблокировать Донбасс и восстановить общий украинский рынок, но об этом в Киеве нет и намека.

Кому-то на Украине выгодно покупать уголь за валюту втридорога, а не за гривны в Донбассе. Именно из-за этого другой специалист широкого профиля Семен Семенченко (Константин Гришин) несколько лет назад устроил блокаду региона.

При такой политической конъюнктуре говорить о восстановлении Донбасса не то что преждевременно, а бессмысленно.

Семенченко (Гришин) был карнавальным командующим батальона Донбасс

Украине не нужен Донбасс

«Для современной украинской политики Донбасс является важным фактором. От него зависят востребованность Украины со стороны Запада и реальный объем политико-экономической помощи Киеву», - констатирует Суздальцев.

Благодаря Донбассу Украина получила статус воюющего буфера между Россией и НАТО. Сложившаяся ситуация выгодна киевским властям, а их разговоры о возвращении Донбасса и тем более о его восстановлении являются пустой формальностью.

В 2019 году власти ДНР и ЛНР, которые занимают треть территории довоенного Донбасса, говорили о стабильном росте металлургии и угольной промышленности. Лидером экономики региона являются предприятия, входящие в ЗАО «Внешторгсервис» (ВТС).

До событий 2014 года они принадлежали украинским олигархам, но при ДНР были национализированы. Доходность ВТС по углю в 2019 году равнялась примерно 120 млрд рублей. Данный кластер до кризиса несколько лет демонстрировал хороший рост.

На украинской части Донецкой и Луганской областей ситуация гораздо хуже, да и в целом регион в упадке. До гражданской войны Донбасс обеспечивал 18% промышленного потенциала Украины и был лидером старой украинской экономики.

Донбасс был лидером украинской экономики

С тех пор ситуация изменилась, и Донбассу нет места в новой украинской экономике. Промышленное производство спешно деградирует, а страна превратилась в экспортера гастарбайтеров и безнадежного должника МВФ. Текущий украинский госдолг немногим меньше 80 млрд долларов. В такой ситуации даже гипотетически невозможны инвестиции в Донбасс объемом в 15-21 млрд долларов.

«В случае возвращения Донбасса на Украину, сразу закачается государственная система, которая была воздвигнута Киевом с большим трудом и насилием. Изменится электоральный баланс в этой стране», - резюмирует Суздальцев.

Жители Донбасса не будут голосовать так, как хочется политическим организациям Порошенко и Зеленского.

«Современный Донбасс Украине не нужен, украинцам необходима территория, которую они собираются отвоевать. Главной мечтой украинцев является «сокрушительное поражение России в Донбассе»», - заключает Суздальцев.

Россия в этом регионе не присутствует, но украинцы хотят ее победить. Адекватность подхода соответствует надеждам Арестовича на инвестиции в Донбасс 15-21 млрд долларов – таких денег на Украине нет, а на внешнем рынке она их не получит.

Запад выделяет Украине не более 1-2 млрд долларов в год

«В киевском политическом формате Украине все должны. Из-за этого украинские власти регулярно занимаются таким приятным занятием, как расчеты сумм, необходимых для восстановления Донбасса», - констатирует Суздальцев.

В Донбассе сложилось две экономики. Одна – ДНР и ЛНР, а вторая – Украины, и они с каждым годом все меньше соприкасаются.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Автор NI оценил преимущества российского ВМФ в случае столкновения с США Зарабатывающий 80 тысяч за спектакль Валерий Гаркалин заявил о приближающейся нищете Россияне пристыдили Охлобыстина после слов в поддержку Сталина Байден анонсировал встречу с Путиным Антикризисный фонд Еврокомиссии загоняет страны ЕС в добровольные долги до 2058 года Стас Михайлов стихотворением поздравил супругу с днем рождения Бен Аффлек обратился к бывшей жене Дженнифер Гарнер в День матери Интервью с советским вирусологом Львовым удалят с YouTube Петербуржцам пообещали потепление до +24 градусов во вторник Экипажи Су-27 предотвратили вторжение самолетов ВВС Франции в небе над Черным морем Новый трейлер "Любовь. Смерть. Роботы" вышел перед премьерой второго сезона Кристина Орбакайте показала редкие архивные кадры с внуком Пугачевой
Автор NI оценил преимущества российского ВМФ в случае столкновения с США

Развитый подводный флот является сильной стороной российского ВМФ.

21:50  10 Мая 2021
80
Зарабатывающий 80 тысяч за спектакль Валерий Гаркалин заявил о приближающейся нищете

Российский актер Валерий Гаркалин признался, что он находится в бедственном положении из-за отсутствия работы в кино. Артист раскрыл, сколько он зарабатывает в театре.

21:30  10 Мая 2021
87
Россияне пристыдили Охлобыстина после слов в поддержку Сталина

Российский актер Иван Охлобыстин высказался в поддержку советского лидера Иосифа Сталина. В ответ поклонники обрушили критику на кинозвезду в комментариях к его публикации.

21:19  10 Мая 2021
67
Байден анонсировал встречу с Путиным

Президент США Джо Байден заявил о готовности к встрече с российским лидером Владимиром Путиным.

21:14  10 Мая 2021
61
Антикризисный фонд Еврокомиссии загоняет страны ЕС в добровольные долги до 2058 года

Еврокомиссия не вторгалась в прерогативы национальных правительств, но ситуация с пандемией поменяла эту позицию, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» директор Института научной информации по общественным наука РАН Алексей Кузнецов.

21:10  10 Мая 2021
79
Стас Михайлов стихотворением поздравил супругу с днем рождения

Певец Стас Михайлов трогательно поздравил жену Инну Пономареву с днем рождения. Спутнице жизни артиста исполнилось 48 лет.

21:00  10 Мая 2021
128
Бен Аффлек обратился к бывшей жене Дженнифер Гарнер в День матери

Голливудский актер и режиссер Бен Аффлек трогательно поздравил экс- супругу, актрису Дженнифер Гарнер с Днем матери. Артист опубликовал праздничное послание в Instagram.

20:56  10 Мая 2021
71
Интервью с советским вирусологом Львовым удалят с YouTube

Американская видеоплатформа YouTube заблокировала интервью телеканала RT с советским вирусологом Дмитрием Львовым.

20:53  10 Мая 2021
70
Петербуржцам пообещали потепление до +24 градусов во вторник

Долгожданное тепло нагрянет в Санкт-Петербург после долго державшейся прохладной погоды. Синоптики прогнозируют 11 мая повышение температуры до +24 градусов.

20:53  10 Мая 2021
95
Экипажи Су-27 предотвратили вторжение самолетов ВВС Франции в небе над Черным морем

Россия подняла в воздух истребители Су-27 для сопровождения самолетов "Мираж-2000" ВВС Франции над Черным морем.

20:47  10 Мая 2021
72
Новый трейлер "Любовь. Смерть. Роботы" вышел перед премьерой второго сезона

В Сети появился второй трейлер сериала "Любовь. Смерть. Роботы". Рекламный ролик анимационного шоу был опубликован перед премьерой второго сезона.

20:46  10 Мая 2021
64
Кристина Орбакайте показала редкие архивные кадры с внуком Пугачевой

Заслуженная артистка России, 49-летняя певица Кристина Орбакайте поделилась с поклонниками редкими архивными кадрами, на которых запечатлен внук Аллы Пугачевой Дени Байсаров.

20:45  10 Мая 2021
67
Глава МИД Германии призвал Москву "сойти с пути эскалации"

Министерство иностранных дел Германии заявило о сплоченности ЕС по отношению к России.

20:36  10 Мая 2021
124
Метро Петербурга будет работать в обычном режиме во время празднования Дня города

Расписание работы метро Санкт-Петербурга в День города, 27 мая, не подвергнется изменениям. Метрополитен будет работать как обычно.

20:32  10 Мая 2021
76
Apple пытается оспорить многомиллионный штраф от ФАС России

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России оштрафовала Apple на 12 млн долларов за злоупотребление положением на рынке мобильных приложений.

20:27  10 Мая 2021
50