Подписаться
на push-уведомления?
Да

Низкие процентные ставки и госдолг приведут к коллапсу западных валют

14:42  22 Ноября 2020
4 322
Москва

Рост объемов госдолга в мире обернется девальвацией нацвалют, считает доцент кафедры экономического развития РАНХиГС Павел Грибов.

Грибов: низкие процентные ставки и госдолг приведут к коллапсу западных валют

В мире сложилась непростая ситуация

Президент РФ Владимир Путин считает, что пандемия коронавируса создала большой риск девальвации национальных валют, особенно для государств с низкими доходами, входящих в когорту развивающихся.

Россия в «коронакризис» профинансировала меры поддержки экономики и граждан за счет привлечения долговых ресурсов на внутреннем рынке и накопленных страной резервов, но многие страны таких возможностей лишены.

Фискальные доходы у развивающихся экономик значительно снизились, одновременно с этим постоянно растет необходимость для выделения средств на борьбу с последствиями пандемии. Отсутствие ликвидности создает риск девальвации национальных валют, что для развивающихся государств обернется увеличением стоимости обслуживания внешнего долга.

Две трети мировых заимствований номинированы в долларах, поэтому современная ситуация грозит системными проблемами для многих стран-должников. Однако ими проблема не исчерпывается: у развитых государств также растет уровень госдолга.

Соединенные Штаты и другие западные экономики решили профинансировать антикризисную программу за счет количественного смягчения и роста долговых обязательств. В Вашингтоне так поступают не в первый раз, но ранее это происходило в других условиях.

Сегодня материальная экономика может не поспеть за такой антикризисной политикой. Рыночный оборот в мире снизился, ведутся торговые войны, а между ведущими экономическими субъектами нет согласованной политики.

Президент РФ Владимир Путин

Госдолг стал угрозой для коллективного Запада

«Проблема девальвации мировых валют действительно существует. Достаточно посмотреть на курс евро за последние десять лет и увидеть, насколько изменилась покупательная способность европейской валюты», - констатирует Грибов.

С семидесятых годов большинство кризисных проявлений на Западе преодолевалось за счет печатания денег. Это было характерно для всех стран капиталистической модели, а теперь эта политика довлеет над мировой экономикой.

В России также происходит эмиссия, но в меньших масштабах, чем на Западе. До кризиса уровень российского госдолга составлял 13% к ВВП, а на 2023 год у нас недавно был установлен таргет в 23% от ВВП.

Если бы не было «коронакризиса», то это стало бы значительным повышением, но в современных реалиях данной цифрой никого не удивить. В США и ЕС разговор идет об астрономическом масштабе денежной эмиссии.

В отличие от партнеров, в России госдолг гарантирован национальными резервами, колеблющимися в районе 600 млрд долларов. Однако есть и издержки в виде девальвации рубля, но низкая инфляция дает нам надежду на его укрепление.

ФРС США провела количественное смягчение на 4,5 трлн долларов

«Кроме проблемы девальвации, отмеченной российским президентом, надо обратить внимание на следующий момент. Это ставки центральных банков, которые находятся на околонулевых отметках», - резюмирует Грибов.

Дальше снижать ставки некуда - более того, в некоторых странах мы видим отрицательные процентные показатели.

«Механизм управления финансовой системой подходит к исчерпанию, по крайней мере, модели, которая построена на Западе. Сегодня стандартными монетарными методами не решить базовые проблемы – роста экономики и повышения уровня жизни. Причем как выходить из создавшейся ситуации - также непонятно», - заключает Грибов.

После этого кризиса проблема госдолга будет заключаться не в увеличении объемов, а в самом его существовании.

«Не представляется возможным оценить, когда в развитых странах смогут прекратить финансовую политику жизни в долг. Это создает большие риски для современной мировой экономической системы», - констатирует Грибов.

Российский центробанк также снизился процентную ставку до рекордно низкого уровня

Западная долговая политика исчерпала себя

Американский госдолг еще летом установил абсолютный рекорд в 26 трлн долларов, а в ЕС произошло увеличение суммарного показателя госдолга до 100% к общеевропейскому ВВП. Американцы привыкли торговать долговыми бумагами, поэтому для них это рабочая ситуация, а вот на старом континенте из-за «коронакризиса» произошел коллапс финансовой политики.

Брюссель, Берлин и Париж в течение многих лет добивались от партнеров снижения показателя госдолга в бюджетах на уровень не более чем в три процента от ВВП, а сегодня такая политика парализована даже у регионального лидера – Германии.

Материальная экономика на Западе продолжает падать, а количество денег вместе с госдолгом расти. Рано или поздно это дестабилизирует курсы доллара и евро и приведет к девальвации ведущих мировых валют.

«Традиционно считается, что проблема госдолга упирается не в величину данного показателя, а в стоимость его обслуживания. Для того, чтобы решить ее, проводится политика понижения процентных ставок. Это обеспечивает уменьшение стоимости платежей по сделанным займам, что открывает возможность для наращивания величины госдолга», - резюмирует Грибов.

Только низкие процентные ставки неизбежно приводят к увеличению инфляции и запускают цепочку негативных экономических событий, включая девальвацию национальных валют. Так регуляторы лишились пространства для маневра.

При Трампе американская долговая политика достигла апогея

«Сложно представить повышение процентных ставок. Это резко увеличит стоимость обслуживания тех долгов, которые есть. Их физическая величина такая, что представляет собой проблему даже для развитых экономик», - заключает Грибов.

Данная ситуация приведет к уменьшению числа желающих вкладываться в гособлигации и к краху долговой системы.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Будни брошенного родными Горбачева показали в новом фильме Манского

Режиссер Виталий Манский снял фильм о первом и последнем президенте СССР Михаиле Горбачеве. Политик живет в старости без помощи родных и близких.

23:51  04 Декабря 2020
84
Врач Мясников назвал отличия существующих тестов на коронавирус

Некоторые исследования на коронавирус могут показать ложноотрицательный результат. Чем тесты на определение коронавирусной инфекции отличаются, рассказал врач Александр Мясников.

23:17  04 Декабря 2020
78
Пятое заседание малой группы Конституционного комитета САР пройдет в январе

Четвертый раунд встречи малой группы Конституционного комитета Сирии прошел конструктивно. Об этом заявил специальный посланник ООН по САР Гейр Педерсен.

22:59  04 Декабря 2020
59
Меладзе рассказал о бедственном положении шоу-бизнеса из-за пандемии

Певец Валерий Меладзе пожаловался, что недовольство "обедневших" в этом году российских звезд общество воспринимает как капризы.

22:08  04 Декабря 2020
79
Семью расстреляли и подожгли в их собственном доме в Волоколамске

Супружескую пару и их 16-летнюю дочь обнаружили мертвыми в СНТ "Малахит", находящемся в городском округе Волоколамск в Московской области.

22:00  04 Декабря 2020
98
Цыганова рассказала правду о смене фамилии вдовы и сына Михаила Круга

Подруга покойного шансонье Михаила Круга Виктория Цыганова объяснила, зачем вдова и сын певца поменяли фамилию после его смерти.

21:26  04 Декабря 2020
220
Сотрудник полиции заказал поджог автомобиля украинской журналистки

Завершено следствие по делу о заказчике и организаторе поджога автомобиля корреспондента "Радио Свобода" на Украине.

21:20  04 Декабря 2020
76
Самбурская готова прилюдно назвать Бузову "бездарностью"

Конфликт звезды "Универа" Настасьи Самбурской и Ольги Бузовой набирает обороты. Пока перепалка не выходила из соцсетей, но актриса намерена встретиться лицом к лицу с певицей.

21:15  04 Декабря 2020
92
Денисенко: власти Украины считают местное население "лохами"

Украинские эксперты предсказали Киеву полную нищету и развал страны.

21:14  04 Декабря 2020
272
Медведев считает безнравственными обвинения против России в период пандемии

Заместитель главы Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев назвал безнравственными обвинения в сторону России по поводу дезинформации о коронавирусе.

21:01  04 Декабря 2020
74
Судно Roseline-A обыскали из-за игнорирования запросов Эрдоганом

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган долго игнорировал запрос на обыск судна Roseline-A. Об этом рассказал глава Республиканской народной партии страны Кемаль Кылычдароглу.

20:58  04 Декабря 2020
212
Обвиняемый по делу Алтынова Валерий Калалб снова отрицает свою вину

Фигурант "дела Алтынова", экс-начальник паспортно-визового центра УМВД по Тюменской области Валерий Калалб заявил, что частично признал свою вину под давлением.

20:58  04 Декабря 2020
58
"Хаббл" зафиксировал исчезновение самой молодой планетарной туманности

Космический телескоп "Хаббл" смог отследить угасание самой молодой планетарной туманности "Скат", расположенной в созвездии Жертвенника.

20:51  04 Декабря 2020
72
Эксперт по пальмовому маслу развенчал миф о вреде продукта

Региональный представитель Малайзийского совета производителей пальмового масла Алексей Удовенко объяснил, почему многие считают этот продукт вредным и так ли это на самом деле.

20:50  04 Декабря 2020
104
Врачей Турции мобилизовали из-за катастрофической ситуации с COVID-19

Итоги минувшей недели по коронавирусу в Турции подвел министр здравоохранения страны Фахреттин Коджа. Он заявил о катастрофической ситуации в регионах.

20:44  04 Декабря 2020
109