Реформы правительства уничтожают агропромышленный кластер Украины

 
Киев, Украина, 27.03.15 - 14:25
Реформы правительства уничтожают агропромышленный кластер Украины

В случае, если правительство не вернет аккумулированные средства на счета аграриев вовремя, агропромышленный сектор Украины может объявить о своей несостоятельности.

Правительство Украины ввело колоссальные штрафы для фермеров за несвоевременную уплату НДС в Госказначейство, заявил президент Украинского клуба аграрного бизнеса Алекс Лисситса.

"Последние полтора года агробизнес подвергается все большему фискальному давлению. Министерство аграрной политики и продовольствия Украины официально оценило "эффект" налоговых изменений в 20 млрд гривен в пользу государства", - отмечает эксперт.

Согласно принятым поправкам, штраф за опоздание в один день составит 10% от суммы налога. Таким образом, многочисленные жалобы фермеров являются небезосновательными и нуждаются в рассмотрении.

"Фактически постановление Кабмина отменило безкорупционный механизм дотации агропроизводителей и ввела поле для порождения коррупции»,- сказал Лисситса.

Президент клуба допустил такую мысль, что если необходимые средства не поступят на счета украинских фермеров автоматически до конца месяца, тогда 30 марта станет «черным понедельником» для сельского хозяйства Украины. Правительство рассчитывает на получение за счет выплат НДС порядка 5 млрд гривен, что окончательно подорвет доверие аграриев к текущей власти.

"Остается только надеяться, что ответственные за перечисление средств это тоже понимают, а потому не допустят злоупотреблений и вовремя вернут аграриям аккумулированные средства", - сообщил Лисситса.

Весна, как известно, время посевных работ, а соответственно и затрат. На данный момент украинские аграрии испытывают острый дефицит средств в объеме 20 млрд гривен. Подобная сумма, в условиях отсутствия поддержки банков и государства, может стать губительной для всего украинского агропромышленного сектора.

По расчетам УКАБ за период с января по март 2015 местные аграрии накопили налога на добавленную стоимость в размере около 4,9 млрд гривен, поэтому любая задержка возвращения средств может поставить под угрозу не только своевременное проведение технологических операций, но и их реализацию в принципе.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх