Немецкая поддержка «Северного потока – 2» зависит от итогов выборов в США
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Разрешение политического кризиса в Соединенных Штатах влияет на судьбу «Северного потока – 2», считает руководитель Центра германских исследований Института Европы РАН Владислав Белов.

В ФРГ вспомнили о «Северном потоке – 2»

Глава Восточного комитета немецкой экономики Оливер Хермес призвал США уважать европейский суверенитет и вернуться к широкому сотрудничеству с властями Германии и Европы по проблеме «Северного потока – 2».

Так лоббисты сотрудничества с Москвой отреагировали в Берлине на очередные изменения информационного фона вокруг проекта, работы над которым заморожены в течение 11 месяцев и не возобновляются, несмотря на наличие всех нужных разрешений.

Вчера один из инвесторов и бенефициаров «Северного потока – 2» немецкая компания Uniper заявила, что власти ФРГ подтвердили поддержку данного газотранспортного проекта по причине его важности для энергобезопасности страны.

Позицию немцев поддержал Евросоюз. Брюссель выступил против экстерриториальных санкций против «Северного потока – 2».

Немецкие власти оживились после того, как стала очевидной победа Джо Байдена на американских президентских выборах. Штатные спикеры ХДС/ХСС вроде Норберта Реттгена начали рассуждать о новом шансе для американо-европейских отношений.

Норберт Реттген получил антироссийскую закалку еще во времена холодной войны
wikipedia.org / Wolfgang Henry

Для нашей страны Байден не является комплиментарной персоной. С ним вернутся люди, хорошо известные Москве по команде Обамы, которые заточены под переформатирование постсоветского пространства, но администрация Байдена может пойти ФРГ на уступки по «Северному потоку – 2». Борьба с данным проектом не обозначена в политической программе Байдена.

«Нет ничего более постоянного, чем временное». Работы над «Северным потоком – 2» прекращены без одного месяца год, все уже свыклись с создавшейся ситуацией, которая постепенно превращается в тактическое статус-кво.

Для возобновления проекта нужно политическое решение, но его нет. Экономической необходимости в «Северном потоке – 2» не будет до 2024 года – до этой временной отметки продолжит действовать новый газотранспортный контракт с Украиной.

Германия пытается защитить свои интересы

«Существует четкая политическая позиция ФРГ – проект должен продолжаться. Накануне по инициативе партии «Альтернатива для Германии» состоялось обсуждение проблемы в бундестаге. Эта немецкая партия требовала принятия соответствующего решения по «Северному потоку – 2», но запрос был отклонен по процессуальным причинам», - констатирует Белов.

Бундестаг не должен принимать такого решения по причине наличия позиции германского правительства.

«Северный поток – 2» имеет широкую поддержку в бундестаге
pixabay.com / PD

«В компании Uniper также сослались на четкую позицию немецкого кабинета по продолжению проекта. Данные заявления коррелируют с отделением «Северного потока – 2» от истории с Навальным – были попытки подтянуть ее под решение о газопроводе. По делу Навального немцы ввели политические санкции против России», - заключает Белов.

Данные санкции с точки зрения последствий носили формальный характер. Это показывает желание ФРГ не усугублять отношения с Россией и оставаться в оговоренных ранее рамках, куда также входит положение о реализации «Северного потока – 2».

«Помимо официальной позиции в Германии существует механизм противодействия экстерриториальным санкциям третьих стран, включая американские санкции против «Северного потока – 2», которые имеют потенциал к ужесточению. В случае достройки проекта санкции могут быть введены не только против страховых компаний, обслуживающих газопровод, но и против структур, которые взаимодействуют с «Газпромом» в реализации российского газа на европейской территории», - резюмирует Белов.

Данное санкционное решение коснется ведущих энергетических компаний Германии и Евросоюза и приведет к значительным последствиям для европейской экономики. В Берлине сегодня прорабатывается и этот вопрос.

Руководитель Центра германских исследований Института Европы РАН Владислав Белов
dep.altay-rrc.ru / Алтайский РРЦ КГБУ

В Европе ждут итогов выборов в США

«На сегодняшний день существует позиция Правительства ФРГ, которая косвенно поддерживается бундестагом. Немецкий парламент не принял решения, но имеет представление, что «Северный поток – 2» должен быть завершен, потому что данный проект соответствует интересам энергобезопасности и суверенитета ЕС и ФРГ», - констатирует Белов.

Налицо политический аспект противодействия американским санкциям, остается посмотреть на то, как история будет развиваться экономически и как проект будет реализован в действительности. Пока это совершенно разные вещи.

«По «Северному потоку – 2» существует четкая позиция Германии и Евросоюза, но с другой стороны, американские санкции, против которых пока никто не придумал эффективного противоядия», - заключает Белов.

Окончательные решения по американским президентским выборам будут 8 и 14 декабря. До 8 декабря Верховный суд США должен рассмотреть все жалобы на итоги президентских выборов, а 14 декабря собирается коллегия выборщиков.

«На сегодня нельзя дать четкого прогноза относительно «Северного потока – 2». На немецком и европейском направлениях стоит позитивный политический фон, однако американцы готовы в данной борьбе идти до конца», - резюмирует Белов.

Европа и Германия зависимы от итогов президентских выборов в США
ФБА «Экономика сегодня» /

Многое зависит от политики новой администрации в Вашингтоне и итогов политического кризиса в США. Надо согласиться с позицией президента РФ, что необходимо подождать разрешения ситуации в Вашингтоне.

«Это политический покер, в котором нет статистических правил. Там все идет по своим законам – с коллегией выборщиков, Верховным судом США и прочим в этом духе», - констатирует Белов.