Подписаться
на push-уведомления?
Да

Россия нашла ответ вызовам времени

18:49  23 Ноября 2020
1 860
Москва

Оптимизация институтов развития является движением в правильном направлении, считает профессор кафедры менеджмента и бизнес-технологий РЭУ им. Г. В.Плеханова, доктор экономических наук Валерий Масленников.

Россия продолжает реформирование экономики

Правительство РФ реформирует институты развития

Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин сообщил об оптимизации институтов развития. Эта программа реализовывается по поручению президента РФ Владимира Путина и должна работать на достижение национальных целей.

В Правительстве РФ проанализировали работу сорока основных институтов развития, созданных для решения конкретных задач: поддержки инноваций, малого и среднего предпринимательства, экспорта, регионального развития и т. д.

От данных структур требовались конкретные действия, которые в определенный момент дали значительные результаты.

Однако за последние годы появились новые вызовы, требующие корректировки перспективных экономических планов. Анализ Правительства РФ показал, что деятельность данных институтов слабо увязана с новыми национальными целями развития.

У институтов развития отсутствует единый механизм управления и имеются пересечения функций с федеральными органами исполнительной власти и коммерческими организациями. Данное обстоятельство привело к оптимизации институтов развития.

Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин

Оптимизация будет проведена по четырем базовым направлениям. Сформируется крупный инвестиционный блок на базе ВЭБ.РФ с передачей под его управление Корпорации МСП, Российского экспортного центра, ЭКСАР, «Роснано», фонда «Сколково», Фонда содействия развития малых форм предприятий в научно-технической сфере, Фонда инфраструктурных и образовательных программ и Фонда развития промышленности. Еще восемь институтов развития будут ликвидированы Правительством РФ.

Перед нами серьезное и масштабное изменение, которое намекает на значительные планы кабинета Мишустина.

В России создается новая экономика

«Данное изменение с одной стороны является радикальным, а с другой — давно назрело для российской экономики. Многие процессы были настроены в России на внешних пользователей. Когда мы интегрировались в мировую экономическую систему, этот процесс как раз и шел на основе российских институтов развития», — констатирует Масленников.

По данной схеме происходит обмен российских денег на иностранные технологии, и в редких случаях процесс шел в обратном направлении.

«У такой системы был существенный минус. Мы вкладывались в работы и услуги, которые порой не были приоритетными для России. Текущее изменение говорит о том, что в условиях усиления антироссийских санкций и дезинтеграции многих мировых экономических процессов больше не актуально поддержание такого взаимодействия», — резюмирует Масленников.

Санкции заставили Россию проводить импортозамещение

Правительство решило вложить освободившиеся ресурсы вглубь российской экономики. Данное решение кабинета министров можно сравнить с программой импортозамещения, которую в 2014 году запустили в России.

«У нас началось импортозамещение в идеологии развития экономики», — заключает Масленников.

Взят курс на создание крупных государственных комплексов, ориентированных на многостороннее развитие экономики и экономический рост. В качестве любимого примера в России часто приводят южнокорейские корпорации чеболи.

«У нас уже построены своеобразные «министерства»: судпром, авиапром и новая элементная база, которая активно внедряется в РФ, пусть и с определенным технологическим отставанием от иностранных аналогов. Многие отрасли созданы практически заново. Президент Путин заметил, что национализации в России не будет. Ее действительно не происходит, но данный процесс реализуется за счет банкротства крупных частных корпораций, не справившихся с поставленными задачами», — констатирует Масленников.

По такой экономической схеме многие российские предприятия вернулись под государственное управление и получили инвестиции, стратегию с трех-пятилетним планированием по отраслям. В результате снова возникли межотраслевые балансы.

Профессор кафедры менеджмента и бизнес-технологий РЭУ им. Г.В.Плеханова, доктор экономических наук Валерий Масленников

«Нельзя в государственных закупках на один год построить стратегию развития материально-технической базы. Это требует более длительного периода. Вот такие процессы сегодня усиливаются и нарастают», — резюмирует Масленников.

Россия задействует элементы плана

Такой поход экономически обоснован, и он все больше напоминает классический план, который в девяностые годы в России подвергли остракизму несмотря на то, что Китай и другие страны мира успешно развиваются по такому пути.

Россия не будет возвращаться к плану, но будет использовать плановые моменты в экономической политике.

«Происходит адаптация некоторых элементов к тому, что мы хорошо знали и умели. Экономическое планирование другими странами было скопировано с СССР. Советская социально-экономическая система сначала с семилетним планом, а затем с пятилетним являлась основой развития народного хозяйства многих государств мира», — заключает Масленников.

Франция, Германия, США использовали эту модель, пусть и не называли себя социалистическими государствами. В качестве примера можно привести The New Deal Франклина Делано Рузвельта, который заложил основу могущества США.

The New Deal Франклина Делано Рузвельта не был либеральным документом

Благодаря элементам плана и Второй мировой войне экономика и благосостояние в США беспрерывно росли в течение 35 лет.

«Пятилетний или семилетний циклы являются нормальными для экономики. Ранее у нас был годовой план, пятилетний план, программа развития на десять лет и программа технологического развития на 20 лет», — констатирует Масленников.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Финансист объяснил разницу между рисковым вложением и инвестированием Чемпионат мира по хоккею усилит экономические проблемы Прибалтики Российская политика Трампа при Байдене сменится на «вашингтонское болото» Политику ФРГ по России после 2021 года определит коалиционное соглашение Долговая ловушка обернулась для Украины нерешаемой проблемой газовых тарифов Приход Байдена в Белый дом бьет по интересам Израиля Импичмент Трампа, пандемия и экономические трудности разрывают США Аксаков оценил новации в  «антиотмывочном» законодательстве Безальтернативность «Северного потока – 2» загонит Байдена в санкционный тупик Цифровой рубль ограничит посреднические функции банков От топливного конфликта Белоруссии и Литвы в проигравших останется Украина «Речные санкции» против РФ стали новым правовым абсурдом для Украины
Кабмин выделит 4,5 млрд рублей на сдерживание роста цен на муку и хлеб

Михаил Мишустин рассказал о готовности правительства выделить 4,5 млрд рублей, чтобы сдержать цены на муку и хлебобулочные изделия

18:02  21 Января 2021
65
Политолог Ковтун неудачно попытался оправдать промышленный крах Украины

Украинский политолог Вячеслав Ковтун неудачно попытался объяснить промышленный крах страны "новой экономикой" и отходом от производства

17:58  21 Января 2021
55
Акциями "Детского мира" будут владеть инвесторы крупнейшего производителя золота в России

Гендиректор "Полюса" Павел Грачев и старший вице-президент по финансам и стратегии компании Михаил Стискин станут крупнейшими акционерами "Детского мира".

17:55  21 Января 2021
63
СМИ: льготную ипотеку в России хотят продлить

Срок окончания действия программы льготной ипотеки в России может быть сдвинут на 31 декабря 2021 года.

17:48  21 Января 2021
86
Программисты нашли уязвимость в мобильном приложении "Госуслуги Москвы"

Мобильное приложение "Госуслуги Москвы" для платформы Android оказалось уязвимым для кибервзлома.

17:48  21 Января 2021
81
Сбербанк готов запустить цифровую валюту уже весной

Заявка в Центробанк РФ на регистрацию блокчейн-платформы была подана в первых числах января, сообщил зампред правления Сбербанка Анатолий Попов.

17:40  21 Января 2021
91
Филиппины сотрясли подземные толчки магнитудой в 7 баллов

Жители Филиппин пережили мощное землетрясение. По словам сейсмологов, очаг располагался на глубине 139 километров.

17:38  21 Января 2021
59
Первую на планете 3D-модель коронавируса составили в Австрии

Австрийские специалисты первыми в мире создали 3D-модель COVID-19.

17:38  21 Января 2021
100
Петербург получил еще 62,5 тысячи доз "Спутника V"

Очередная партия вакцины против коронавируса "Гам-ковид-вак" ("Спутник V") в объеме 62 550 доз доставлена в Петербург. Об этом сообщили в пресс-службе городской администрации.

17:33  21 Января 2021
59
Германия надеется на диалог с Байденом по "Северному потоку — 2"

Берлин снова раскритиковал санкции США против газопровода "Северный поток — 2". Позицию Германии озвучил министр иностранных дел Хайко Маас.

17:32  21 Января 2021
52
Рубцы на ладонях могут быть признаком рака

Бугристость ладоней, рубцы и зуд могут быть признаками начинающегося рака, считают врачи-онкологи. Об этом пишет газета Express.

17:30  21 Января 2021
60
Автоэксперт рекомендует диагностировать машину после морозов

Председатель Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин перечислил, что стоит проверить в машине после поездок в сильные морозы.

17:30  21 Января 2021
91
Принцев Гарри и Уильяма может ожидать трагическая судьба матери

Королевский эксперт Даниэла Элсер считает, что братья Гарри и Уильям могут повторить трагическую судьбу матери принцессы Дианы.

17:25  21 Января 2021
71
Доказательства Навального в суде с Пригожиным оказались липой

Адвокат Алексея Навального в ходе судебного заседания раскрыл "секретный" источник блогера. Оказывается, многие сведения о Евгении Пригожине подзащитный брал из "Википедии".

17:24  21 Января 2021
60
Депутат Госдумы назвал необходимое для развития цифровой экономики условие

Изменения на законодательном уровне для стимулирования развития сферы технологий и цифровой экономики требуют перенастройки бюджета, заявил депутат ГД Андрей Исаев.

17:20  21 Января 2021
52