Подписаться
на push-уведомления?
Да

Баланс добычи и цен обеспечит РФ лучшие позиции на нефтяном рынке

12:25  24 Ноября 2020
263
Москва

Цена на нефть остается важным индикатором для России, считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович.

Нефтяная политика РФ является предметом напряженной дискуссии

Федун лоббирует интересы нефтегазовой отрасли

Вице-президент компании «Лукойл» Леонид Федун считает, что в самом плохом сценарии нефть будет стоить 40 долларов за баррель, но объективно цена в 50 долларов является обоснованной для энергетического рынка.

Сложившаяся ситуация исчерпала возможности для роста налогов по нефтяной отрасли. Федун отмечает, что «корову можно положить под пресс, но больше молока она не даст». Для того, чтобы поддерживать добычу даже на низком уровне, нужно вкладываться в инфраструктуру, а для этого нефтегазовым компаниям необходимы инвестиции.

Федун лоббирует интересы нефтегазовой отрасли, опасающейся дополнительного усиления налоговой нагрузки.

В России возник значительный дефицит федерального бюджета, связанный с «коронакризисом». Повлияли падение среднегодовых цен на нефть, снижение масштабов мирового потребления, меры по поддержке общества, бизнеса и по борьбе с пандемией COVID-19.

Если нефтегазовые доходы в рублях не сильно упали благодаря девальвации российской валюты, то другие направления федерального бюджета просели больше. Из-за этого существует соблазн увеличить налоговую нагрузку на нефтегазовую отрасль.

Первичен в этом вопросе государственный интерес, однако нужно сохранить дееспособность компаний. Тема будет рассматриваться на правительственном уровне при личном участии президента РФ Владимира Путина.

Вице-президент компании «Лукойл» Леонид Федун

С точки зрения общероссийских интересов проблема шире. Текущая цена примерно в 45 долларов за баррель соответствует бюджетному правилу, но в условиях «коронакризиса» в наших финансовых документах возникли дисбалансы.

Россия покроет недостачу, возникшую в «коронавирусный» год, но есть вопросы по сведению федерального бюджета в 2021 году, учитывая обязательства Москвы по ограничительному соглашению с картелем ОПЕК.

В такой ситуации идет спор о том, что в первую очередь надо России: цены на нефть или восстановление объемов потребления в мире, поскольку в современных реалиях котировки ниже диапазона в 35-40 долларов за баррель не уйдут.

России важны как цена нефти, так и объем ее добычи

«Российской аудитории нужно обращать внимание как на цену нефти, так и на объемы ее продаж. Сегодня цена находится в районе 45 долларов за баррель, но может сократиться в силу определенных обстоятельств», — заключает Митрахович.

Такое может произойти, если ОПЕК+ продемонстрирует неэффективность и начнет разваливаться. Критика соглашения идет давно, поэтому «на дистанции» могут возникнуть новые вопросы к этому документу.

Соглашение ОПЕК+ продолжает регулировать рынок нефти

«В последнее время обсуждается выход Объединенных Арабских Эмиратов из этого соглашения. Подобные намеки были. В таком случае нефтяные цены могут уменьшиться. Еще в рамках ОПЕК+ присутствуют нарушения обязательств», — констатирует Митрахович.

Есть вопросы по Ливии, которая нарастила добычу и входит в ОПЕК, но не подвергается ограничениям. Там добыча более одного млн баррелей в сутки. В перспективе ливийские объемы могут вырасти еще больше, учитывая возможности данной страны.

Кроме того, существуют «безбилетники», которые не входят в ОПЕК+, но получают выгоду от действия данного соглашения.

«Объемы добычи также важны. Можно стараться сохранить цену, но ограничить добычу, но так теряется рынок сбыта. Такая тенденция является довольно неприятной, но если брать Федуна, то он всегда был сторонником сделки ОПЕК+. Его позиция в том, что цена находится в приоритете и Россия не должна идти на ценовую войну», — резюмирует Митрахович.

Соглашение ОПЕК+ вызывает споры

В марте 2020 года, когда Россия отвергла ультиматум Саудовской Аравии, и еще не было полного понимания, что наступил «коронакризис», Федун выступил в поддержку ОПЕК+ и против ценовой войны с саудитами.

Эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович

Федун лоббировал интересы компании «Лукойл», которой важна стабильная цена, но стратегически такая позиция небесспорна. Это подтвердили саудиты, которые в апреле предложили Москве новое соглашение.

«Мартовская позиция России базировалась на тезисе, что американские сланцевые компании не выдержат ценовой конкуренции и отомрут, но для этого необходимо подождать не менее полугода-год», — заключает Митрахович.

Россия в марте решилась на такие издержки, но планы перечеркнули события, известные сегодня как «коронакризис».

«В марте-апреле 2020 года цена на российскую марку Urals была ниже 10 долларов за баррель», — констатирует Митрахович.

Федун является сторонником поддержания цен на нефть и ставки на соглашение ОПЕК+. В краткосрочном плане данная стратегия дает результат, а в долгосрочном она создает России риск потери части нефтяного рынка.

«Российская стратегия адаптирована под текущую ситуацию, но в течение года-полутора она может поменяться», — резюмирует Митрахович.

Ситуация зависит от развития пандемии коронавируса

В ближайшее время соглашение ОПЕК+ сохранится. Отказ от него вызовет резкое падение цен на нефть, что вдвойне критично, учитывая состояние мировой экономики, локдаун в ЕС и снижение потребления нефти развитыми странами.

«Могут быть дополнительные ограничения на добычу, если разовьются вторая-третья волны COVID-19. Если вакцины от коронавируса покажут эффективность, то тогда условия сделки могут быть ослаблены», — заключает Митрахович.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Долговая ловушка обернулась для Украины нерешаемой проблемой газовых тарифов Приход Байдена в Белый дом бьет по интересам Израиля Импичмент Трампа, пандемия и экономические трудности разрывают США Аксаков оценил новации в  «антиотмывочном» законодательстве Безальтернативность «Северного потока – 2» загонит Байдена в санкционный тупик Цифровой рубль ограничит посреднические функции банков От топливного конфликта Белоруссии и Литвы в проигравших останется Украина «Речные санкции» против РФ стали новым правовым абсурдом для Украины Европейскую боязнь гиперзвукового оружия в своих целях пользуют США Крах западного энергоперехода приведет мировую экономику к дефициту нефти Давление Трампа на Байдена ломает правила внутренней политики США В однополярном мире США нет места для СНВ-III
Корнилов рассказал о тревожном для Украины сигнале из США по Донбассу

Политолог Владимир Корнилов озвучил тревожный для Украины сигнал из США. По его мнению, готовится прецедент для признания независимости Донбасса

19:07  20 Января 2021
34
Ученые нашли применение яйцам в изучении работы головного мозга

Исследователи выяснили, какой тип воздействия наиболее опасен для черепа. Эксперимент с яйцом показал, что может случиться с мозгом в результате ударов.

19:06  20 Января 2021
56
Власти Таиланда продлили россиянам срок возможного нахождения в стране

Срок разрешенного для россиян пребывания в безвизовом порядке в Таиланде увеличивается на 15 дней.

19:02  20 Января 2021
65
Сервис Google Messages станет недоступен для Huawei и других Android-смартфонов

Приложение Google Messages перестанет работать на несертифицированных Android-устройствах с 31 марта. Соответствующее предупреждение обнаружено в коде сервиса.

19:00  20 Января 2021
51
МИД Египта и Катара обменялись меморандумами и возобновили дипотношения

МИД Египта сообщил о возобновлении диалога с Катаром после подписания соглашения о прекращении разногласий.

18:59  20 Января 2021
59
Генерал Липовой объяснил, почему Россия не боится провокаций США у своих границ

США вряд ли решатся на реальную атаку, несмотря на регулярные демонстративные учения и провокации у российских границ, считает генерал-майор Сергей Липовой.

18:55  20 Января 2021
93
Названы напитки, способные снизить артериальное давление

Существуют четыре напитка, которые могут помочь снизить показатели артериального давления. Их перечислили медики.

18:55  20 Января 2021
83
COVID-19 вызвал серьезные осложнения у актрисы Алисы Фрейндлих

Известная актриса Алиса Фрейндлих находится в больнице уже несколько недель. Недавно она пережила потенциально опасное состояние, которое называется цитокиновый шторм.

18:52  20 Января 2021
74
Россияне отдают предпочтение сырным продуктам в целях экономии

Производство сырных продуктов с января по ноябрь 2020 года выросло на 5,8%, до 173 300 тонн. Об этом свидетельствуют данные Союзмолока и аналитического центра Milknews.

18:52  20 Января 2021
82
Единый оператор будет заниматься утилизацией отходов Петербурга и Ленобласти

Санкт-Петербург и Ленинградская область зарегистрировали единого оператора по утилизации отходов. Такую информацию предоставили в пресс-службе администрации Ленобласти.

18:49  20 Января 2021
93
Российские авиакомпании начали продавать билеты со скидкой в 50%

Отечественные авиаперевозчики "Аэрофлот" и S7 сильно снизили цены на билеты, чтобы привлечь пассажиров на фоне пандемии коронавируса.

18:49  20 Января 2021
73
Рост финансовой грамотности россиян защитит экономику от кредитных долгов

Кредитная система обеспечивает ускорение экономики, однако может привести к росту долгов населения. Нивелировать этот эффект должны программы повышения финансовой грамотности.

18:44  20 Января 2021
55
Историк рассказал, как "семерка" СССР предотвратила ядерный удар США

Советская межконтинентальная ракета Р-7, известная как "семерка", отметила 61-ю годовщину с даты первого запуска.

18:44  20 Января 2021
89
Путин провел телефонные переговоры с Лукашенко

Президент России Владимир Путин провел телефонный разговор с белорусским лидером Александром Лукашенко. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

18:39  20 Января 2021
60
Подругу "Женщины-Халка" в новом сериале Marvel сыграет Джинджер Гонзага

Актриса шоу Netflix "Космические силы" Джинджер Гонзага сыграет роль лучшей подруги главной героини в будущем сериале Marvel "Женщина-Халк".

18:38  20 Января 2021
64