Подписаться
на push-уведомления?
Да

Баланс добычи и цен обеспечит РФ лучшие позиции на нефтяном рынке

12:25  24 Ноября 2020
267
Москва

Цена на нефть остается важным индикатором для России, считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович.

Нефтяная политика РФ является предметом напряженной дискуссии

Федун лоббирует интересы нефтегазовой отрасли

Вице-президент компании «Лукойл» Леонид Федун считает, что в самом плохом сценарии нефть будет стоить 40 долларов за баррель, но объективно цена в 50 долларов является обоснованной для энергетического рынка.

Сложившаяся ситуация исчерпала возможности для роста налогов по нефтяной отрасли. Федун отмечает, что «корову можно положить под пресс, но больше молока она не даст». Для того, чтобы поддерживать добычу даже на низком уровне, нужно вкладываться в инфраструктуру, а для этого нефтегазовым компаниям необходимы инвестиции.

Федун лоббирует интересы нефтегазовой отрасли, опасающейся дополнительного усиления налоговой нагрузки.

В России возник значительный дефицит федерального бюджета, связанный с «коронакризисом». Повлияли падение среднегодовых цен на нефть, снижение масштабов мирового потребления, меры по поддержке общества, бизнеса и по борьбе с пандемией COVID-19.

Если нефтегазовые доходы в рублях не сильно упали благодаря девальвации российской валюты, то другие направления федерального бюджета просели больше. Из-за этого существует соблазн увеличить налоговую нагрузку на нефтегазовую отрасль.

Первичен в этом вопросе государственный интерес, однако нужно сохранить дееспособность компаний. Тема будет рассматриваться на правительственном уровне при личном участии президента РФ Владимира Путина.

Вице-президент компании «Лукойл» Леонид Федун

С точки зрения общероссийских интересов проблема шире. Текущая цена примерно в 45 долларов за баррель соответствует бюджетному правилу, но в условиях «коронакризиса» в наших финансовых документах возникли дисбалансы.

Россия покроет недостачу, возникшую в «коронавирусный» год, но есть вопросы по сведению федерального бюджета в 2021 году, учитывая обязательства Москвы по ограничительному соглашению с картелем ОПЕК.

В такой ситуации идет спор о том, что в первую очередь надо России: цены на нефть или восстановление объемов потребления в мире, поскольку в современных реалиях котировки ниже диапазона в 35-40 долларов за баррель не уйдут.

России важны как цена нефти, так и объем ее добычи

«Российской аудитории нужно обращать внимание как на цену нефти, так и на объемы ее продаж. Сегодня цена находится в районе 45 долларов за баррель, но может сократиться в силу определенных обстоятельств», — заключает Митрахович.

Такое может произойти, если ОПЕК+ продемонстрирует неэффективность и начнет разваливаться. Критика соглашения идет давно, поэтому «на дистанции» могут возникнуть новые вопросы к этому документу.

Соглашение ОПЕК+ продолжает регулировать рынок нефти

«В последнее время обсуждается выход Объединенных Арабских Эмиратов из этого соглашения. Подобные намеки были. В таком случае нефтяные цены могут уменьшиться. Еще в рамках ОПЕК+ присутствуют нарушения обязательств», — констатирует Митрахович.

Есть вопросы по Ливии, которая нарастила добычу и входит в ОПЕК, но не подвергается ограничениям. Там добыча более одного млн баррелей в сутки. В перспективе ливийские объемы могут вырасти еще больше, учитывая возможности данной страны.

Кроме того, существуют «безбилетники», которые не входят в ОПЕК+, но получают выгоду от действия данного соглашения.

«Объемы добычи также важны. Можно стараться сохранить цену, но ограничить добычу, но так теряется рынок сбыта. Такая тенденция является довольно неприятной, но если брать Федуна, то он всегда был сторонником сделки ОПЕК+. Его позиция в том, что цена находится в приоритете и Россия не должна идти на ценовую войну», — резюмирует Митрахович.

Соглашение ОПЕК+ вызывает споры

В марте 2020 года, когда Россия отвергла ультиматум Саудовской Аравии, и еще не было полного понимания, что наступил «коронакризис», Федун выступил в поддержку ОПЕК+ и против ценовой войны с саудитами.

Эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович

Федун лоббировал интересы компании «Лукойл», которой важна стабильная цена, но стратегически такая позиция небесспорна. Это подтвердили саудиты, которые в апреле предложили Москве новое соглашение.

«Мартовская позиция России базировалась на тезисе, что американские сланцевые компании не выдержат ценовой конкуренции и отомрут, но для этого необходимо подождать не менее полугода-год», — заключает Митрахович.

Россия в марте решилась на такие издержки, но планы перечеркнули события, известные сегодня как «коронакризис».

«В марте-апреле 2020 года цена на российскую марку Urals была ниже 10 долларов за баррель», — констатирует Митрахович.

Федун является сторонником поддержания цен на нефть и ставки на соглашение ОПЕК+. В краткосрочном плане данная стратегия дает результат, а в долгосрочном она создает России риск потери части нефтяного рынка.

«Российская стратегия адаптирована под текущую ситуацию, но в течение года-полутора она может поменяться», — резюмирует Митрахович.

Ситуация зависит от развития пандемии коронавируса

В ближайшее время соглашение ОПЕК+ сохранится. Отказ от него вызовет резкое падение цен на нефть, что вдвойне критично, учитывая состояние мировой экономики, локдаун в ЕС и снижение потребления нефти развитыми странами.

«Могут быть дополнительные ограничения на добычу, если разовьются вторая-третья волны COVID-19. Если вакцины от коронавируса покажут эффективность, то тогда условия сделки могут быть ослаблены», — заключает Митрахович.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Автор NI оценил преимущества российского ВМФ в случае столкновения с США Зарабатывающий 80 тысяч за спектакль Валерий Гаркалин заявил о приближающейся нищете Россияне пристыдили Охлобыстина после слов в поддержку Сталина Байден анонсировал встречу с Путиным Антикризисный фонд Еврокомиссии загоняет страны ЕС в добровольные долги до 2058 года Стас Михайлов стихотворением поздравил супругу с днем рождения Бен Аффлек обратился к бывшей жене Дженнифер Гарнер в День матери Интервью с советским вирусологом Львовым удалят с YouTube Петербуржцам пообещали потепление до +24 градусов во вторник Экипажи Су-27 предотвратили вторжение самолетов ВВС Франции в небе над Черным морем Новый трейлер "Любовь. Смерть. Роботы" вышел перед премьерой второго сезона Кристина Орбакайте показала редкие архивные кадры с внуком Пугачевой
Автор NI оценил преимущества российского ВМФ в случае столкновения с США

Развитый подводный флот является сильной стороной российского ВМФ.

21:50  10 Мая 2021
80
Зарабатывающий 80 тысяч за спектакль Валерий Гаркалин заявил о приближающейся нищете

Российский актер Валерий Гаркалин признался, что он находится в бедственном положении из-за отсутствия работы в кино. Артист раскрыл, сколько он зарабатывает в театре.

21:30  10 Мая 2021
87
Россияне пристыдили Охлобыстина после слов в поддержку Сталина

Российский актер Иван Охлобыстин высказался в поддержку советского лидера Иосифа Сталина. В ответ поклонники обрушили критику на кинозвезду в комментариях к его публикации.

21:19  10 Мая 2021
67
Байден анонсировал встречу с Путиным

Президент США Джо Байден заявил о готовности к встрече с российским лидером Владимиром Путиным.

21:14  10 Мая 2021
61
Антикризисный фонд Еврокомиссии загоняет страны ЕС в добровольные долги до 2058 года

Еврокомиссия не вторгалась в прерогативы национальных правительств, но ситуация с пандемией поменяла эту позицию, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» директор Института научной информации по общественным наука РАН Алексей Кузнецов.

21:10  10 Мая 2021
79
Стас Михайлов стихотворением поздравил супругу с днем рождения

Певец Стас Михайлов трогательно поздравил жену Инну Пономареву с днем рождения. Спутнице жизни артиста исполнилось 48 лет.

21:00  10 Мая 2021
128
Бен Аффлек обратился к бывшей жене Дженнифер Гарнер в День матери

Голливудский актер и режиссер Бен Аффлек трогательно поздравил экс- супругу, актрису Дженнифер Гарнер с Днем матери. Артист опубликовал праздничное послание в Instagram.

20:56  10 Мая 2021
71
Интервью с советским вирусологом Львовым удалят с YouTube

Американская видеоплатформа YouTube заблокировала интервью телеканала RT с советским вирусологом Дмитрием Львовым.

20:53  10 Мая 2021
70
Петербуржцам пообещали потепление до +24 градусов во вторник

Долгожданное тепло нагрянет в Санкт-Петербург после долго державшейся прохладной погоды. Синоптики прогнозируют 11 мая повышение температуры до +24 градусов.

20:53  10 Мая 2021
95
Экипажи Су-27 предотвратили вторжение самолетов ВВС Франции в небе над Черным морем

Россия подняла в воздух истребители Су-27 для сопровождения самолетов "Мираж-2000" ВВС Франции над Черным морем.

20:47  10 Мая 2021
72
Новый трейлер "Любовь. Смерть. Роботы" вышел перед премьерой второго сезона

В Сети появился второй трейлер сериала "Любовь. Смерть. Роботы". Рекламный ролик анимационного шоу был опубликован перед премьерой второго сезона.

20:46  10 Мая 2021
64
Кристина Орбакайте показала редкие архивные кадры с внуком Пугачевой

Заслуженная артистка России, 49-летняя певица Кристина Орбакайте поделилась с поклонниками редкими архивными кадрами, на которых запечатлен внук Аллы Пугачевой Дени Байсаров.

20:45  10 Мая 2021
67
Глава МИД Германии призвал Москву "сойти с пути эскалации"

Министерство иностранных дел Германии заявило о сплоченности ЕС по отношению к России.

20:36  10 Мая 2021
124
Метро Петербурга будет работать в обычном режиме во время празднования Дня города

Расписание работы метро Санкт-Петербурга в День города, 27 мая, не подвергнется изменениям. Метрополитен будет работать как обычно.

20:32  10 Мая 2021
76
Apple пытается оспорить многомиллионный штраф от ФАС России

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России оштрафовала Apple на 12 млн долларов за злоупотребление положением на рынке мобильных приложений.

20:27  10 Мая 2021
50