Клеточный иммунитет к коронавирусу выявили у людей, которые не переболели инфекцией. Исследование провели сотрудники ФГБУ «НМИЦ гематологии» Минздрава России.
Результаты научной работы показали, что клеточный иммунитет к SARS-CoV-2 может активизироваться как у людей, перенесших коронавирус, так и у тех, кто не столкнулся с заболеванием. Ученые проверили образцы крови, взятые у пациентов весной текущего года, и сравнили с образцами из биобанка, которые поступили до пандемии. У первых выявили значительно больше Т-клеток. При этом люди не болели коронавирусом.
Исследователи объяснили, что люди могли не заразиться инфекцией, но столкнуться с вирусом. Природа появления такого иммунного ответа не до конца понятна, сообщила «Известиям» ведущий автор научной статьи, участник грантов Российского научного фонда, сотрудник Национального медицинского исследовательского центра гематологии Алина Шомурадова. Она дополнила, что такой иммунитет может возникнуть из-за активации клеток иммунологической памяти на другие коронавирусы, которые фиксировались до 2019 года. Открытие позволит создать эффективные тест-системы и определить действенность вакцины.