18 +
Поиск

Стараниями Павла Грудинина Совхоз имени Ленина превращается из цветущего поселка в депрессивные столичные задворки. Вслед за выселяемыми пенсионерами из клуба «Золотая осень» с 1 января будущего года на улице окажутся и несколько сотен воспитанников секций и кружков совхозного Дома культуры. Подтверждение этого получило ФБА «Экономика сегодня».

2020 год будет записан в историю Совхоза имени Ленина, как год самых больших потерь. Речь идет не только о разбазаренном Павлом Грудининым имуществе и не о миллиарде, который он так и не выплатил на счета предприятия. Хуже всего, что из-за махинаций Грудинина качество жизни в поселке падает из месяца в месяц. Виной тому – алчность, которая раз за разом толкает «красного барина» во все тяжкие.

О том, что Павел Грудинин, похоже, намеревается выселить детские кружки и секции поселкового Дома культуры, СМИ сообщали еще в начале осени (на тот момент поселок бурлил слухами о грядущем выселении клуба пенсионеров «Золотая осень»). Тревогу били сами родители. Она усилилась после того, как поселковый олигарх был пойман с поличным в компании коммерсантов, которым устраивал экскурсию по ДК. Затишье – и вот новый «звоночек»: теперь олигарх всячески отлынивает от перезаключения аренды здания. Время идет, чиновники пишут письма, а в ответ – либо тишина, либо невнятные отговорки.

Наученные горьким опытом жители поселка не испытывают иллюзий. «Мы уже привыкли к новостям, что Грудинин что-то закрывает. То парк «Лукоморье» вот перестал работать, то кружки в здании администрации закрылись, потому что он его от света и тепла отключил. Теперь вот закрывается ДК. Что нам остается? Только молиться, чтобы его кто-то на путь истинный наставил», - сокрушаются ветераны труда, отдавшие все силы работе в совхозе.

Казалось бы, зачем резать курицу, несущую золотые яйца? Муниципалитет исправно вносит платежи: только за 9 месяцев нынешнего года арендные платежи составили более 10 миллионов рублей. Обеспечение культурного и спортивного досуга жителей – обязанность местной власти; люди довольны, арендодатель – при деньгах. Но все это Павла Грудинина не устраивает. Ему то ли мало денег (когда на счетах миллиарды, 10 миллионов – что копейка), то ли неприятны детские улыбки, то ли хочется попросту досадить администрации округа. В итоге сам олигарх принял «позу страуса» и хранит молчание, а директор карманной фирмы, в чьем ведении находится ДК, раз за разом придумывает все новые и новые отговорки.

Нет средств содержать ДК – передайте его на баланс округа. Не хотите передавать – давайте заключать договор на следующий год. Хотите заключить соглашение напрямую с округом – согласны. Нет документа – вот вам утвержденная форма. И так по кругу. На каждое предложение - новые отписки или условия. В том числе и такие, которые напрямую противоречат действующему законодательству.

«От предприятия и поселка, чья слава гремела на всю страну, «стараниями» Павла Грудинина остался лишь голый, обшарпанный фасад. Нас превратили в какое-то посмешище: постоянные скандалы, воровство и бардак! – сокрушаются люди. – Этот поселок выстроен нашими силами, мы вложили в него силы и душу. А теперь на его месте – сплошной бардак!»