Дельфины умеют контролировать сердцебиение, их пульс зависит от того, на какую глубину они будут погружаться. К такому выводу пришли биологи.
По словам специалистов, эти млекопитающие вида Tursiops truncatus овладели управлением частотой сердечных сокращений (ЧСС) в совершенстве. Сердцебиение дельфинов замедляется перед погружением. Кроме того, чем глубже они собираются нырять, тем реже становится пульс и безопаснее процесс.
Исследователи обучили трех самцов дельфинов по команде задерживать дыхание на строго определенные промежутки времени. Предварительно к животным прикрепили датчики ЭКГ для считывания ЧСС и других параметров, а также специальные приборы для фиксации состояния легких.
Выяснилось, что ЧСС млекопитающих падает либо до погружения, либо в процессе ныряния. Чем ближе ко дну дельфин намерен опуститься, тем его сердцебиение замедляется сильнее. Специалисты пояснили, что такой физиологический механизм позволяет животным экономить энергию при погружении на большую глубину. От активности сердца напрямую зависит объем расходуемого кислорода в единицу времени, поэтому млекопитающие могут нырять глубже.
Ранее биологи выяснили, что эволюция дельфинов подчинялась тем же закономерностям, что и эволюция приматов, а по уровню социальной организации некоторые из них практически сравнялись с людьми, пишет INFOX. Ученые уверены, что если бы не отсутствие рук, они могли бы создать развитую цивилизацию.
Из-за пандемии дельфины стали чаще приближаться к берегам. Недавно три особи проплывали вблизи лодки морской службы Гражданской гвардии Испании. Животных сняли на видео, которое можно увидеть на RT.