Подписаться
на push-уведомления?
Да

Посол РФ обозначил новую газовую политику по Белоруссии

14:16  25 Ноября 2020
2 075
Минск, Беларусь

Россия пойдет на ценовые уступки Белоруссии по газу в случае заключения большого межгосударственного соглашения, считает заместитель директора Института национальной энергетики Александр Фролов.

Белоруссия выдвигает постоянные требования к России

Посол Мезенцев обозначил позицию России

Российский посол в Белоруссии Дмитрий Мезенцев считает, что раз белорусская сторона запрашивает скидку на российский газ, то Москва должна рассчитывать на симметричные действия Минска.

Мезенцев намекнул на белорусский экспорт в Россию и заметил, что такой подход составляет нормальные отношения независимых государств и хозяйствующих субъектов. Нужно ставить вопрос о значимых шагах навстречу: об углублении взаимодействия отраслей, формировании единого рынка газа и сближении налогового законодательства.

Данные направления составляют основу интеграционного предложения Белоруссии. В таком случае, как считает российский посол, переговоры между Москвой и Минском станут успешными и результативными.

Белоруссия продолжает требовать от России отпускных цен на газ как в Смоленской области и компенсацию за налоговый маневр. Фактически это означает прямое субсидирование белорусской экономики российской стороной.

Цены на газ в Смоленской области субсидируются из федерального бюджета РФ, а налоговый маневр заключается в отмене экспортной пошлины и переводе фискальной нагрузки по нефти на налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ).

Посол РФ в Белоруссии Дмитрий Мезенцев

Налоговый маневр должен быть реализован в течение шести лет, после чего внутренние производители топлива в РФ начнут покупать нефть по мировым ценам. В Правительстве РФ считали, что это уменьшит зависимость экономики от цен на нефть.

Данный процесс сразу столкнулся с трудностями – была принята масштабная программа компенсации расходов независимым НПЗ, из-за чего есть вопросы по целесообразности налогового маневра. Однако Минск требует распространить на себя российский бюджетный режим, как будто Белоруссия представляет собой не независимое государство, а часть РФ.

Москва готова пойти на уступки, но только в случае согласия Минска на предложенный в 2019 году интеграционный пакет.

Белоруссия требует прямых субсидий из России

«Цены на энергоресурсы определяют не МИД РФ и не российский посол в Белоруссии, а компания «Газпром», продающая газ белорусской стороне. Ее нужно спросить, что она думает о снижении цен для Минска», – резюмирует Фролов.

Таким образом, данное заявление является риторическим приемом, а не конкретным предложением Белоруссии.

«Наши взаимоотношения с Минском регулируются не только коммерческими договорами хозяйствующих субъектов, но и межправительственными соглашениями и иными межгосударственными документами, по которым Белоруссия получает нефть и газ по ценам ниже энергетического рынка ЕС», – заключает Фролов.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко

Данное обстоятельство подтверждает провал Белоруссии с поиском альтернатив РФ по поставкам нефти и газа.

«Стандартным поведением белорусской стороны является следующее: как цены на газ для Минска становятся ниже, чем в Европе, Белоруссию все устраивает, но когда этого нет, сразу начинаются протесты», – констатирует Фролов.

Особенно это касается ситуации, когда европейские цены на газ сравниваются с белорусскими.

«Начинается политика заламывания рук и звучат требования пересмотреть соглашение. Летом Лукашенко заявлял о недопустимости российских цен для Белоруссии в то время, когда на споте газ стоит 40 долларов за тысячу кубов», – резюмирует Фролов.

Если отбросить политический компонент, складывается странная ситуация: президент крупной по европейским меркам страны высказывается о ценах на газ и уравнивает сиюминутные изменения и структуру долгосрочных контрактов.

Только когда цены на споте вместо 40 долларов за тысячу кубов становятся 200 долларов, Лукашенко об этом не вспоминает.

Заместитель директора Института национальной энергетики Александр Фролов

«Сегодня цены на газ в Европе настолько выше отпускных цен «Газпрома», что говорить об этой тематике не имеет смысла. Из-за этого Белоруссия, пусть и временно, прекратила будировать данное направление», – заключает Фролов.

В белорусской риторике существует «сезонность», коррелирующая с изменением цен на газ на европейском рынке.

Белорусы ссылаются на правило середины нулевых

«Скидки Белоруссии, как и белорусские запросы, базируются на том, что между Москвой и Минском действует режим так называемого Союзного государства, но в середине нулевых годов в РФ предполагалось, что газовые цены для внутренних потребителей привяжут к экспортному паритету: мировые цены минус экспортная пошлина и транзит», – констатирует Фролов.

Одновременно с этим белорусам пообещали цены на газ как в Смоленской области при учете транспортных расходов.

«Белорусы постоянно ссылаются на данную формулировку, отлично понимая, что в России не появилось экспортного паритета, а цены на газ на нашем рынке регулируются государством. Белорусские требования эквивалентны прямым дотациям Минску со стороны РФ. Регулируемые цены означают их субсидированность из федерального бюджета», – резюмирует Фролов.

Цены на газ в Смоленской области субсидируются государством

Благодаря ценовой политике государства газ для населения в России дешевле, чем в любой европейской стране, даже с учетом экспортной пошлины, транспортных расходов и других наложений на отпускные цены.

Белорусы покупают в России газ за 115–120 долларов за тысячу кубов, а в Смоленской области газ стоит 7000 рублей за тысячу кубов. Разница составляет 30 долларов за тысячу кубов, которую компенсирует федеральный бюджет РФ.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Долговая ловушка обернулась для Украины нерешаемой проблемой газовых тарифов Приход Байдена в Белый дом бьет по интересам Израиля Импичмент Трампа, пандемия и экономические трудности разрывают США Аксаков оценил новации в  «антиотмывочном» законодательстве Безальтернативность «Северного потока – 2» загонит Байдена в санкционный тупик Цифровой рубль ограничит посреднические функции банков От топливного конфликта Белоруссии и Литвы в проигравших останется Украина «Речные санкции» против РФ стали новым правовым абсурдом для Украины Европейскую боязнь гиперзвукового оружия в своих целях пользуют США Крах западного энергоперехода приведет мировую экономику к дефициту нефти Давление Трампа на Байдена ломает правила внутренней политики США В однополярном мире США нет места для СНВ-III
Россиян предупредили о скором открытии Вьетнама для туризма

Вьетнам начал подготовку к открытию границ и составлению правил въезда для иностранных туристов, сообщили в Ассоциации туроператоров России (АТОР).

16:09  18 Января 2021
81
Норкин тонко высмеял новую тесную студию конкурентов из "Время покажет"

Телеведущий Андрей Норкин обратил внимание на новый формат конкурирующей программы "Время покажет" и указал на его потенциальную опасность

16:06  18 Января 2021
56
Погибшему Колтовому нашли замену в программе "Звезды сошлись"

Телеведущий Александр Колтовой погиб при крушении частного легкомоторного самолета в ноябре 2020 года. С тех пор Лера Кудрявцева выходила в эфир НТВ одна.

16:06  18 Января 2021
78
Российским путешественникам перечислили основные правила отдыха в Танзании

Расположенная в Восточной Африке Танзания в числе первых открыла границы для туристов, чем поспешили воспользоваться российские путешественники.

16:05  18 Января 2021
52
Ученые обнаружили, что ночью Земля нагревается быстрее

Глобальное потепление оказывает разное влияние на дневные и ночные температуры на Земле. Климатическое исследование проводили ученые Университета Эксетера.

15:54  18 Января 2021
75
Жительница Сочи рассказала, где в регионе найти похожие на Бали места

Жительница Сочи рассказала о ее любимых местах в регионе, природа которых похожа на индонезийский остров Бали. Первым делом россиянка посоветовала поехать на чайные плантации.

15:52  18 Января 2021
50
Перечислены условия для получения выплат на детей в малоимущих семьях

Дополнительные выплаты назначат малоимущим семьям в апреле 2021 года с учетом их достатка.

15:46  18 Января 2021
71
Компания УАЗ заморозила проект "Русского Прадо" из-за нехватки денег

Проект внедорожника "Патриот-2020", прозванного в народе "Русским Прадо", официально заморожен ввиду недостаточного финансирования.

15:43  18 Января 2021
50
В Сети появились кадры с места схода лавины в горах Домбая

Ее длина составила 300 метров. Мероприятия по ликвидации последствий продолжаются. Под снегом могли оказаться 12 человек.

15:29  18 Января 2021
85
Названы причины возможного подорожания международных авиаперелетов в 2021 году

Член Общественного совета при Министерстве транспорта Российской Федерации Илья Зотов объяснил, что произойдет со стоимостью международных авиаперевозок в наступившем году.

15:28  18 Января 2021
73
МВД запросило для Навального 30 суток ареста

Представители МВД на суде попросили арестовать блогера Алексея Навального на 30 суток по делу "Ив Роше".

15:28  18 Января 2021
65
Глава Южной Кореи надеется на встречу с Ким Чен Ыном

Президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин заявил, что готов встретиться со своим северокорейским коллегой Ким Чен Ыном в любое время и в любом месте.

15:27  18 Января 2021
83
Бывшая жена Грачевского может забрать себе часть "Ералаша"

Экс-супруга создателя детского киножурнала "Ералаш" может претендовать на наследство покойного Бориса Грачевского. Детали завещания пока не разглашались.

15:25  18 Января 2021
225
Вакцину "ЭпиВакКорона" пустят в масштабное производство в феврале

Разработанная центром "Вектор" вакцина от коронавирусной инфекции "ЭпиВакКорона" будет пущена в массовое производство в феврале, сообщила вице-премьер РФ Татьяна Голикова.

15:18  18 Января 2021
79
Рынок нефти в ближайшие дни ждет незначительная коррекция

Цены на нефть взяли паузу в росте и постепенно сползают - 18 января 2021 года черное золото торгуется в диапазоне 54,5-55 долларов за баррель.

15:10  18 Января 2021
38