Новейшие нейросети овладели словом на уровне, недоступном человеку. Это стало очередным предвестником грядущей эпохи доминирования искусственного интеллекта (ИИ).
Ни дня без строчки
Нейросеть – это математическая система, модель которой основана на расположении нейронов в человеческом мозге. Аналогичные системы используются ведущими IT-компаниями мира для распознавания лиц на фото и видео, голосовых команд, жестов и прочих данных, для понимания которых требуется анализ огромного массива информации с выявлением закономерностей. На этом принципе основана работа большинства систем, которые сегодня делают то, что прежде было доступно только человеку.
Несколько лет работы стартапа OpenAI при поддержке Facebook, Google и других гигантов индустрии привели к появлению первой полноценно "говорящей" нейросети. Система GPT-3 была запущена в мае 2020 года в Калифорнии и за несколько месяцев стала одной из главных тем в IT-сфере. Несколько месяцев она изучала книги, блоги, социальные сети и другие данные из интернета, проанализировала около триллиона слов и научилась не только поддерживать беседу, но и стилистически подражать конкретному человеку (не обязательно классику литературы).
К примеру, известный американский психолог и популяризатор науки Скотт Барри Кауфман был поражен после разговора с подражающей ему GPT-3. Разработчикам даже не потребовалось дополнительно настраивать нейросеть: она подстроилась под собеседника самостоятельно, что крайне удивило специалистов. Кстати, данная особенность вызывает опасения на болезненно толерантном Западе, ведь система легко адаптируется под любую, в том числе ущемляющую всевозможные меньшинства, беседу.
В арсенале GPT-3 не только разговоры и ответы на вопросы (это позволяет ей заменить всевозможные службы поддержки), но и перевод, ведение соцсетей, написание статей для серьезных изданий, создание стихов и прозы, осмысленный анализ изображений и даже написание программного кода. Романтические рассказы, сгенерированные нейросетью за секунды, повергли в шок читателей и специалистов. Машины вторгаются в область, до недавнего времени считавшуюся исключительной прерогативой разумной жизни – творчество. Как контент-менеджер, автор этого текста одновременно впечатлен развитием ИИ и озадачен собственным будущим.
"А ты точно программист?"
Одновременно с перспективами креативного класса ИИ перечеркивает стереотип о неспособности машин понимать юмор и шутить. Одна из новейших китайских нейросетей даже распознает сарказм с вероятностью 86%. Ведущие западные СМИ называют 2020 год точкой отсчета способности машин полноценно поддерживать беседу, к примеру, в формате чат-бота. Еще через пять лет в обиход войдут управляемые компьютером автомобили, а к 2030 году жизни человечества предрекают необратимые и беспрецедентные изменения.
Если в текущем году новые технологии лишат работы 5 млн человек во всем мире, то через десять лет машины могут занять половину всех рабочих мест в нынешней структуре рынка труда. Предполагается, что к этому времени ИИ продвинется в обучении, адаптации и интеллекте на качественно новые уровни. Единственная область, специалисты в которой могут чувствовать себя в относительной безопасности – IT и программирование. Здесь, как ожидается, рабочих мест станет больше, но требования к профессиональным качествам будут крайне высоки.
Впрочем, опыт последних лет показывает, что развитие информационных технологий может помочь найти работу миллионам людей. Например, "уберизация" такси и экспансия электронных сервисов доставки обеспечили трудоустройство огромному количеству соискателей даже во время пандемии коронавируса, когда многие отрасли оказались парализованы карантинными ограничениями. Возможно, в перерывах между написанием любовных историй, сарказмом и чатами ИИ найдет время для решения задачи по поиску работы нескольким миллиардам человек.
Другой сценарий более полувека назад описал американский фантаст Роберт Хайнлайн. В знаменитом романе "Дверь в лето" герой попадает в высокотехнологичное будущее, где рынок труда устроен следующим образом: почти всю работу делают машины, к каждой из которых приписан человек. Так как роботы не нуждаются в материальном обеспечении сверх технического обслуживания, всю зарплату за машину получает ее органический коллега, обязанности которого весьма невелики. Хочется верить, что государства будущего будут достаточно социальными, а машины – достаточно снисходительными, чтобы радикальная перестройка рынка труда не породила новых луддитов и Батлерианский джихад.