ЦБ РФ планирует расширить свои функции и присоединиться к проверкам банковских клиентов на риск вывода средств или отмывания денег.
Регулятор совместно с Росфинмониторингом разработал проект поправок к законодательству о борьбе с отмыванием денег, чтобы ввести единую межбанковскую платформу Центрального банка для проверки клиентов.
Данная интегрированная платформа банка для проверки клиентов ЗСК или KYC (know your client) будет запущена на рубеже 2021 и 2022 годов. Согласно документу, банки продолжат предоставлять информацию о сомнительных сделках клиентов в ЦБ и Росфинмониторинг. Таким образом, все компании и индивидуальные предприниматели, обслуживаемые в банках, в зависимости от того, насколько высока вероятность их причастности к незаконным операциям, будут находиться в трех зонах: зеленой, желтой и красной. Аналогичное распределение произведут кредитные организации.
Однако сейчас только 0,7% покупателей могут попасть в красную зону, 0,3% — в желтую зону. Доля клиентов в зеленой зоне составляет около 99%. Новая платформа сократит количество повторяющихся запросов с одной и той же информацией от разных банков и упростит борьбу с отмыванием и обналичиванием денег, считают в ЦБ РФ.
Большинство экспертов опасаются, что огромное количество компаний окажется в красной зоне и что это решение будет сложно оспорить. Принятие поправок увеличит бизнес-риски. Проект KYC должен выводиться на рынок в более простом режиме, а не на уровне закона, считают специалисты.