Подписаться
на push-уведомления?
Да

Метания «Академика Черского» говорят о борьбе за «Северный поток – 2»

11:52  27 Ноября 2020
1 962
Москва

Завершение «Северного потока – 2» зависит от поддержки проекта европейскими властями, считает ведущий научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко.

«Академик Черский» отправился в Калининград

Завершение «Северного потока – 2» откладывается

Трубоукладчик «Академик Черский» вышел из немецкого порта Мукран (г. Засниц) и отправился в направлении Калининграда. Об этом говорят данные портала отслеживания судов Marine Traffic.

Перемещения «Академика Черского» были информационным хитом, когда судно переходило с Дальнего Востока в Балтийское море. На основе передвижений корабля высчитывались выводы о перспективах «Северного потока – 2».

Однако после того, как российское судно доплыло до точки назначения – ничего не изменилось. Оставшиеся 163 км газопровода не стали достраиваться. Затем стороны долго ждали датского разрешения на работу баржи «Фортуна» и даже его дождались, но это не привело к старту строительства. 12 месяцев «Северный поток – 2» остается в замороженном состоянии.

Вчера присутствие в проекте ограничила норвежская компания Det Norske Veritas – Germanischer Lloyd (DNV GL). Она занимается сертификацией «Северного потока – 2» и прекратит работы по судам-трубоукладчикам.

Строительство «Северного потока – 2» заморожено с декабря 2019 года

В DNV GL изучили руководство Госдепа США по закону «О защите энергетической безопасности Европы» (PEESA) и пришли к выводу, что под санкции попадут компании, занимающиеся инспектированием судов проекта и их оборудования.

Компания DNV GL занимается проверкой соответствия работ по строительству газопровода установленным стандартам.

20 октября 2020 году Госдеп США издал руководство по PEESA, превратившиеся в очередной инструмент давления на партнеров «Газпрома». Норвежцы не будут оказывать сопровождение судам проекта, но продолжат работы по газопроводу. 

Данная тема, несмотря на формальную незначительность, является важной. Если в «Северном потоке – 2» что-то будет сделано не так, то это приведет к волне исков. Заинтересованных сторон в данной истории огромное количество.

Обстановка вокруг «Северного потока – 2» медленно, но верно ухудшается, а простой проекта уже воспринимается как должное.

Госдеп США продолжает заниматься санкциями против России

Текущие трудности являются рабочим моментом

«К трудностям, которые имеются у «Северного потока – 2», надо относиться как к рабочему моменту. Коммерческая конкуренция и политика США в отношении России и Евросоюза оказывают влияние на данное направление», - констатирует Оленченко.

Фактор США остается главным. Американские санкции, принятые в PEESA, периодически развиваются Госдепом и Минфином США. Последние дают пояснения и руководства, как пользоваться этим законопроектом.

Американцы регулируют деятельность европейских компаний, которые боятся попасть в черный список США.

«В последнее время вышла новая порция объяснений американских санкций, в которых говорится, что они распространяются на любые компании, занимающиеся работами над «Северным потоком – 2», - резюмирует Оленченко.

Данное обстоятельство побудило норвежцев прекратить участие в проекте, и теперь Nord Stream 2 необходимо подобрать новую компанию, которая будет заниматься этим вопросом. Нельзя недооценивать важность сертификации – проблему необходимо решать.

«Речь идет о том, чтобы сертификация проекта признавалась международными профильными институтами. Подрядчик должен быть структурой, обладающей необходимыми авторитетом и компетенциями», - заключает Оленченко.

Ведущий научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко

Еврокомиссия должна занять жесткую позицию

Американцы не откажутся от политики противодействия, а проблема с сертификацией будет решаться под давлением. Многое зависит от реакции на американские решения европейской стороны и в первую очередь Еврокомиссии.

«Данный вопрос затрагивает интересы Германии, которая остается флагманом Евросоюза – немцы производят 21% от общеевропейского ВВП, являются основным донором коллективного бюджета данного объединения», - констатирует Оленченко.

Необходимость «Северного потока – 2» для ФРГ очевидна. Немецкая энергетика отказывается от атомной генерации из-за пролоббированного «зелеными» политического решения, а недостача компенсируется бурым углем.

Вложения в альтернативную энергетику в ФРГ сработают только в случае гарантированных поставок российского газа, а для этого Берлину и Москве нужно отказаться от украинского транзита. Для этого был разработан «Северный поток – 2», который был согласован, начал строиться и был почти полностью реализован после геополитического раскола 2014 года.

«Для того, чтобы отстоять «Северный поток – 2», нужна активность Еврокомиссии. Брюссель быстро и легко принимает решения после критики в адрес РФ, но не делает чего-то действенного, когда дело заходит до защиты интересов ЕС», - резюмирует Оленченко.

Европейские власти заняли пассивную позицию по «Северному потоку – 2»

Россия продолжит бороться за «Северный поток – 2», но многое зависит не от нас. Есть американский фактор и действия наших европейских партнеров. Последние плывут по течению и боятся пойти против Вашингтона.

Нельзя точно сказать, какие перспективы у проекта и когда он начнется реализовываться. Возможно, европейцы ждут президентского «воцарения» Байдена в США и рассчитывают с ним договориться.

Опрос по теме
Что будет с "Северным потоком — 2"?

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Дискриминация курильщиков станет темой обсуждения в медиацентре "Патриот" Резкое подорожание электричества для промышленности ожидается в РФ Немецкий политик призвал снять антироссийские санкции Евросоюза Россиян могут наделить правом на "добровольный запрет" кредитов "Алые паруса" стали лауреатом престижной международной премии Курс доллара упал до 73,30 рубля на открытии торгов Геннадий Хазанов рассказал о разочаровавших его сводных братьях "Альтернатива для Германии" считает необходимым достроить "Северный поток — 2" Путин внес в ГД законопроект о выходе РФ из Договора по открытому небу Глава Минприроды призвал запретить использование цветного пластика Москвичам пообещали самый теплый день с начала мая Порошина поделилась уникальными фотографиями младших детей
Дискриминация курильщиков станет темой обсуждения в медиацентре "Патриот"

Брифинг на тему "Оправдана ли дискриминация курильщиков?" состоится в медиацентре "Патриот" 11 мая в 15:00.

9:48  11 Мая 2021
83
Резкое подорожание электричества для промышленности ожидается в РФ

Стоимость электроэнергии для промышленности может резко вырасти в России в 2021-2022 годах. Об этом говорится в свежем прогнозе регулятора энергорынков "Совет рынка".

9:47  11 Мая 2021
55
Немецкий политик призвал снять антироссийские санкции Евросоюза

Санкции Евросоюза против России вредят экономике ФРГ, заявил сопредседатель партии "Альтернатива для Германии" (АдГ) Тино Крупалла.

9:30  11 Мая 2021
66
Россиян могут наделить правом на "добровольный запрет" кредитов

Депутаты Государственной думы и участники финансового рынка разрабатывают проекты, позволяющие гражданам страны запрещать оформление ссуд в целях защиты от преступников.

9:24  11 Мая 2021
92
"Алые паруса" стали лауреатом престижной международной премии

Праздник "Алые паруса — 2020" стал лауреатом престижной международной премии Global Eventex Awards сразу в четырех номинациях. Его удостоили трех золотых и одной серебряной наград.

9:18  11 Мая 2021
64
Курс доллара упал до 73,30 рубля на открытии торгов

Биржевая стоимость доллара сократилась на 4,5 копейки на открытии торгов, свидетельствуют данные Московской биржи.

9:01  11 Мая 2021
71
Геннадий Хазанов рассказал о разочаровавших его сводных братьях

Народный артист РСФСР, 75-летний актер и телеведущий Геннадий Хазанов рассказал о разочаровавших его братьях, с которыми он так и не смог наладить отношения.

9:00  11 Мая 2021
51
"Альтернатива для Германии" считает необходимым достроить "Северный поток — 2"

Сопредседатель немецкой партии "Альтернатива для Германии" Тино Крупалла заявил о необходимости завершения строительства "Северного потока — 2".

8:49  11 Мая 2021
54
Путин внес в ГД законопроект о выходе РФ из Договора по открытому небу

Российский президент Владимир Путин внес на рассмотрение в Госдуму законопроект, предусматривающий выход РФ из Договора по открытому небу (ДОН).

8:46  11 Мая 2021
62
Глава Минприроды призвал запретить использование цветного пластика

Глава Минприроды Александр Козлов предложил перестать использовать "то, что нам не нужно" — цветной пластик.

8:29  11 Мая 2021
94
Москвичам пообещали самый теплый день с начала мая

Летняя погода ожидает жителей Москвы во вторник, 11 мая. Об этом заявил ведущий сотрудник центра погоды "Фобос " Михаил Леус.

8:20  11 Мая 2021
91
Порошина поделилась уникальными фотографиями младших детей

Снимки актрисы Марии Порошиной с наследниками вызвали настоящий фурор на ее странице в Instagram.

8:18  11 Мая 2021
78
Аналитики перечислили наиболее уважаемые в России профессии

Врачи, учителя и спасатели стали самыми уважаемыми в России профессиями.

7:54  11 Мая 2021
86
Региональные власти могут назначать социальные выплаты автоматически

Закон об использовании Единой государственной информационной системы социального обеспечения (ЕГИССО) при назначении соцвыплат вступил в силу 11 мая.

7:29  11 Мая 2021
86
Финансист поделился советами по созданию инвестиционного портфеля

Для валютных сбережений в инвестиционном портфеле должна составлять минимум 35%. На это указал управляющий активами "БКС Мир инвестиций" Андрей Русецкий.

7:03  11 Мая 2021
68